Озерова Н.А.,
учитель географии
МБОУ «Школа № 31»
Ново-Савиновского района г.Казани
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Всегда, когда слышу эти слова песни, вспоминаю из детства фотографию своего дяди Брызгалова Николая Васильевича – молодого, двадцатилетнего, висевшую на стене в нашем деревянном домике возле тябла с иконами, и бабушку Надежду Степановну, ее взгляд на фотографию сына, не вернувшегося с войны, полный боли, материнской тоски…Она, как набожная женщина, все годы своей жизни постоянно носила в церковь поминальные записки об упокоении души воина Николая…
В десятилетнем возрасте я узнала от нее историю, потрясшую меня до глубины души, которая навсегда изменила мое отношение к жизни и к истории. Бабушка рассказывала, что, когда в начале войны из Москвы эвакуировали в Казань авиационный завод, мы его знаем, как «22-й завод», Николай самоотверженно работал на нем, имел бронь, ценился как работник, строил военные самолеты вместе с другими жителями поселка Савиново и г.Казани. Дисциплина на заводе в эти годы была железной, вся страна так жила и работала, ковала оружие для фронта. Наступила весна 1942 года и Николай влюбился. Однажды они долго вечером гуляли с девушкой, потом он ее провожал и, вернувшись поздно домой, проспал на работу… Он выскочил из дома, стараясь вовремя добежать до проходной завода, и больше моя бабушка никогда не увидела сына… Как потом ей рассказали, он опоздал всего на 5 мин! Но наказание за такой проступок было суровым: с него тотчас сняли бронь, и отправили на фронт… Бабушка моя, обливаясь слезами, собрала сухари, вещи для Николая и пошла из села Савиново босиком на станцию Суслонгер, где стоял эшелон. До этой станции ехать несколько часов, а идти пешком по шпалам – это огромное расстояние. Она, конечно, опоздала, эшелон, где был ее сын, уже ушел… На станции стоял другой, и голодные солдаты из вагонов кричали ей: «Мать, дай сухарик, дай сухарик!». Бабушка моя раздала сухари солдатам, и пошла домой, где ее ждали три дочери и обозленный председатель колхоза, ведь она должна была все эти дни работать в поле…
Помню однажды, поднимаясь с колен после молитвы, бабушка обмолвилась, что все бы отдала, чтобы поклониться могиле сына, а она даже не знает, где он голову сложил. Мне, маленькой девочке, эти слова так запали в душу, что, когда я повзрослела, занялась поисками места гибели моего дяди. Все попытки разыскать место гибели Николая в 80-90 годы прошлого века были бесполезны. Закончив университет, я вышла замуж, родила и воспитала двоих детей, не переставала посылать запросы в разные архивы, которые начали открываться один за другим после 2010 года. В этот процесс включились и мои повзрослевшие дети. С публикацией «Книги памяти» мой сын нашел сведения о Николае в открытых архивах госпиталей, и мы узнали, где место его гибели – деревня Нелидово под Великими Луками. Он был стрелком и участвовал в грандиозной битве под Ржевом, умер в госпитале. Там в лесу стоит гранитный памятник и на братской могиле среди 18 имен высечено его имя. На семейном совете мы всей семьей решили ехать в Тверскую область, поклониться могиле Николая. Администрация поселения радушно встретила, нас отвезли к месту захоронения по грязной лесной дороге, поскольку прошел сильный ливень. Невозможно передать мои эмоции, когда я долго стояла на коленях возле памятника, и, казалось, что бабушка смотрит моими глазами на могилу своего сына, слышит, как поют птицы в сосновом лесу… Позади меня молча со слезами на глазах стояли мои взрослые дети и мой муж. Мы привезли землю с братской могилы и, вернувшись домой, поместили урну с землей на могилу бабушки, а на ее памятник прикрепили железную табличку с фотографией воина Николая, годами жизни (было ему 21 год!) и номером его воинского захоронения под Ржевом. Когда мы выехали с территории захоронения, а их в тех местах немало, и за каждым аккуратно ухаживают местные администрации поселений, а дети из местных школ возлагают цветы к 9 мая, мы поехали к величественному Ржевскому мемориалу, прониклись той страшной битвой, на которой полегли не тысячи солдат, а целые армии советских бойцов…
Сейчас много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мои дети вернулись из этой поездки совершенно другими людьми. Уверена, они расскажут об этом многолетнем поиске своим детям, которые подрастут и все будут гордиться героическим прошлым членов своей семьи. А чтобы эта гордость была наглядной мы решили в стареньком бабушкином доме создать музей боевой и трудовой славы нашей семьи. Здесь мы разместим фотографии и документы моего дяди, медали, грамоты, документы моей мамы, его родной сестры, – ветерана труда, награжденной медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и многими другими медалями, а также грамотами за многолетний добросовестный труд на КАПО им. Горбунова, где моя мама проработала в одном цеху 38 лет, а до этого 20 лет в колхозе!
Я верю, что мои внуки будут патриотами и достойны славы своих предков!