Сираева Лейсан Нурисламовна,
воспитатель первой квалификационной категории
МАДОУ «Детский сад №43 комбинированного вида»
Приволжского района города Казани, Республики Татарстан.
«Если сегодня мы будем учить так,
как учили вчера, мы украдём
у наших детей завтра»
Джон Дьюи
В настоящее время педагогу дошкольного образования недостаточно иметь только диплом об окончании соответствующего учебного заведения, стажа и опыта работы, прохождения курсов повышения квалификации. К воспитателям сейчас предъявляются иные требования: постоянное совершенствование своих профессиональных знаний и умений, нахождение, апробация и применение на практике различных инновационных технологий, систем, методик образования и воспитания дошкольников. Эти требования не возникли сами по себе. Таково веление времени, предъявляющее качественно новые требования к дошкольному образованию, и то, что современные дети практически с рождения окружены различными техническими устройствами, гаджетами. Понятно, что нашим детям предстоит жить в информационном обществе. Но как подготовить ребенка к жизни в этом мире? Как воспитать у детей адекватное отношение к техническим устройствам? Как сформировать информационную культуру личности у родителей воспитанников, если сами педагоги зачастую не имеют необходимых компетенций в области ИКТ (информационно-коммуникационных технологий)?
Не секрет, что наши современные родители живут в динамичном мире, стараясь по всем вопросам получить информацию из разных источников. И если раньше достаточно было в приемной выставить консультацию или фотоотчёт о мероприятии, то все это читали. Сейчас мы видим, что родители воспитанников практически всю информацию по воспитанию детей черпают из социальных сетей. Их мало интересуют традиционные образовательные сайты с «классическими» взглядами на воспитание и образование детей дошкольного возраста. К сожалению, в социальных сетях в настоящее время появилось много псевдопедагогов, решивших подзаработать. Все они вдруг стали онлайн-коучи, необоснованно взявшие на себя право учить родителей как правильно воспитывать детей. Порой информация из уст этих «вещателей» не только не профессиональная, но и заведомо вредная, направленная на введение в заблуждение родителей в силу отсутствия у них педагогического образования и разрушение личности психологически не готового, неокрепшего ребенка. Особенно волнуют вопросы гендерного, полового, сексуального, нравственно-патриотического воспитания. Считаю, чем больше будет посыла от профессиональных педагогов, а не от онлайн-коучей - «самозванцев», тем лучше. Важно сделать своё общение с родителями интересным, чтобы они нас слушали и доверяли. Поэтому, нам, педагогам, важно выстраивать взаимодействие в соответствии с форматом мышления современных родителей.
Педагоги нашего дошкольного учреждения, безусловно, стараются идти в ногу со временем, организовав сотрудничество с родителями воспитанников в Instagram и ВКонтакте, в т.ч. обогащая их знания по разным вопросам обучения и воспитания дошкольников. Какие-то советы по типичным и нетипичным вопросам воспитания специалисты ДОУ выставляют на YOUTUBE. Пришло время нам, воспитателям, выходить в социальные сети. И тут главным помощником в общении с коллегами и родителями воспитанников, по моему мнению, должен стать личный персональный сайт. Тем более, что такое понятие, как блог, блогер прочно вошли не только в жизнь обывателей, но и в образовательный процесс. Блог - это своеобразный личный сетевой дневник, журнал событий.
В ноябре 2020 года я прошла курсовую переподготовку на тему «Технология организации образовательного процесса в ДОО» и получила бесценные знания по созданию персонального сайта. Свой сайт считаю образовательным ресурсом, поэтому постаралась создать его уникальным и оригинальным. Он содержит много разделов и разную информацию:
- сведения о педагоге, об образовании, уровне квалификации и личных достижениях;
- сообщения о жизни группы в форме фотоочетов с праздников, экскурсий, фестивалей, конкурсов и прочее;
- методическую копилку с конспектами занятий, проектами, интерактивными играми по тематическим неделям, обобщением опыта работы;
- достижениями как личными, так и дошкольников группы (Дипломы, Грамоты, благодарственные письма);
- консультационный материал для родителей воспитанников (игротека);
- форум для осуществления «обратной связи» с посетителями блога.
