Использование буктрейлера как формы информационно-коммуникационных технологий в работе современной школьной библиотеки

Байкова Лилия Рафиковна, заведующая библиотекой
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 174»
Советского района г. Казани


Сегодня все чаще представители многих профессий, в том числе и в образовании, говорят о наступлении информационной эры. Уже довольно сложно представить нашу современную жизнь без использования информационных технологий. Прогресс не стоит на месте. Появляются новые виды и формы работы, соответствующие запросам современных школьников и педагогов.

Сфера образования приобретает совершенно новое назначение и применение. В современном мире на фоне постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизация сферы образования приобретает, на наш взгляд особое значение. Это стало важнейшим национальным приоритетом, поскольку современное стратегическое направление развития образовательной отрасли является долгосрочной государственной программой.

Информатизация в библиотечной работе школьных библиотек сегодня рассматривается как одно из основных направлений модернизации системы образования.

Согласно принятой в 2016 году Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в России пересмотрены многие положения в работе школьных библиотек.

Сегодня школьная библиотека должна представлять собой информационное пространство, в котором обеспечен равноправный и открытый доступ к качественным источникам информации на любых носителях, в том числе печатным, мультимедийным и цифровым коллекциям. Для достижения данных целей пересматривается подход в работе библиотеки. Инструментом в работе школьного библиотекаря все чаще становятся современные формы информационных технологий. Это обусловлено, прежде всего, социальной потребностью в повышении качества обучения и воспитания учащихся, практической потребностью в использовании современных компьютерных программ.

Современная школьная библиотека сегодня - это социальное пространство, открытое для культурной, профессиональной и образовательной деятельности всех участников образовательных отношений; место коллективного мышления и творчества; ключевой элемент инфраструктуры чтения; центр по формированию читательских навыков и продвижению чтения среди детей, подростков и взрослых.

Одной из таких новых форм продвижения книги в современном школьном мире стал буктрейлер, активно заявивший о себе в последнее время. Он признан учащимися как необычный и привлекательный для них способ знакомства с книгой.

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.

Многие школьные библиотекари города Казани сегодня освоили технологию создания буктрейлеров и применяют его в своей профессиональной деятельности. Буктрейлер стал формой, которая вышла на уровень создания высококлассной творческой работы библиотекаря, а также совместной проектной деятельности учащихся и педагогов.

Чем же вызван такой интерес к буктрейлеру? Почему он так востребован в работе современной школы? С какой целью мы можем использовать его в работе школьных библиотек?

За годы работы в школьной библиотеке у меня сформировалось свое «золотое» правило. Нельзя заставить ученика полюбить книгу, нельзя заставить чувствовать, переживать. Дети начинают тянуться к книге, когда у них появляется желание и потребность читать. И вот здесь как раз раскрывается основная цель буктрейлера. Яркий, созданный по всем критериям ролик заставит заинтересоваться книгой. Только тогда ученикам станет понятен автор и поступки героев, а значит, возникнет стремление познакомиться с книгой. Каждое новое произведение для них – это встреча с новым миром, новым способом отражения действительности, новым автором. Хочется, чтобы такие встречи навсегда осталась в памяти, поэтому к ним надо готовиться.

Буктрейлер – это, прежде всего, видеоряд с яркими запоминающимися образами, это лаконичность и звуковое сопровождение. Сочетание этих особенностей позволяет современному ребенку усвоить информацию о книге буквально за несколько минут. Это пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

В ролике длиной около трех минут информацию о книге надо подать так, чтобы сразу захотелось её прочитать. Для этого можно выбирать различные формы создания буктрейлеров.

По способу визуального воплощения буктрейлеры бывают:

· игровые (мини-фильм по книге)

· неигровые (когда при создании буктрейлера могут использоваться иллюстрации, фотографии, развороты изданий, текстовые материалы, фотографии, диаграммы, звуковое оформление, видеофрагменты)

· анимационные (мультфильм по книге)

Видеоматериалы можно преподнести и по содержанию:

· повествовательные (ролики, презентующие основу сюжета произведения)

· атмосферные (передающие основные настроения книги и читательские эмоции)

· концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста)

В конечном итоге, все это должно быть похоже на видеоаннотацию к изданию. Появление на телевидении фильма или сериала по какому-либо произведению, экранизация книги легко может вывести её в бестселлеры. Примеров этому за последние годы было немало. Но буктрейлер не является экранизацией книги. Он только «делает» книгу объемной и содержательной. Это новый жанр, требующий переосмысления многих вещей, это цельная миниатюра, имеющая свою интригу и сюжет.

Соединение смысловой нагрузки с простотой восприятия визуальной информации особенно эффективно в пропаганде книги и чтения среди учащихся.

На что следует обратить внимание при создании буктрейлера?

Прежде всего, на выбор книги или темы для рекламы. Современные ученики мало читают. К сожалению, это нужно признавать. Они лучше воспринимают видеоряд и игровую картинку, чем текст. Поэтому мотивации в выборе произведений для создания буктрейлера должны быть обоснованы: это может быть реклама новых и интересных изданий или продвижение книг-юбиляров, книг, связанных с определенной датой или событием не только по произведениям, входящим в школьную программу обучения, но также и по книгам, не вошедшим в неё. Все это позволит расширить рамки образовательного процесса.

При создании сценария необходимо продумать сюжет и написать текст, учитывая возраст школьника. Весь секрет кроется в том, как преподнести замысел автора. Понимающему школьному библиотекарю важно то, что замысел произведения таится в каждом слове, каждой фразе автора, прячется между строк. То из чего будет состоять сюжет – это основа видеоролика. Читатель непременно должен захотеть узнать, что же будет дальше. Для этого необходима интрига. Узнать чем все закончится можно только прочитав книгу.

Работая над подбором видео- и аудиоматериала после продумывания сюжета необходимо подобрать материалы для ролика, найти нужные картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео в формате avi. Для звукового сопровождения — записанного текста, подобранной музыки для записи и редактирования звука можно использовать программу Sound Forge.

Творческая деятельность над созданием буктрейлеров сегодня связана, прежде всего, с поиском компьютерной программы. В своей работе я использую самую популярную программу Windows Movie Maker. Эту программа достаточно проста в использовании даже для начинающих. Она размещена на всех ПК, так как входит в пакет Microsoft Windows. Программа Movie Maker позволяет брать и обрабатывать видеофайлы с цифровой видеокамеры, создавать из изображений слайд-шоу, добавлять к видео заготовки, титры, звук, вырезать необходимые фрагменты и склеивать их, создавая при этом эффектные переходы от фрагмента к фрагменту.

Можно рекомендовать более профессиональную программу для видеомонтажа - SonyVegas Pro. Работая над видеороликом, для наибольшей яркости, не забывайте использовать гиф анимацию и футажи. В своей деятельности я использую их при создании буктрейлера. Это позволяет сделать ролик наиболее выразительным и зрелищным.

При использовании чужих материалов в своем видео следует в титрах или в описании под видео указать ресурсы, откуда скачан материал, авторов и правообладателей.

Особое значение при создании буктрейлера уделяется записи (озвучке) текста или подбору музыки. Сегодня достаточно большое количество сайтов в интернете, на которых вы сможете найти необходимое звуковое сопровождение для своего видеоролика.

Привлечение к чтению посредством качественного «видеоряда» — весьма сложная задача, решить которую быстро и легко невозможно. Нельзя заставить читать, можно лишь «заразить» чтением. При этом необходим индивидуальный, личностный подход и точное осознание направленности наших действий. И тут самостоятельно созданный высококачественный во всех смыслах буктрейлер становится «эффективным инструментом» повышения интереса читательской активности учащихся.

Сергей Рыков в своей статье, опубликованной в «Учительской газете» отметил, что большая часть современных школьников, в некогда самой читающей стране мира, сегодня рискует стать «поколением Митрофанушек». Бьет тревогу и президент нашей страны Владимир Путин: «Не секрет: В России стали меньше читать, к сожалению, огромному сожалению для нас всех, и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно». Книга действительно перестала быть элементом культуры. Она стала товаром. Сменилась и сама модель чтения. Появились книги для школы и книги для дома. Чем старше школьник, тем меньше у него времени на свободное чтение. Появилось даже понятие «клиповое сознание».

Именно в этом случае важны буктрейлеры как действенный способ предложения книги и популяризации чтения, как инструмент формирования в общественной среде моды на чтение. Видеоролик настраивает на рекламное восприятие произведения, это намного интересней и зрелищней, чем просто прочитать аннотацию.

