Эссе повествование «История в биографиях. Махмут Хусаин»

Мингазова Гульчира Рафкатовна
заведующая библиотекой
МБОУ «Татарская гимназия №11»
Советского района г.Казани


Биография – описание жизни человека, написанное другими людьми, или им самим. Биография воссоздает историю человека в связи с общественной деятельностью, культурой и бытом его эпохи.

Биографии, как и истории жизни людей, являются свидетелями и участниками реальных исторических событий. Они отражают жизненный путь человека, возможности исторического развития. В биографиях раскрывается сложность принятия решений, поиск средств их реализации, надежды и разочарования.

История, являясь гуманитарной наукой, занимается изучением человека в прошлом, для того чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Таким образом, история и биографии людей изумительным образом переплетаются и являются неотъемлемыми составляющими друг друга.

Человек, с биографией которого мы хотим вас познакомить, – человек с необычной судьбой. Он участник Второй мировой войны. Наш земляк, в прошлом – преподаватель нашей любимой гимназии, поэт-фронтовик, автор более 250 песен – Махмут Хафизович Хусаинов (Махмут Хусаин).

Родился Махмут Хусаин в селе Урда Джангалинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР. С детства был трудолюбивым, доброжелательным, старательным ребёнком. Учился в Петропавловске в единственной татарской школе, носящей имя И.В.Сталина. Махмут учился на одни пятерки, и это никого не удивляло. С двенадцати лет он начал сочинять стихи. По просьбе учителя литературы Х. Хайрутдинова, свои стихи он аккуратно переписывал в тетрадку. Преподаватель отправил эти стихи в Союз Писателей Татарии. Юный Махмут очень обрадовался, когда ему вручили письмо от председателя правления Союза Писателей Татарии. Сам великий поэт того времени Муса Джалиль, в письме на четырёх страницах подробно анализировал творчество начинающего поэта, и дал добро на его дальнейшее творчество.

А потом были премия Джамбула на республиканской олимпиаде в Алма-Ате, путевка в «Артек», участие в Северо – Казахстанском областном слёте писателей, вторая премия на конкурсе республиканской газеты за поэму «Казахстан»…

Выпускной вечер молодого Махмута совпал с началом войны. Той самой войны, которая стала самым масштабным военным конфликтом в мировой истории и унесшей миллионы жизни людей самых различных наций и народностей.

В первый день войны, когда Махмут получил свидетельство об окончании средней школы, прибыл в военкомат г. Петропавловска (Казахстан) и подал заявление с прошением отправить его на фронт. Однако, учитывая, что в школе учился только на «хорошие» отметки и был ростом ниже требуемой нормы, Махмута сначала отправили учиться в артиллерийское училище в г. Андижан. «Никогда не забуду наставление военкома Потапенко: «Кушай и занимайся спортом»», – часто вспоминал Махмут Хусаин после войны. «Своевременное питание, занятие спортом дали свои результаты. Уходя на фронт, я уже ни от кого не отставал», – рассказывал он.

К концу 1942 года их эшелон отправили на Ленинград. Новоприбывших артиллеристов назначили в различные полка, которые готовились освободить город от вражеской осады. Махмут попал в самую горячую точку войны и три месяца героически сражался в тяжелых боях, там же – получил свое первое ранение, вытаскивая своего командира, полковника А.В.Павлова из- под горящего танка. Весь перебинтованный,– даже веки глаз,– он лежал в госпитале. Более двух месяцев врачи боролись за жизнь молодого поэта-фронтовика, и все- таки сумели спасти.

После выздоровления Махмут Хусаин был назначен командиром батареи, объединивший четыре боевых взвода и штабное хозяйство. Для ста пятидесяти бойцов стал "батей". В то время ему не было и двадцати двух.

«В те первые дни, я услышал от имени командования первые слова благодарности. Зимой мы не могли прорвать блокаду. Когда я вернулся в часть, началась подготовка к летнему нападению», – рассказывал поэт сыну своего друга, Лирону Хамидуллину. Из- под пера поэта выходят патриотические стихи, которые печатаются во фронтовых газетах («На страже Родины», «Красная Армия», «Суворовец»).

Когда Ленинградский и Волховский фронты атаковали с двух сторон, окружение противника было прервано. Ленинградцы спаслись от голода. А лейтенант-артиллерист вновь попал в госпиталь. «Тогда мне пришлось там лежать дольше. Моя правая нога была серьезно ранена. Эта рана и сейчас время от времени напоминает о себе»,– рассказывал Махмут.

Лужское направление Ленинградского фронта, Смоленск, жестокие контратаки врага при освобождении Орши, Белоруссия. Наши войска несли серьезные потери, особенно в дни больших наступательных операций.

В роковое 17 ноября 1943 года Махмут Хусаин участвовал в одном из таких тяжелых боев. Лейтенант Хусаинов в бою в районе рощи «Лапоть» Витебской области, оставаясь один у орудия, продолжал вести огонь по противнику. Он единолично уничтожил два ручных пулемёта и подавил огонь 37-миллимитровой пушки противника. За личный боевой подвиг, командир взвода 136 отдельного истребительно - противотанкового дивизиона Хусаинов Махмут Хафизович был представлен к правительственной награде – Ордену Красной Звезды.

Боевой путь поэт продолжил в Белоруссии, Эстонии… День Победы он встретил в Германии. И всюду, где бы Махмут Хусаин ни воевал, он не переставал писать стихи, статьи в фронтовую газету.

Мимолетная встреча с военным корреспондентом Константином Симоновым, переросшая в большую дружбу двух поэтов, - все это военная биография Махмута Хусаина.

Иван Семенович Павлов. Тот самый командир, которого поэт вытащил из огня. Его первый боевой учитель, военный наставник, большой друг…

Прочти письмо от бывшего солдата.

Оно тебе мой передаст салям.

Сражались в части мы в одной когда – то,

По топям шли, по выжженным полям.

Одолевали трудности и беды

Во имя зорь грядущих мирных дней…

Вот почему для нас, чем День победы,

Нет праздника дороже и ценней.

…В наш Волжский край зову тебя, собрата,

Ты приезжай, пройдемся по полям,

И вспомним, как сражались мы когда- то,

Скучали как по тихим тополям…

Это стихотворение, адресованное И.С.Павлову, ещё нигде не печаталось. Махмут мечтал написать книгу об этой необыкновенной дружбе двух бойцов. Не успел…

Вернулся с войны поэт кавалером трех боевых орденов - Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны и более десяти медалей. Прямо с фронта его командировали в военную академию артиллерии, которая находилась в родном городе его командира Павлова - в Ленинграде. Там же он проводил встречи с татарской диаспорой, декламировал свои стихи. Именно на этих встречах Махмуд решил круто изменить свою жизнь: «Свой гражданский долг я выполнил, - говорил он взволнованно своей сестре Сажиде, - решил уйти из военной академии. Хочу служить своему народу...», - он рвался в Казань. Его не отпускали, и лишь разговор с маршалом Л.А. Говоровым, которому Махмут зачитал несколько своих стихотворений из сборника «Туган ил очен» - «За родную страну», решил судьбу поэта.

После перевода в Приволжский федеральный округ Махмут окончательно отказался от военной жизни и стал студентом филологического факультета КГУ. Многие стихи поэта были переведены на украинский, узбекский, литовский, таджикский, киргизский, монгольский, марийский и удмуртские языки и были изданы в этих странах. При жизни поэта было напечатано более сорока его сборников.

Великой Победе в этом году восемьдесят лет. В период с 1941 по 1945 годы прошлого века страна потеряла миллионы человек. Они пали жертвами безжалостных сражений в борьбе против фашизма. Это было тяжелое время для каждого. Все это незабываемо и священно для нас. Это и сейчас звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Их имена высечены в камне мемориалов Славы. Все это должно остаться вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Мы должны помнить своих героев и хранить их в своих сердцах.

Источники.

1.Записано со слов дочери М.Хусаинова, Гульфиры Хафизовны Хусаиновы

2. www.millattashlar.ru/index.php/Хусаинов_Махмут_Хафизович

3.Общественно политический и теоретический журнал «Татарстан», выпуск 11-12.1995гг,стр.28.


  СИМВОЛЫ - 2025



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2025


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика