Антипова Любовь Фёдоровна,
Рассомахина Марина Александровна,
Чикунова Марина Алекксандровна,
воспитатели МАДОУ «ЦРР-детский сад №88»
г.Казань , ул.Яна Юдина 1.
89196444252
E-mail: umka100372@mail.ru
Великая Отечественная война — одно из самых значимых событий в истории нашей страны. Она оставила глубокий след в сердцах миллионов людей, став символом мужества, стойкости и единства народа. В преддверии 85-летия Победы важно напомнить подрастающему поколению о тех героических страницах истории, которые сформировали нашу современность.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, начав одну из самых кровопролитных войн в истории человечества. Несмотря на тяжелые потери и разрушения, советский народ проявил невероятную стойкость и сплоченность перед лицом врага. Боевые действия продолжались четыре долгих года, и каждый день был наполнен борьбой за свободу и независимость Родины.
На полях сражений и в тылу совершались бесчисленные подвиги. Солдаты, партизаны, рабочие заводов и колхозники — все внесли свой вклад в общую Победу. Среди множества примеров героизма особенно выделяются такие события, как оборона Ленинграда, Сталинградская битва и Курская дуга. Эти сражения стали символами несгибаемого духа советского народа.
Сегодня, спустя десятилетия после окончания войны, мы обязаны помнить и чтить память тех, кто отдал свои жизни ради мирного неба над головой. Воспитание патриотизма и уважения к истории своей страны начинается с раннего возраста. Важно рассказывать детям о подвигах предков, чтобы они понимали, какой ценой досталась свобода и независимость нашей Родины.
Семья и педагоги играют ключевую роль в процессе патриотического воспитания. Родители являются первыми наставниками и примером для подражания, способствуют укреплению семейных связей и передаче традиций от поколения к поколению. Педагоги, в свою очередь, создают условия для развития у детей интереса к истории и культуре своей страны. Они помогают формировать у малышей основы нравственности, любви к Родине и уважение к её героям. Через игры, беседы, чтение книг и просмотр фильмов дети узнают о великих событиях прошлого, учатся гордиться своими предками и стремятся стать достойными гражданами своей страны.
Ежегодно, весной, к Празднику Великой Победы, дети ДОУ совместно с родителями готовят тематические работы. Необходимо и важно и самим родителям изучать историю своей Родины, доводя её потом до своих детей в доступном и популярном виде.
Вот некоторые из историй, подготовленных дошкольниками совместно с родителями:
Воспоминания родных и близких семьи Оюшиных.
Сейчас уже не много кто помнят, что детский сад №88, а также все остальные детские сады, школы, Дом культуры Железнодорожников, стадион «Локомотив» и примерно 90% всех жилых домов в нашем поселке были построены руками работников строительного управления № 3 «Дорстройтреста». Многие из этих людей в годы Великой Отечественной войны защитили нашу страну от фашистских захватчиков, а потом, вернувшись к родным очагам, стали заново отстраивать порушенное врагом народное хозяйство. Одним из них был Оюшин Петр Иванович. За свою жизнь он повидал многое…
В Первую мировую войну, отец Петра Ивановича погиб на германском фронте, так что родился он, даже не увидив своего отца. Потом революция, гражданская война, разруха, а Петру детских лет пришлось учиться зарабатывать на кусок хлеба. Он воспоминанал, что впервые он досыта наелся только в кадровой армии, куда был призван в 1935 году. Потом была война с белофиннами, а потом и Великая Отечественная…
Петр Иванович всю войну воевал на Ленинградском фронте, где пришлось пережить все тяготы блокады: голод, холод, бомбардировки, тысячи и тысячи смертей вокруг. Дважды он был контужен. За смелость в боях Оюшин был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После прорыва Ленинградской блокады он участвовал в боях за освобождение Эстонии и Восточной Пруссии, где и встретил счастливый день 9 мая 1945 года.
Демобилизовавшись в декабре 1945 года, солдат победитель взялся за мирный труд в родном посёлке Юдино. За сорок лет своей трудовой деятельности Петр Иванович работал мастером, прорабом, построил со своими товарищами множество различных объектов, был награждён медалями и грамотами за честный и добросовестный труд. Со своей женой Людмилой Михайловной они построили дом, вырастили и воспитали шестерых детей и одиннадцать внуков. Авот родной брат Людмилы Михайловны – Иван Михайлович, к сожалению погиб в 1942 году и его имя увековечено в списках Юдинцев, павших на полях Великой Отечественной войны на мемориале славы.
85 лет прошло после окончания той страшной войны, но мы должны помнить о боевых, и трудовых подвигах наших славных ветеранов.
Народ, который не помнит своей истории – не имеет будущего. И хочется надеяться, что вы, наше будущее, будете бережно хранить в своих сердцах память о своих героических предках и станете их достойными приемниками – верными сынами своего Отечества.
Воспоминания родных и близких семьи Барышевых.
«Дети войны. Из этого поколения и мои прабабушка и прадедушка Павловы Зинаида Ивановна и Аркадий Павлович.
Когда началась война, им было по 11-12 лет. Но предвоенная беда еще раньше пришла в семью прабабушки. Её отца, Ивана Павлова, арестовали в 1937 году по ложному доносу (он работал закройщиком в мастерской на весь район) и расстреляли в городе Бийске через 22 дня после ареста. Позже он будет реабилитирован. Страшное горе, свалившееся на семью, подкосило здоровье матери, Агафьи, и в 1940 году её не станет. Осиротевшие Зинаида и её младшие сестры и брат станут жить в многодетной семье Зиновых: Фёдора Никифоровича и их тети Вассы Романовны.
Из этой семьи уйдут на фронт их дети: Семён Федорович (погибнет 12 декабря 1942 года под Ростовом), Иван Федорович (пройдёт всю войну и выйдет в отставку в звании полковника в 1960 году), Владимир Федорович, который вернётся домой лишь в феврале 1946 года после тяжёлого ранения. В ноябре 1943 года призовут в трудармию и Федора Никифоровича.
Домик, в котором жила семья Зиновых, был напротив военкомата. И прабабушка вспоминает, как на следующий день после объявления о начале войны по местному радио с утра около военкомата стали собираться мужики, это были первые добровольцы. До позднего вечера толпился народ. На следующий день отправился первый отряд. Женщины, обнимая своих мужей, тихо плакали. Это будет продолжаться каждый день долгие месяцы.
Мы, дети, говорит прабабушка, осознавали войну по своему, мы не воевали. Для нас война – это, прежде всего голод. Чтобы как-то выжить, приходилось выменивать вещи на картошку, весной переходили на подножный корм: лебеду, крапиву, капустный и свекольный лист, ягоды. В школу не ходили, зимой нечего было надевать. А с ранней весны приходилось много работать и в поле, и в огороде: копали, сажали, сеяли, косили сено и убирали урожай. Дрова возили на санках, на быках.
Как бы трудно не было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днем. Прабабушка перебирает фотографии, и я вижу дорогие для меня лица, о которых она только что рассказала. Я смотрю на свою прабабушку, которая незаметно пытается вытирать слёзы, и удивляюсь, сколько силы, выносливости сокрыто в ней, в этой маленькой хрупкой женщине.»
Воспоминания родных и близких семьи Кореницыных.
«Наш прадедушка, Кореницын Пётр Михайлович родился в 1919 году, а в 1941 году, когда началась война, он уже служил в армии, и, не успев вернуться к своим родным, ушел на фронт. Сначала его определили в танковый полк шофёром на бронетранспортёре, а затем, почти до окончания войны, шофёром в автотранспортный батальон.
Прадедушка дошёл до Белоруссии, воевал на Украине, участвовал в битве за Днепр. Он немного рассказывал о тех жутких боях, только вспоминал, как было страшно, когда фашисты «прижали» их к Днепру и солдаты использовали малейшую возможность для переправы, пересекали реку на любом подходящем средстве, большинство погибали под огнём фашистов. Те, кто смог добраться до берега, создавали укрепления на завоеванном берегу, и прикрывали подход новых сил, красная армия наступала, и эта битва за Днепр стала очередным крупным поражением немцев.
В боях Петр Михайлович получил контузию и был отправлен в госпиталь на лечение, а затем продолжил службу. Известно, что в феврале 1945 года он был в охране на Ялтинской конференции глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции в ВОВ (Сталина, Рузвельта и Черчилля).
Наш прадедушка был награждён медалями «За победу над Германией», медалью Жукова. В октябре 1945 года он вернулся домой.
И хотя мы узнаём сейчас о нём только из рассказов наших бабушек, всё равно мы будем помнить, и гордиться им, как защитником нашей Родины, нашего солнечного, мирного детства»
Воспоминания родных и близких семьи Салминых.
«Наша прабабушка Нина Николаевна Гламаздина (в девичестве Сухорукова) родилась 22 января 1915 года в городке Бежица Брянской области (в настоящее время это один из районов города Брянск). Подруга уговорила поступать после школы в медицинский институт. Подруга экзамены провалила, а Нина Николаевна успешно сдала и была зачислена студенткой в Смоленский медицинский институт (в настоящее время Смоленский государственный медицинский университет). Училась хорошо, с азартом – было большое желание «освоить, стать хорошим специалистом». В годы учебы встретилась с молодым человеком – Сергеем, он учился в лётном училище – будущий лётчик. Конечно, мечтали о совместной жизни…
Закончили учёбу одновременно в 1938 году. Он получил роковое распределение в Брест. А Нина Николаевна получила распределение, с обязанностью отработать 3 года, в город Барабинск Новосибирской области в железнодорожный госпиталь. Направление было очень «Горячее» - свирепствовал туберкулёз. На борьбу с этим коварным недугом и направили молодых специалистов.
Быстро пролетели 3 года, мысли о создании семьи не пропали. И двое молодых людей решились переехать в Ленинград. Сергей получил место в лётной группе в Ленинграде, Нина Николаевна планировала найти там работу. Не успели совсем чуть-чуть…
Встречу планировали на начало июля 1941 года.
Часть Сергея была разбита в первые же дни войны. А Нина Николаевна, как военнообязанная, получила приказ оставаться в своем госпитале. 1941 год стал началом чёрных лет в жизни многих людей. За годы войны Нина Николаевна потеряла абсолютно всех родных. Отец, два брата.. множество близких друзей и знакомых погибли на фронте или не пережили оккупацию. Подавала заявление, чтобы уйти на фронт – получала отказ – их госпиталь был «большой землёй» для тяжелых раненных бойцов. Нужны были врачи. Работали не щадя сил и времени. Пришлось закалять характер. Не так легко было молодой женщине справляться с побывавшими в боях бойцами, командирами. Положение усложнялось скудными запасами медикаментов, нормального продовольствия, нехваткой мест, частыми эпидемиями – туберкулёз, тиф…
Избежать оккупации удалось соседке с родины, которая будучи на последних сроках беременности, приехала в Барабинск и поселилась с Ниной Николаевной в крошечной комнатке. Так и жили втроём на одну рабочую карточку.
Война выжгла всё, что было до неё… И горечь, и тяжесть тех лет не изложишь на бумаге. Это можно только пережить.
И 9 мая, Нина Николаевна, никогда не признавала шумные застолья. Просила дать ей побыть одной с теми, кто остался за страшным словом «ВОЙНА».
Не смотря, на все испытания, эта мужественная женщина, сумела сохранить удивительный оптимизм и добродушие. С радостью воспользовалась возможностью уже в преклонном возрасте съездить на свою родину в Брянск. Любые события и катаклизмы встречала с улыбкой, говоря: «Лишь бы не было войны и голода…»
Жизненный путь оборвался 18 февраля 1999 года в возрасте 84 лет.»
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений как пример величайшего мужества и самоотверженности. Мы должны бережно хранить эту память, передавая её от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Пусть наши дети растут в мире и согласии, зная и ценя историю своей страны.