Перминова Н.А.,
преподаватель по классу домры, гитары,
Комарова Ю.В.,
преподаватель по классу гитары,
Жданова Н.А.,
преподаватель по классу гитары
МБУДО «ДШИ» Авиастроительного района г.Казани
«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» - эти слова Василия Сухомлинского являются ярким подтверждением важности и ценности семьи.
То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей жизни. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже сформирован как личность. Известно, что только в семье создаются самые хорошие условия для всестороннего развития и воспитания ребенка, в том числе и его музыкальных способностей.
Влияние музыки на детей имеет очень большое значение - это становление таких качеств ребенка как доброта, сочувствие, сопереживание. Она развивает фантазию, воображение ребенка, а также его творческое мышление. В настоящее время участие семьи в воспитании у ребенка интереса к музыке возрастает. Это, прежде всего, связано с бурным развитием средств массовой коммуникации. Никогда еще музыка не была столь доступна буквально каждому. Большую популярность приобретает пение и игра на музыкальных инструментах. Многие дети, будучи уже в старшем школьном возрасте, хотят научиться игре на гитаре, фортепиано, духовых инструментах, заниматься вокалом. Огромную роль при этом, конечно же, играет участие родителей. Или дети самостоятельно делают выбор. Родителям остается только стараться всячески их поддержать.
Занятия музыкой сближают детей и родителей. Мы имеем ввиду не только сам процесс обучения на музыкальном инструменте, но и совместное слушание музыки, совместное пение и конечно же, совместное музицирование.
Очень сближают домашние концерты. Не все дети любят быть солистами. Многим комфортно выступать в ансамбле с папой, мамой или другими членами семьи. Такие семейные вечера очень объединяют всех ее членов и показывают, насколько в семье ценят и уважают друг друга. При этом важно то, что в такой семье формируется не просто любовь к музыке, но и происходит воспитание ребенка как личности. Известно, что в таких семьях дети растут воспитанными, развитыми в духовном плане.
То, что ребенок с детства воспитывается на любви к музыке, является стимулом дальнейшего его обучения. Он должен чувствовать, что ему всегда окажут поддержку, уделят внимание. Иногда музыка в семье звучит фоном, когда дети играют, занимаются домашними делами. Восприятие музыки в таком случае может быть фрагментарным, но и оно вносит очень важный элемент в музыкальное воспитание ребенка. Музыка может звучать и во время утренней гимнастики, во время сбора в школу, тем самым слушание музыки развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса.
В некоторых семьях иногда родители недооценивают музыкальное воспитание детей даже с очень хорошими задатками. К музыке у них отношение лишь как к средству развлечения. В таких семьях ребенок слышит в основном современную «легкую» музыку, потому что классическая музыка им не нравится. В семье, серьезно занимающейся музыкальным воспитанием, ребенок постоянно находится в музыкальной среде, он с первых дней жизни получает разнообразные и ценные впечатления, на основе которых развиваются музыкальные способности, формируется музыкальная культура.
Очень важно родителям в раннем детстве заметить и направить способности ребенка в правильное русло, задать правильное направление его способностям. Иногда родители, стремясь, чтобы их ребенок достиг непременно наивысших результатов (например, в игре на музыкальном инструменте), насильно заставляют его подолгу заниматься, часами играть упражнения. Если же малыш не справляется с заданиями, то его наказывают. Такой метод ни в коем случае неприемлем в воспитании, тем более на занятиях искусством.
Таким образом отметим, что семья имеет огромное значение в жизни ребенка. Семейное музыкальное воспитание очень важно для разностороннего развития детей. И родители должны стремиться наиболее полно использовать все его возможности, чтобы развить у ребенка ценные умения и навыки, которые затем пригодятся ему как в обучении в детской музыкальной школе, так и просто в жизни.
Литература.
1. Лихачев Б. М. Философия воспитания. - М, 1995.
2. Рябинин Б. С. Человек должен быть добрым. - М, 1965.
3. Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Ч. 1.-М, Изд - во УРАО, 2002.
4. Петрановская Л. Все- все- все о воспитании детей.- М:АСТ: Времена., 2020, - 511 с.
5. Сухомлинский В. А. Письма к сыну.- Изд-во: Концептуал, 2018, - 148 с.