Ленинградская блокада и один факт о Казани.(История КОМЗа)

Заведующая библиотекой:
Шарипова Фарида Миноголовна
Учитель истории и обществознания:
Киселева Надежда Николаевна
МБОУ «СОШ № 49»
Ново-Савиновского района г.Казани


Введение

Актуальность. 27 января 2019 года в Казани прошли памятные мероприя-тия в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Мы тоже не захотели оставаться в стороне и решили посвятить данный проект родному городу, его истории, связанной с блокад-ным Ленинградом.

Каждое время, каждый народ оставляют в истории свой след. Что-то в людской памяти стирается бесследно, а что-то ярким пятном ложится на кар-ту истории. Время идет, складываются новые обычаи, рождаются новые тра-диции. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего.

Именно поэтому мы взяли направление: изучение истории родного горо-да, в том числе и его военной истории. Это даст не только знания об истории и культуре нашего города, но и поможет воспитать ответственность за со-хранение исторической памяти.

Проблема. Проведенное нами анкетирование выявило проблему: жители го-рода немного знают о предприятиях, эвакуированных в Казань во время Великой Отечественной войны, о той продукции, которую они выпускали, и какое важное значение она имела для победы.

Цель проекта: расширить знания о роли Казани как тылового города в го-ды Великой Отечественной войны и том вкладе, который она внесла в побе-ду.

Задачи: Изучить историю КОМЗа, созданного на базе эвакуированного Ле-нинградского оптико- механического завода;

• посетить музей «Родина» при КОМЗе и получить более расширенную информацию о деятельности завода в годы Великой Отечественной войны;

• как изменился завод за послевоенные годы и какую продукцию он вы-пускает сейчас;

• полученную информацию оформить в виде презентации и печатном варианте;

• с проектной работой выступить на конференции посвящённой 74 го-довщине победы советского народа в Великой Отечественной войне;

Методы:

• анкетирование;

• сбор информации;

• теоретический анализ;

• фиксирование результатов.

Сроки реализации проекта: январь 2019 года – май 2019 года.

Продукт проектной деятельности:

презентация «История Казанского оптико-механического завода в годы Ве-ликой Отечественной войны и сейчас»

Ленинградская блокада и один факт о Казани.

Когда мы говорим о войне, то, конечно, в первую очередь вспоминаем о многочисленных человеческих жертвах, о городах - героях, которые были захвачены немцами, где шли ожесточенные бои за освобождение. Но были и другие города, куда не ступала нога врага, но где также отчаянно и целе-устремленно ковалась Победа. Мы намеренно выбрали события, которые обычно на фоне описаний военных событий уходят на второй план. Эти го-рода обеспечивали надежный тыл. Среди них была и Казань.

В первые же месяцы, по решению Правительства СССР, Казань стала горо-дом первой степени секретности. В городе были введены специальные меры безопасности, жителям было приказано заклеить окна домов черной бума-гой, а по ночам улицы патрулировали усиленные наряды милиции.

В город перевезли центральную кладовую Государственного банка СССР, эвакуировали крупные оборонные предприятия, сверхсекретную лаборато-рию «Уран», которой руководил «отец атомной бомбы» Игорь Курчатов.

Казанский пороховой завод был в это время единственным предприятием в стране, бесперебойно поставлявшим на фронт боеприпасы.

В 1941 году сюда переехал и после войны остался навсегда Ленинградский авиационный завод № 387.

Сейчас это Казанский вертолетный завод.

Этот переезд изменил жизнь не только провинциального города, но и многих ленинградцев.

Как спутник столицы республики вырос тогда и посёлок Дербышки, куда был эвакуирован Государственный оптико-механический завод Ленинграда.

Казанский оптико-механический завод, расположенный в поселке Дербышки Советского района, не избалован вниманием журналистов. Долгие годы он был скрыт от людских глаз строгим распоряжением Главлита как одно из крупных предприятий оборонной отрасли. И поэтому мы о нём практически ничего не знали.

Распространенное мнение о том, что наша страна не ожидала нападения Германии, не совсем соответствует действительности.

Руководство СССР не исключало возможности начала войны и готовилось к этому, принимая меры для повышения обороноспособности государства.

В октябре 1936 года Совет труда и обороны СССР принял постановление о строительстве Казанского оптико-механического завода.

Выбор площадки в Дербышках был обусловлен тем, что здесь уже имелся временный жилой фонд.

Следует подчеркнуть высокую культуру и разумную последовательность довоенного строительства.

