Устинова Мария Сергеевна

Устинова Мария Сергеевна родилась 12 мая 1925 года в Орловской области в деревне Алексеевка в семье крестьян, училась в Алексеевской начальной школе, затем переехала в город Задонск. В 1942 году эвакуировалась с семьей в Казань к родному брату – Дергунову Василию Сергеевичу. Пошла работать на военный завод номер 16 учетчицей, там закончила 10 классов школы рабочей молодежи. В 1946 году поступила в Казанский государственный педагогический институт на исторический факультет, который закончила в 1950 году. В том же году начала работать в мужской средней школе №94 учителем истории. Через 4 года перевелась на работу в школу №102 Ленинского района города Казани, где проработала 57 лет, из них 47 лет директором школы.

Работая в школе, Мария Сергеевна познакомилась с будущим мужем Николем Михайловичем Устиновым, бывшим фронтовиком, награжденным 8 боевыми орденами и медалями.

Коллектив учителей и учащихся формировался на базе 2-х школ: №94 и №99. С этого года началось совместное обучение мальчиков и девочек. В 60-ые годы в школе насчитывалось более 1000 человек, работали в 3 смены.

В 60-ые года школа была восьмилеткой и не давала полного образования. Стараниями М.С.Устиновой и ее коллег стала именоваться средней школой. В старых добрых стенах стало тесно. В 1966 году коллектив учителей и учащихся переехал в новое здание. В 1991 году школа получила статус школы-гимназии, в 1998 году – гимназии.

Плодотворный труд педагогического коллектива и высокие достижения неоднократно отмечены наградами: гимназия становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года» в 1996, 1998, 2001 годах. В 1997, 2000 годах – лауреат республиканского конкурса. В 2000 году гимназия становится «Школой века», а ее директор получает звание «Директор века». В 2005 году гимназия признается «Лучшей школой города Казани» в номинации «Экспериментальная работа».

В 2004 году труд Марии Сергеевны Устиновой отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева, в 2006 году Мария Сергеевна - Почетный гражданин города Казани, в 2005 году - победитель городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина- пример года».

Педагогические достижения М.С.Устиновой отмечены по заслугам: Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы Татарской АССР, Заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Всесоюзной премии Н.К.Крупской. Награждена нагрудным знаком Республики Татарстан «За заслуги в образовании».

В 2006 году гимназия №102 под руководством М.С.Устиновой стала призером Республиканского конкурса “Лучшие школы Республики Татарстан» и приняла участие во Всероссийском конкурсе, получила гранты Президента Российской Федерации, Президента Республики Татарстан как учреждение активно внедряющее инновационные образовательные программы.

В 2005 году по предложению педагогического коллектива, поддержки Президиума Совета директоров и администрации района, Казанского Совета народных депутатов, Министерства образования и науки Республики Татарстан Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан гимназии №102 было присвоено имя Марии Сергеевны Устиновой.

НАГРАДЫ:

1970г. – медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

1975г. – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

1977г. – значок «Отличник народного просвещения»

1980г. – почетное звание «Заслуженный учитель школы Татарской АССР»