Систематически обновляя материал, не допускаю ненужную информацию и рекламу. Стараюсь подать информацию так, чтобы она была интересна посетителям сайта. Для этого использую в оформлении картинки, вставляю видеоролики, ссылки, т.е. делаю текст насыщенным не только информационно, но и визуально, соблюдая чувство меры.
Результатом грамотного создания и ведения своего блога стали победы:
1) Диплом (1 место) УО Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани по Вахитовскому и Приволжскому районам за создание сайта в рамках участия в районном этапе городском конкурсе «Академия цифровых технологий в ДОУ» (в номинации «Сайт, как инструмент педагога» (Приказ № 171 от 29.03.21г.);
2) Диплом (3 место) УО Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани за создание сайта в рамках участия в городском конкурсе педагогического мастерства «Академия цифровых технологий в ДОУ» (в номинации «Сайт (блог)» (Приказ № 468 от 16.06.21г.)
Понимаю, что мой блог сегодня направлен больше на общение с педагогами, с целью обмена опытом, и только косвенно затрагивает такую категорию участников образовательного процесса, как детей и родителей. Моя задача на перспективу – объединить с помощью своего персонального сайта всех участников образовательного процесса. Тем более, что уже два года, в силу определенных причин, школьники и студенты периодически переходят на дистанционное обучение (в последнее время закрываются не только школы, но и детсады). Полагаю, что созданный персональный сайт поможет мне организовать действенное дистанционное обучение дошкольников и их родителей. Поэтому, в перспективе с помощью своего личного блога планирую:
• делать репортажи о мероприятиях и событиях, которые произошли в группе и ДОУ;
• высказывать свою точку зрения по волнующей меня проблеме;
• обмениваться с коллегами полезными ссылками;
• давать полезные советы родителям по интересующим их вопросам воспитания и образования детей;
• делиться личным опытом по решению различных проблемных ситуаций из практики работы с детьми;
• анализировать комментарии коллег и родителей воспитанников для определения направлений профессиональной деятельности;
• делиться курьёзными случаями, которые произошли на прогулке, занятии, пр.;
• информировать коллег и родителей воспитанников о ближайших мероприятиях: смотрах, конкурсах, выставках, открытых просмотрах, собраниях и пр.
Коллегам, решившим создать подобный блог, хотела бы посоветовать: не надо стесняться выражать свои мысли, бояться разных точек зрения в комментариях. Надо научиться корректно и дипломатично реагировать на негатив и не превращать свой блог в «хайп» ради лайков и новых подписчиков. Надо помнить, что одним из главных показателей успешности ведения любого блога является не число подписчиков, а количество записей в нём, в том числе, со словами благодарности, признательности.
Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что создание сайта и последующее его продвижение требует от педагога не только определенных знаний и компетенций в области ИКТ, но и времени. Но нельзя отрицать и того факта, что в процессе формирования блога происходит самооценивание, осуществляется сбор и обобщение результатов профессиональной деятельности и осознается необходимость в своём саморазвитии и самообразовании.
Таким образом, на сегодняшний день «блог» является одной из новых форм взаимодействия всех субъектов образовательного процесса и персональный сайт воспитателя — это действенный инструмент в повышении квалификации и мастерства педагога, в определении оценки его деятельности. Работа над созданием сайта создает условия для самореализации и самовыражения педагога, рефлексии его педагогической деятельности, формирования успешности и индивидуального профессионального роста, а также является показателем его профессиональной компетентности.
Литература, интернет-ресурсы:
1. Родионова, И. А. Личный сайт педагога как одно из условий успешной педагогической деятельности / И. А. Родионова. Журнал «Современная педагогика». 2017. № 5.
2. http://pedagogika.snauka.ru/2017/05/7129 (дата обращения: 24.01.2022).
Воспитываем и развиваем |
Наши партнеры - родители |
Растим профессионалов |
ЦОС в детском саду |