На территории промплощадки, в поселке и в окрестностях, вплотную при-мыкавших к заводу и поселку, не было срублено ни одно лишнее дерево, был сохранен подлесок, травяной покров. Все бытовые сооружения посел-ка: коровники, свинарники, птичники и т.п. были вынесены за его террито-рию.

Все эти обстоятельства, несмотря на то, что завод и поселок в большей части оказались недостроенными, облегчили эвакуацию в Казань Ленинградского государственного оптико-механического завода.

Мы заглянем в прошлое, выбрав из всей истории завода первые два года Великой Отечественной войны.

Первый эшелон ленинградцев – рабочих Государственного оптико-механического завода – прибыл в Казань 25 июля 1941 года.

Всего было 7 эшелонов. Последний встречали 31 августа. Эвакуация прошла благополучно. Последний эшелон «проскочил» станцию Мга Северной же-лезной дороги буквально под носом немецких войск, окруживших Ленин-град.

Ленинградцев разместили в поселке Дербышки.

Официальное решение Наркомата оборонной промышленности о слиянии ГОМЗа с Казанским заводом появилось в июле. Заводу был присвоен новый условный номер.

Наступила суровая зима 1941-1942 года, с ранним снежным покровом, с продолжительными пятидесятиградусными морозами.

В начале 1942 года промышленная площадка завода была в основном запу-щена. Кстати, без существенных изменений она просуществовала до 1949 го-да.

В октябре сдали первую партию биноклей Б 6 – 5 тысяч штук, которые бы-ли собраны из деталей незавершенного производства, привезенных из Ле-нинграда. Уже в декабре завод дал фронту минометные и танковые прицелы, которые ранее не изготовлялись,

а с начала 1942-го знаменитый артиллерийский прицел– панораму Герца ПГ, которая стала «коронной продукцией» завода на все военные годы.

Потребности фронта резко изменили профиль производства. Из сотен наименований изделий, производимых ранее в Ленинграде, остались едини-цы – бинокли, фотообъективы, фотоконтрольные приборы, тренажеры. Кон-кретные нужды фронта требовали совершенно новую аппаратуру – орудий-ные, танковые и минометные прицелы, снайперские трубки к винтовкам, са-молетные прицелы.

Завод быстро отзывался на нужды фронта.

Срочно были спроектированы и изготовлены образцы, а потом организован выпуск партии первых ночных инфракрасных бинокулярных визиров для саперов-миноискателей, а также сигнальных ограничительных огней для тан-ков и бронемашин при ночном перемещении войсковых колонн. Эти прибо-ры сыграли большую роль при окружении и разгроме немецких войск под Сталинградом.

В цехах было холодно и сыро. Металлические баки, которые топили углем, помогали мало. Бывало, руки примерзали к станкам. К концу смены люди уставали до такой степени, что не могли добраться до дома – оставались в цехах, спали где-нибудь в трубах, где было теплее.

Особенно тяжелой выдалась зима 1942-1943 года. Но самоотверженность людей, трудовой подъем во имя победы над врагом помогали преодолеть все трудности. Всеобщим девизом был лозунг – «Все для фронта, все для побе-ды!».

Казанский оптико-механический завод отправил на фронт 700 тыс. би-ноклей, 30 тыс. орудийных, миномётных, танковых и тысячу бомбардиро-вочных прицелов.

За годы войны 17 раз заводу вручалось переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б) и Государственного Комитета Обороны, а в 1946 году оно осталось здесь навечно. 16 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Сове-та СССР предприятие было награждено орденом Ленина. В феврале 1942 года прибыл еще один, восьмой по счету эшелон из Ленинграда. Людей эва-куировали из блокадного города по Ладожскому озеру, в два этапа. Из ше-стисот человек половина умерли в пути.

«Я тоже блокадник, я тоже оттуда

Где голод был, холод, и стон.

И жизнь моя это великое чудо,

И я в это чудо влюблён!»

Писала Ольга Берггольц

После войны основная масса ленинградцев вернулась в родной город, но были и те, для кого Казань стала второй малой родиной. 27 января в Казани прошли памятные

мероприятия в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Сейчас в Казани живет 46 блокадников. На заводе создан музей «Родина», где собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о деятельности пред-приятия в годы Великой Отечественной войны.

Дербышки сегодня – как бы частица города на Неве, оставшаяся в Казани.

Список литературы:

1. «Сквозь призму памяти. Казанскому ордена Ленина оптико-механическому заводу 70 лет» Казань, 2010

2. «Казанские истории» №12, 2002


Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2020

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика