Бухарова Лариса Геннадьевна,
методист по ИКТ Информационно-методического отдела
Управления образования г.Казани
Информатизация российского образования началась в 1985 году. Правительство СССР приняло решение о направлении в школы отечественных персональных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и введении в школьную программу курса основ информатики и вычислительной техники. Появилось новое понятие – «компьютерная грамотность». В то время я училась в техническом вузе и нам один семестр преподавали курс «Основы вычислительной техники». Там я впервые познакомилась с ЭВМ, которая по виду напоминала письменный стол с экраном.
Что и как происходило с информатизацией образования в промежутке с 1985 года по 2000 год мне известно только из литературы, поскольку по профилю работы я с этим не сталкивалась. Но в период конверсии оборонной промышленности мне в 1998 году посчастливилось прийти работать в школу учителем информатики. В компьютерном классе я застала уже не работающие, но еще не списанные БКашки. Изучать информатику с учениками пришлось на бумаге и на пальцах. К тому времени современными персональными компьютерами, Windows и Microsoft Office были оснащены органы управления образованием, а в школах они были только у секретарей для ведения делопроизводства.
Моя история информатизации образования, как у специалиста, курирующего это направление, началась с 2000 года, когда прошли первые крупные поставки современных (на тот период) персональных компьютеров в общеобразовательные организации. В школах Казани массово появились компьютерные классы. Наступило время революционных преобразований в деятельности школьников и учителей. Компьютер перестал быть роскошью и стал инструментом, пришедшим на смену традиционным ТСО (технические средства обучения), способным значительно повысить эффективность учебного процесса.
Перед страной встала задача практической реализации инновационной политики государства. Началось бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и их проникновение в самые разнообразные сферы деятельности человека, в том числе и в систему образования. Образование само по себе призвано способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества, так как осуществляет подготовку человека к активной деятельности в различных сферах жизни. И роль школы здесь трудно переоценить.
Следующим же «благом», позволяющим решать задачи информатизации, становится Интернет. Это важнейшее достижение современности, при помощи которого осуществляется удаленный доступ к информационным ресурсам, возможность оперативного оповещения и общения всех участников образовательного процесса, развитие дистанционного обучения и пр. В 2005 году все казанские школы подключили к сети Интернет по технологии ADSL. Школы получили возможность пользоваться электронной почтой. Задача управления образовательными организациями была тем самым значительно облегчена.
Вместе с ростом материально-технического оснащения встала проблема обучения педагогов информационно-коммуникационным технологиям. Перед специалистами в области информатизации, а в основном это учителя информатики, была поставлена задача по обучению коллег основам компьютерной грамотности, которая на тот момент составляла около 40%. В 2007-2008 годах при финансовой поддержке Исполкома города был реализован проект по обучению ИКТ более 4 тыс. учителей-предметников и руководителей общеобразовательных организаций Казани. Задача, поставленная мэром города – достижение 100% владения основами ИКТ всеми учителями к 1 сентября 2008 г., была полностью выполнена. Это существенно увеличило активность использования учителями компьютерных технологий и ресурсов сети Интернет при подготовке и проведению уроков и других учебно-воспитательных мероприятий.
Принятые в этот период на уровне Правительств Российской Федерации, Республики Татарстан и руководства города основополагающие документы в области информатизации образования, такие как Приоритетный национальный проект «Образование», комплексная целевая программа «Информатизация образования в Республике Татарстан» на 2008-2010 годы, муниципальная Программа «Развитие образования г.Казани на 2008-2010 годы» расширили спектр применения информационно-коммуникационных технологий в образовательных организациях. Развитие информатизации образования определило и новые задачи, основные из которых:
- формирование единого информационного пространства городской системы образования через интенсификацию использования компьютерной техники и возможностей сети Интернет в образовательном процессе и в управленческой деятельности;
- обеспечение равных возможностей для получения качественного образования и непрерывного повышения квалификации всем участникам образовательного процесса.
Для выполнения поставленных задач необходим был Интернет с большей скоростью передачи данных, а также обязательное обновление компьютерной техники (компьютеры поставки 2000-2001 годов уже требовали замены). Понимая это, Правительство Республики Татарстан выделяет значительные средства на компьютеризацию образовательных учреждений, подключению их к широкополосному Интернету и обеспечению доступа к цифровым образовательным ресурсам. Основной стратегической задачей объявляется создание электронной школы, что декларируется в Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы «Килэчэк». В рамках данной Стратегии создается Информационная система «Электронное образование в Республике Татарстан», внедряются электронные журналы и дневники, 100% учителей получают ноутбуки, а школы оснащаются мультимедийным и интерактивным оборудованием.
В 2010 году также создается Казанский образовательный портал для объединения казанского педагогического сообщества. Он функционирует как социальная сеть профессиональной направленности, как информационно-методический ресурс и как официальный сайт Управления образования г.Казани. Но так случилось, что он вышел за рамки города и приобрел большую популярность у педагогов республики, России и зарубежья.
Сегодня мы можем констатировать, что информатизация – одно из приоритетных направлений развития системы образования города Казани. Информационно-коммуникационные технологии прочно внедрились в учебно-воспитательный процесс не только в школах, но и в детских садах и в учреждениях дополнительного образования. ИКТ помогают педагогам реализовать свои творческие идеи и замыслы. Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов и качественные изменения содержания образования, предъявляют высокие требования к педагогам. Чтобы учить, педагог сам должен непрерывно учиться и успевать за всеми изменениями и преобразованиями. Помогает в этом участие в научно-практических конференциях, семинарах, форумах и других мероприятиях. Обмен опытом с единомышленниками позволяет узнавать новые интересные приемы, методы и новшества.
Время неумолимо движется вперед! ИКТ – это та область, которая не стоит на месте, она все время в развитии. Сегодня на дворе 2018 год. Стратегия «Килэчэк» на 2010-2015 годы уже реализовала свои задачи и перед нами поставлена новая - подготовка обучающихся к успешной жизни и деятельности в условиях цифровой экономики. Сегодняшние дети, еще сидя в колясках, уже могут уверенно обращаться с гаджетами. Перед педагогами встает не простая задача учить «все и так умеющих» учеников. Но пока еще большая часть педагогов находится в роли догоняющих в области информационно-коммуникационных технологий по отношению к своим воспитанникам.
Моей истории информатизации образования больше 18 лет. За это время прошло несколько этапов по оснащению образовательных организаций компьютерной, мультимедийной и интерактивной техникой. В квалификационном справочнике появился пункт об обязательном владении ИКТ каждым работником образования. Ноутбук, Интернет, проектор или интерактивная доска в каждом кабинете, а не только компьютерном. Есть, казалось бы, всё! Но, как говорил Аркадий Райкин во времена дефицита: «...чего то не хватает...».
В наш век с перенасыщенностью информацией и её доступностью, не смотря на все вышеперечисленные блага, среди насущных проблем встает основная - повышение информационной культуры всех участников образовательного процесса. Работа в этом направлении большая, кропотливая и важная. Информационная культура предоставляет возможность человеку свободно без препятствий ориентироваться в пространстве информации, принимать активное участие в его формировании, характеризует уровни развития общества и сфер деятельности человека.
Мы решили многие задачи, в том числе задачу разработки ЭОР (электронные образовательные ресурсы). Мультимедийность и интерактивность ЭОР – преимущества в сравнении с традиционными иллюстративно-текстовыми учебниками. Педагоги для уроков вполне уверенно используют как готовые ЭОРы, находящиеся в открытом доступе, так и разрабатывают сами различные презентации, тесты, тренажеры, игры и т.д. Здесь возникают несколько задач. Во-первых, до сих пор не разработаны соответствующие методики по совместному использованию на уроке традиционных учебных средств с электронными. Во-вторых, разработка новых информационных технологий обучения, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся и повышению мотивации на освоение ИКТ для эффективного применения в профессиональной деятельности педагога, также находится в зачаточном состоянии. К сожалению, многие педагоги при использовании ЭОРов и др. средств ИКТ на своем уроке, не могут сказать главное – зачем им нужны те или иные возможности ИКТ и в чем эффективность их применения.
В то же время, нет пока научных исследований и обоснований того, что эффективность обучения с применением интерактивного мультимедийного ресурса значительно повышает степень усвоения материала учащимися. Это вопрос сложный и спорный. Несмотря на многолетний путь в данном направлении, приходится констатировать, что мы находимся только на начальной стадии конструирования таких ресурсов. Чтобы ЭОРы эффективно работали на уроках необходимо при их разработке учитывать все принципы, включая когнитивные, связанные с особенностями восприятия человеком информации и переработкой её для удовлетворения своих познавательных потребностей. Но подробных рекомендаций как правильно разрабатывать ЭОРы ученые нам пока не предлагают. Этот вопрос целиком ложится на учителя, на его компетентность, профессионализм, креативность, заинтересованность и возможности. При постоянно увеличивающемся количестве всевозможных устройств и программ для создания собственных цифровых ресурсов, может создаться впечатление, что для этого не требуется никаких дополнительных знаний – ведь есть инструкция. Многие педагоги самостоятельно овладели и дизайном, и видеомонтажем, и версткой. Но умение грамотно оформить свой электронный материал должно стать необходимой компетенцией педагога. В этом и состоит информационная культура и информационная грамотность педагога. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание на курсах повышения квалификации.
В заключение хотелось бы отметить, что процесс информатизации образования, не смотря на свой более чем 30-ти летний стаж, все еще не окончен. На новых этапах своего развития появляются новые задачи, требующие решения. Организация учебного процесса идет теперь не только в стенах школьного кабинета, но и в виртуальном пространстве, где современные дети чувствуют себя более уверенно. С учетом этого педагогам необходимо переосмыслить свою профессиональную деятельность и информатизация образования им в помощь!
Список использованной литературы:
1. Христочевский С.А. К вопросу о создании когнитивных ресурсов для электронного образования // Информатика и образование. 2017. №9
2. Логинова Т.З. О культуре представления информации и общепользовательских компетенциях педагогов // Информатика и образование. 2017. №9