Ключевые аспекты патриотического воспитания дошкольников в детских образовательных учреждениях

МАДОУ «ЦРР - Детский сад № 351»
Кировского района г.Казань
Воспитатели: Шарафутдинова Д.Р,
Степанова А.В.,
Карташова Е.В.


Аннотация

Статья посвящена важности патриотического воспитания дошкольников в контексте 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В условиях снижения интереса детей к изучению истории, мы подчеркиваем необходимость поиска новых, совершенствованных методов преподавания, позволяющих не только сохранить, но и усилить связь поколений. Родителям и педагогам предлагаются разнообразные подходы для удержания и поддержания интереса детей к подвигам предков.

Ключевые слова: история, патриотическое воспитание, дошкольники, память, методы обучения

80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне — событие важное и значимое для каждого из нас. Образование дошкольников, нацеленных на патриотическое воспитание и сохранение памяти о героях, становится задачей особой важности в современном образовательном мире[1].

За последние года наблюдается снижение интереса детей к изучению истории, что осложняет задачу формирования осознанного отношения к подвигам и истории предков[2] .

Родители и педагоги сталкиваются с трудностями в поисках подходящих методов и способах донесения информации о ценностях нашей истории [3]. Необходимо совершенствовать современные учебные подходы, чтобы не потерять связь поколений и держать интерес детей на должном уровне.

На занятиях, посвящённых 80-летию Победы, мы стараемся разнообразить процесс изучения, используя всевозможные ресурсы.

Совместно с воспитанниками и родителям был реализован проект «Помним, Гордимся, Наследуем». В процессе реализации проекта у дошкольников сформировались навыки исследовательской деятельности, учились взаимопониманию, взаимопомощи, чувству сопереживания. Были проведены комплексные занятия по темам: «Дети войны», «Наши защитники» и т.д. Занятия, посвященные событиям ВОВ, представляли собой продуманный цикл, погружающий детей в далекие для них времена. В группе имеется уголок изобразительного творчества воспитанников «Они сражались за Родину», который пополняется детскими рисунками о войне. Не менее важной формой воспитания является патриотическая песня. При знакомстве с песнями военных лет дошкольники глубже познают величие

подвига советского солдата.

Мощным средством воспитания дошкольников, является художественная литература. Мы читаем книги о войне и проводим беседы. Ведется работа по разучиванию стихотворений на военную тематику. В апреле 2025 года воспитанники ДОУ принимали участие в конкурсе чтецов цикла олимпиад для дошкольников ЦСГО, где заняли призовые места.

День Победы

Майский праздник-

День Победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена….

Их с утра зовет дорога

На торжественный парад

И задумчиво с порога

В след им бабушки глядят. (Белозеров Т) [4].

Также в работе с детьми мы внедряем музейную технологию. Совместно с родителями была организована экскурсия в виртуальную картинную галерею «Герои живут в веках». Там были представлены работы В. Васнецова «Три богатыря», А. Серова «Ледовое побоище», С. Герасимова «Кутузов на «Бородинском поле». Это помогает воспитанникам лучше понять реалии военного времени через систему взглядов и чувств маленьких героев. А также в нашем детском саду есть своя выставочная галерея, посвященная 80-Летию Победы.

Мы организуем совместные мероприятия с людьми старшего поколения, которые трудились в годы ВОВ на заводах и фабриках г. Казани. Их живые рассказы и воспоминания часто становятся незабываемыми для детей.

Стремимся привлечь внимание родителей к важности таких мероприятий и их пользе для формирования патриотической личности ребёнка.

Увлечённость и интерес можно поддерживать через эмоциональную сферу детей. Эффективность достигается, когда дети могут поближе познакомиться с событиями и судьбами людей той эпохи через яркие фильмы, захватывающую литературу и живые обсуждения.

Таким образом, связь и личные встречи с людьми старшего поколения, которые трудились в годы ВОВ на заводах и фабриках г. Казани помогают сделать историю живой и близкой для детского восприятия. Уважаем и верим, что такой объединённый подход способен не только привлечь внимание, но и дать стимул для дальнейшего изучения истории, сохраняя память о героическом прошлом нашей страны.

Важно использовать все возможности и подходы для того, чтобы зажечь искру любопытства и интереса у детей на пути изучения.

Список использованной литературы.

1. Ёлкин С.М., Косова А.А. О содержании понятий«патриотизм» и «патриотическое воспитаник» // Вестник НГУ имени Ярослава Мудрого. 2017.– No 1 (99). – С. 14–16.

2. Болдычева В.А. К вопросу о культуре как социальной памяти человеческой общности // Вестник КГУ им. Н.А.Некрасова. 2009. No 1. – С. 148–151.

3. Воробьева О.С. Оценка уровня патриотического воспитания младших подростков// Перспективы развития современной науки: сборник материалов международной научно-практической конференции. Иркутск. 2017. – С. 95–99.

4.Картотека по художественной литературе (Старшая группа) Лепехина Е.А.19.05.2020


  СИМВОЛЫ - 2025



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2025


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика