Фатьянова И.А.,
заведующая отделом
Багаутдинова Г.Д.,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Центр внешкольной работы»
Авиастроительного района г. Казани
Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи, живущей в нашей стране. Мы чтим память тех, кто погиб, защищая Родину на полях сражений и помним имена тех, ковал Победу в тылу.
Об одном из них мы хотим сегодня рассказать.
Положение в тылу было очень тяжелым. Мирное население всеми силами помогало ковать общую победу. На него легло выполнение многих задач: работа в сельском хозяйстве, поставка продуктов питания на фронт, выпуск боеприпасов для фронта и т.д. Осложняло работу в тылу и то, что полагаться приходилось на подростков, женщин, стариков, ведь молодые, энергичные, здоровые - все были на фронте.
Очень часто мы, жители Авиастроительного района г. Казани, гуляем по улице, носящей имя Н.И.Максимова. Кто же был он, чьим именем названа улица района?
…В годы войны авиационная промышленность была связана с другими отраслями промышленности: металлургической, химической, нефтяной, энергетической и т.д. Стране нужны были боевые самолеты. С производителей авиационной техники спрашивали строго: бесперебойное снабжение армии новыми боевыми самолетами было необходимо и контролировалось тщательно. В этот период, как никогда ранее, на руководящие посты смело выдвигали энергичных, способных и знающих специалистов, которые старались оправдать оказанное им доверие. За качество на производстве отвечал Николай Иванович Максимов.
На Казанский авиационный завод он пришел сразу после окончания КАИ с красным дипломом. В коллективе у него была репутация человека требовательного, упрямого, непримиримого к любым отклонениям от норм производства. Однажды на заводе в одном из цехов он кувалдой разбил несколько обтекателей, готовых к отправке на фронт. Время было суровое, за такое строго наказывали. Разбирая этот случай с директором завода, пришли к выводу: начальник службы контроля погорячился, но в целом прав. Фронту нужны были надежные самолеты, а не брак. Кувалду у него отняли, поменяли на ведро с красной краской. Слова «брак», написанного Николаем Ивановичем, боялись очень. Надпись означала одно: работа не принята.
Прибавьте к характеру глубокие знания технологии самолетостроения, конструкторское чутье. Все эти качества помогли построить Николаю Ивановичу карьеру. Максимов был такой, что для него не было авторитетов:
- Плашмя лягу, а свою правоту докажу! Даже именитым конструкторам мог делать замечания. И к нему прислушивались! Потому что знали: прав!
13 февраля 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды. Всю войну был главным контролером. Затем его назначили начальником производства. Иначе говоря, командиром. Это назначение Н.И. Максимова совпало с важным этапом развития авиации. Требовался качественный скачок: летать выше и быстрее. В результате героических усилий коллектива самолеты строились и совершенствовались.
6 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И. Максимову было присвоено звание лауреата Сталинской премии. В том же году его назначили главным инженером завода, а в августе 1960 года - директором завода. И был он им по 1967 год.
Возглавляя Казанский авиационный завод, действовал решительно. Николай Иванович мыслил широко, масштабно, нестандартно оценивал происходящие в стране и в авиапромышленности. Даже в крайне напряженных ситуациях не скрывал критического отношения ко многим факторам. Это и помогло добиться ему таких высот. В 1966 году Н.И. Максимов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Не только в военное время можно встретить героев. Они могут сейчас находиться среди нас. Каждая профессия по - своему сложна и опасна. Если достойно выполнять порученное тебе дело, то можно стать героем и в наши дни. Делая нужное, необходимое, мы помогаем нашей стране двигаться вперед, развиваться, быть лучшей.
Наши дети должны расти именно на таких примерах.