Использование буктрейлера позволяет существенно расширить круг его применения. Вариантов продвижения роликов — огромное множество и, что самое важное, далеко не все они требуют дополнительных финансовых затрат. И здесь еще один плюс: чем более «глубоко» проект внедрен в окружающую среду, чем большее количество людей заинтересовано в его реализации, тем он успешней.

Возможность рекламирования и продвижения созданного буктрейлера это хороший шанс для продвижения своих информационных продуктов для каждой школьной библиотеки. Это, прежде всего, работа в Интернете — создание школьных веб-сайтов, блогов, страничек в социальных сетях и др., что представляет большой простор для деятельности. Именно здесь можно разместить свои работы для широкой аудитории читателей, а также эффективным было бы прокручивание роликов на мультимедийном оборудовании в библиотеках или холлах школы.

Помимо этого существует множество всевозможных «добротных» сайтов, на которых по договоренности могут быть размещены буктрейлеры. При этом следует помнить о том, что у всех сайтов различная аудитория, отчего и выставляемые на разных сайтах буктрейлеры должны быть разными. На сайтах для взрослой аудитории — ролики о взрослых книгах, на детских сайтах — о детских.

Главная задача буктрейлеров заключается в продвижении чтения, что предполагает широкое партнерство с организациями и учреждениями, для которых данная проблема также является актуальной. На сегодняшний день многие школьные библиотеки города Казани заключили договор о взаимном сотрудничестве с муниципальными и республиканскими библиотеками.

Хочу отметить, что буктрейлеры, созданные в нашей школьной библиотеке, активно используются при проведении всевозможных конференций, семинаров, недель литературы в школах города Казани.

Видеоролики были представлены на различных конференциях и конкурсах - Международной научно-практической конференции «Айтматовские чтения», ежегодном городском конкурсе Татарского книжного издательства «Китап дөньясына сәяхәт – Путешествие в мир книги», республиканском профессиональном конкурсе среди библиотекарей «Буктрейлер: весь мир – одна библиотека» ГБУК «Республиканской юношеской библиотеки» Республики Татарстан.

Наши работы вошли в методические пособия Информационно-методического отдела Управления образования города Казани «Буктрейлеры: ресурс формирования читательской культуры» и «Современный библиотечный урок: традиции и новации».

Не секрет, что долгое время школьная библиотека в иерархии библиотек страны оставалась на самых низких ее ступенях. Изменения, происходящие в информатизации библиотечных процессов в наше время, позволяют нам «на равных» осуществлять свою деятельность с библиотеками различных уровней, а в некоторых вопросах и видах работы идти даже на шаг впереди. В том числе при использовании буктрейлера как формы информационно-коммуникационных технологий в работе школьной библиотеки.



Список использованной литературы:

Гудков, Н. Буктрейлер [Текст]: методика создания / Н. Гудков // Библиополе.-2014.- №10.-С.22-25

Петрова, Г. Как делать буктрейлер [Текст] / Галин Петрова // Современная библиотека. – 2015. – №7. – С. 28-37.

Рыков С. Поколение Митрофанушек, или Читать мы учимся всю жизнь [Текст] // Учительская газета . – 2018. – №2 – С.5.



Интернет-ресурсы:

Буктрейлер - современный способ продвижения книги в библиотеке : методические рекомендации. Вып.1 / Детско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова; [авт.-сост. Т.А. Лисовская] –Петрозаводск: ДЮБ РК, 2014. –16с..- Режим доступа : http://metod.library.karelia.ru/files/500.pdf

Гаптулхаева Л. Использование информационно-коммуникационных технологий в работе музыкального руководителя. - Режим доступа : http://www.maam.ru/detskijsad/-ispolzovanie-informaciono-komunikacionyh-tehnologii-v-rabote-muzykalnogo-rukovoditelja.html - 14 .03.2018.

Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338750/.- 23.03.2018

Побединская М.В. Современный ученик – грамотный читатель [Электронный ресурс] /.- Режим доступа: Опубликовано - https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/02/03/sovremennyy-uchenik-gramotnyy-chitatel.- 14.03.2018.


Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2018.

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани.

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций