Царегородцева Ольга Николаевна, методист по ИКТ
учебно-методического сектора информационно-методического отдела
Управления образования ИКМО города Казани по Кировскому и Московскому районам
Электронное образование РТ (Edu.tatar.ru) – известный всей республике Татарстан проект, он направлен на интеграцию учителей и учеников в единое информационное пространство. Помимо дневника и журнала, в электронном образовании РТ присутствует множество возможностей для интерактивного взаимодействия педагогов и обучающихся - это сообщества учителей и виртуальные факультативы.
Мне бы хотелось напомнить о замечательной возможности информационного взаимодействия учителя и ученика – это виртуальный факультатив. На мой взгляд, основной особенностью работы обучающихся в виртуальном факультативе является переход на медиаобразование. У обучающихся появляется возможность обмениваться идеями развития проекта, самими проектами и что немаловажно — общаться в едином образовательном пространстве.
Факультативные занятия - это средство развития творческих способностей обучающихся. Современные факультативы являются особой организационной формой учебно-воспитательной работы, они отличаются и от урока, и от внеклассной работы. В то же время, факультативы имеют много общего с уроками и дополнительными занятиями.
Являясь самостоятельной частью учебно-воспитательной работы, факультативы дополняются внеклассными (кружковыми) занятиями, на которых обучающиеся в ещё большей степени углубляют и расширяют свои знания и умения.
Работая учителем информатики, я не единожды использовала в своей работе виртуальные факультативы. Для уроков создавала тематические факультативы («Изучаем Excel», «Для учеников 8 классов»), где размещались теоретические материалы, ссылки на информационные ресурсы и домашние задания. Обучающиеся записывались на такой факультатив и имели возможность просмотреть дополнительные материалы и написать комментарий, как учителю, так и своим коллегам по факультативу. Это очень удобно и позволяет разнообразить способы и методы обучения.
Организовав кружок «Компик» для учащихся 4 и 5 классов, был создан одноименный виртуальный факультатив. Он использовался мной как дневник: каждое занятие кружка отражалось в информационном пространстве. Я, как учитель, выкладывала задание, а ученики загружали свои работы и комментарии. Работать было интересно и мне и ученикам.
Сейчас, по прошествии семи лет, виртуальные факультативы немного позабыты и утеряна возможность виртуального взаимодействия. Хотя, важность развития медиаграмотности была отмечена в материалах конференции ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999).
Хочется отметить и основной недостаток работы в виртуальном факультативе на edu.tatar.ru - это ограниченность типов файлов для загрузки, в результате обучающиеся не могут загрузить полностью проект, а только комментарии и экранные копии. Надеюсь, эти замечания будут устранены разработчика в ближайшее время.
Факультативные занятия предполагают высокий уровень творческих способностей обучающихся. Здесь шире, чем на уроках, можно применить исследовательский метод, который современная дидактика рассматривает как воспитательный в системе методов. Исследовательский характер работы зависит не только от формулировки задания, сколько от подхода учащегося к работе: он опирается на сведения, добытые наукой, пользуется некоторыми приемами научного анализа, чтобы решать новые для него и его товарищей задачи с помощью медиапространства.
Думается, что использование опыта и устранение проблем факультативных занятий с помощью виртуального факультатива на edu.tatar.ru обогащает теорию учебного плана и структуру учебно-воспитательного процесса в целом и таким образом является вкладом в педагогику в целом.