Ахметзянова Р.Р.,
воспитатель
Бадертдинова Г.Х.,
старший воспитатель
МАДОУ «Детский сад №147 комбинированного вида
с татарским языком воспитания и обучения»
Кировского района г.Казани
Восемьдесят лет отделяют нас от триумфального мая 1945 года, когда над поверженным Рейхстагом взвилось Знамя Победы, ознаменовавшее окончание Великой Отечественной войны. Эта дата – не просто историческая веха, это фундамент национальной идентичности, символ беспримерного мужества и стойкости советского народа. Сегодня, когда Россия решает сложные задачи в рамках Специальной Военной Операции (СВО), понимание преемственности поколений защитников Отечества приобретает особое значение.
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 16.01.2025 №28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества» 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. В связи с этим необходимо рассказывать дошкольникам о мужестве и стойкости наших соотечественников, в том числе на примере героизма в Великой Отечественной войне и в ходе специальной военной операции. Безусловно, проводить прямые параллели между событиями 1941-1945 гг. и СВО было бы некорректно. Тем не менее, существуют глубинные связи, пронизывающие эти эпохи, заключающиеся в отстаивании национальных интересов, защите мирного населения и борьбе с идеологиями ненависти и насилия. Именно об этом стоит рассказывать современным дошкольникам и, через проведения массовых мероприятий, оформления уголков памяти, документальных выставок и информационных стендов, воспитывать у детей чувства патриотизма и гордости за героев Отечества. В детском саду имеется стенд о детях-героях войны, работает «стена памяти», где расположены портреты ветеранов войны, героев боевых операций. В группах созданы стенгазеты с информацией о родных воспитанников. Каждая семья прониклась идеей восстановить память о дедах и бабушках, которые воевали непосредственно на войне или трудились в тылу, не покладая рук.
Подвиг героев Великой Отечественной войны является мощным стимулом и для современных военнослужащих. Они – достойные наследники героев Великой Отечественной войны, которые выросли на примере героизма своих дедов. Сейчас они продолжают их дело, защищая нашу страну и отстаивая наши ценности. И об этом мы рассказываем детям: проводятся беседы, разные мероприятия по ознакомлению детей с подвигами солдат, делается акцент, что цель Великой Отечественной войны и специальной военной операции – защищать Родину от врагов и нацистов. На празднике, посвященный 23 февраля - дню защитников Отечества, папа одного воспитанника, который находился в отпуске и смог присутствовать, рассказал детям о миссии солдат, призывал быть смелыми, вырасти настоящими защитниками своей Родины. Такие мероприятия помогают формировать у детей чувства гордости и любви к своей Родине, играют немаловажную роль в становлении патриотов своей страны.
В годы Великой Отечественной войны все ресурсы страны были мобилизованы для нужд фронта. Рабочие стояли у станков по 12-14 часов в сутки, крестьяне отдавали последнее зерно для обеспечения армии продовольствием, женщины и дети трудились на полях и заводах, заменяя ушедших на фронт мужчин. Сегодня, в условиях проведения СВО, единство общества вновь становится крайне важным. Поддержка военнослужащих, помощь беженцам, волонтерская деятельность – все это проявления гражданской ответственности и патриотизма, которые помогают России преодолевать трудности и двигаться вперед. Волонтерские организации собирают и отправляют на фронт гуманитарную помощь – продукты питания, медикаменты, теплую одежду и необходимое снаряжение. Граждане жертвуют свои средства на поддержку армии и оказывают помощь семьям военнослужащих, столкнувшимся с трудностями. Примером такой поддержки является общероссийская акция "#МЫВМЕСТЕ", в рамках которой тысячи волонтеров оказывают адресную помощь нуждающимся семьям. Дошкольные учреждения, в том числе и наш детский сад, не оставались на стороне. Был организован сбор одежды и продуктов питания, вязали теплые шерстяные носки; дети своими руками делали поздравительные открытки бойцам. И дорогого стоило посмотреть видео и слушать слова благодарности бойцов, направленные на сотрудников и родителей. Также прошёл мастер-класс с детьми по изготовлению свечей, которую провела мама ребенка подготовительной к школе группы. Не только дети, но и взрослые прониклись духом победы! Свечи были переданы бойцам через волонтера, мамы одного из воспитанников нашего сада.
Дети изучают историю войны, узнают о подвигах своих дедов и прадедов, и осознают свою ответственность перед прошлым и будущим страны. Слушая рассказы ветеранов, читая книги и смотря фильмы о войне, они проникаются духом патриотизма и осознают, что защита Родины – это священный долг каждого гражданина. Связь между поколениями защитников Отечества – это не просто красивая фраза, это реальность, которая ощущается в каждом доме, в каждой семье. Рассказы ветеранов, памятники героям, патриотические акции – все это помогает сохранить память о прошлом и передать её новым поколениям.