Современные подходы к организации работы с родителями в учреждении дополнительного образования детей

Наталья Андреевна Козякова,
методист МБУДО «Центр внешкольной работы»
Авиастроительного района г.Казани


«Воспитывает все: люди, вещи, явления,
но прежде всего и дольше всего — люди.
Из них на первом месте — родители и педагоги»
Макаренко А.С.


Семья — это первый скульптор, который начинает лепить и физически, и духовно новую родившуюся личность. От семьи зависит, найдут ли возможность развития положительные задатки растущей личности и будут ли заторможены отрицательные наследственные особенности. Известный русский философ Иван Александрович Ильин говорил: «Семья — это первая форма человеческого духовного единения. Только через нее человек способен подняться к другим формам духовного единения — Родине и государству». Именно в семье воспитываются новые поколения россиян, формируется личность гражданина и патриота. И поэтому ее благополучие является основой национальной безопасности России. Сегодня особенно актуально стоит задача взаимодействия с родителями.

В Авиастроительном районе г. Казани Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» - единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования.

Специфика учреждения дополнительного образования детей состоит в том, чтобы выполнять государственный заказ по социализации детей, способствовать их духовно-нравственному становлению, создавать дополнительные предпосылки и уникальные возможности для воспитания, интеллектуального и творческого развития детей при активном включении в этот процесс семьи. Это осуществляется через личную заинтересованность детей в посещении занятий, разновидность и вариативность обучения, его дифференцированность и разноуровневость, практическую направленность занятий, неформальный характер общения детей и взрослых.

В нашем Центре на протяжении многих лет реализуется программа «Взаимодействие педагогов и родителей», которая предусматривает широкое вовлечение семьи в процесс воспитания и обучения детей. Взаимодействие позволяет педагогу полнее раскрыть способности детей, шире использовать их творческий и физический потенциал, объединить воспитательные усилия на целевой интегрированной основе.

Основной задачей по проблеме воспитания обучающихся является организация системы работы педагога с родителями. Это кропотливая ежедневная работа. Формы и методы её разнообразны: это родительские собрания, групповые и индивидуальные беседы, пропаганда психолого-педагогических знаний, консультации, педагогические практикумы, «круглые столы», посещения на дому, привлечение к непосредственной работе с детьми. Однако педагог должен понимать, что разнообразие форм и методов не всегда обеспечивает успех работы. Основная и главная задача педагога - сделать семью своим союзником, единомышленником, создать демократичный стиль отношений. Педагог должен обладать большим терпением и тактом. Порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми. Поэтому эффективность воспитательной работы зависит от взаимоотношений педагога с родителями, его умения сотрудничать с семьёй, опираться на её помощь и поддержку.

В работе с родителями в нашем учреждении важным аспектом является создание доверительных отношений. Эффективное взаимодействие не только способствует лучшему пониманию целей и задач образовательного процесса, но и помогает в построении партнерских отношений, основанных на взаимопонимании.

Ключевым элементом являются регулярные встречи и открытые коммуникации, где родители могут задавать вопросы, высказывать свои ожидания и мнения. Проведение тематических семинаров или мастер-классов позволяет родителям глубже понять особенности образовательного процесса их детей, а также сформировать активную позицию в участии в жизни учреждения. Это осуществляется на занятиях «Школы родительской любви», организованной в рамках воспитательной программы «Ступени». Цель работы «Школы родительской любви»: помочь родителям сознательно строить и совершенствовать родительско - детские отношения. Занятия проводятся по графику: три занятия в процессе учебного года с общим коллективом родителей каждого отдела. Тематика занятий: «Как подготовить ребенка к школе», «Сохраним здоровье детей», «Искусство преодоления стресса», «Как стать другом для своего ребенка». Тематика занятий постоянно обновляется по итогам анкетирования родителей.

Также на протяжении многих лет в рамках программы «Взаимодействие педагогов и родителей» поддерживается и пропагандируется такая форма, как текстуальный дайджест по проблемам воспитания. Выпускается печатная продукция в виде брошюрок и буклетов, в которых ставится вопрос или узкая проблема и предлагаются способы выхода и решения. Например: серия книжечек: «Шпаргалка для родителей», «Шпаргалка», «Шпаргалка для педагога» и другие.

Как показывает опыт работы с родителями, их интересует в большей степени именно совместная деятельность с их детьми. Это хорошая возможность увидеть своего ребенка в новых незнакомых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами, просто провести время рядом с ним. Организации совместной деятельности родителей и детей в нашем центре уделяется особое внимание. Воспитание семейных ценностей проводится через совместные мастер-класс с родителями и детьми, воспитательные мероприятия к семейным праздникам. Окунуться в атмосферу творчества и прочувствовать на себе всю прелесть посещения ребенком детских объединений таких, как «Театр юного актера», «Казанские театралы», «Островок идей», «Веселые игрушки», «Творилки-мастерилки», «Волшебный сундучок», «Творчество без границ» родителям позволяют мастер-классы и творческие мастерские. Совместная творческая деятельность позволяет детям ориентироваться на взрослого как носителя собственных способностей и возможностей, а родителям – с удовольствием погружаться в мир детства.

Актуальной в настоящее время является проектная деятельность, направленная на решение конкретных задач. Сотворчество подразумевает, что семья и Центр работают вместе, создавая новые идеи и проекты. Это совместные выставки, проекты и другие творческие мероприятия. Одним из видов коллективной работы обучающихся, педагогов и родителей является создание экспозиции о событиях Великой Отечественной войны для участия в ежегодном городском Фестивале «Наследники Великой Победы».

Привлекают родителей и традиционные народные праздники, которые проводятся в нашем Центре. Это Масленица, Рождество, Науруз, Сабантуй и другие национальные мероприятия. Так, именно родители проявили инициативу создать проект «Территория согласия», целью которого является формирование у воспитанников толерантного отношения друг к другу, навыков культуры межнационального общения, приобщение к культуре народов разных национальностей с привлечением родителей. Такая деятельность позволяет родителям лучше узнать и увидеть своих детей в разных ситуациях.

Приоритетным направлением работы с родителями в туристско-краеведческом отделе Центра стали поездки обучающихся и родителей на «Голубое озеро», «Лебяжье озеро», поселок «Крутушка» с целью изучения природных ресурсов. Такие совместные поездки формируют бережное отношение к природе, воспитывают любовь к родному краю, вызывают положительные эмоции и стремление к познанию нового.

Не менее значимым является формирование системы обратной связи, в которой родители могут делиться своими наблюдениями о развитии детей и вносить предложения по улучшению образовательного процесса. В результате, успешное сотрудничество с родителями становится важным фактором достижения высоких результатов в дополнительном образовании детей. Это совместная деятельность по организации фестивалей, спортивных соревнований, физкультурно-оздоровительной работы.

При сегодняшней загруженности родителей служебными и бытовыми проблемами многие педагоги нашего Центра смогли организовать оперативное общение с ними через интернет посредством социальных сетей, электронной почты. У большинства детских объединений созданы группы «ВКонтакте», «Viber», «Тelegram», «Сферум». Это, безусловно, удобно и действенно. Однако живое общение является наиболее эффективным.

Сотрудничество и сотворчество между дополнительным образованием и семьей — это взаимовыгодный процесс, который приносит пользу всем участникам. Создание эффективной модели взаимодействия может значительно обогатить образовательный опыт ребенка, поддержать его увлечения и интересы, а также способствовать гармоничному развитию личности.

Список литературы:

1.Воспитательная программа МБУДО «Центр внешкольной работы» Авиастроительного района г. Казани на 2023-2026 гг.

2. Березина В.А., Виноградова Л.И., Волжина О.И, Педагогическое сопровождение семейного воспитания: Программы родительского всеобуча. С.-Пб.: Каро, 2005 г., 236 с.

3. Бачева Е. В. Родительству стоит учиться / Е. Бачева. – Пермь: Мэджик Стар Студио, 2016. – 222 с.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2025


к

  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика