Курнинова Н.С.,
педагог дополнительного образования
«ЦВР» Авиастроительного района
«Шахматы подобно музыке…
способны делать человека счастливым»
Зигберт Тарраш
Шахматы играют огромную роль в воспитании человека. Человек по своей природе борец и стремится к саморазвитию и самоутверждению в обществе. А наилучший способ – это победить в каком – либо состязании. И шахматы позволяют это сделать. Они вырабатывают умение вести точные и глубокие расчеты, требующие предприимчивости, дальновидности, смелости, хладнокровия, дерзости, настойчивости и изобретательности, фантазии, а также формируют волю к победе в напряженной спортивной борьбе. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа.
Шахматы становятся все более серьезным занятием огромного количества людей и помогают становлению человека в любой среде деятельности, способствуя гармоничному развитию личности. Успех шахматистов у нас в стране сегодня все больше связан с ростом молодых дарований, которые начинают делать первые шахматные ходы еще с дошкольного возраста. Вовлечение в досуговую, занимательную, развлекательную спортивную шахматную деятельность помогает динамичному развитию человека.
На своих уроках я применяю различные формы обучения: урок-беседа, лекция, анализ партий, упражнение, турниры и так далее. Когда тренер-педагог по шахматам говорит о формах обучения, то имеет в виду ту или иную организацию учебной деятельности учащихся. Формы обучения не являются чем-то неизменным, по мере развития шахматной школы изменение задач и содержания обучения неизбежно меняет и формы организации обучения. Новые формы дополняют, изменяют, разнообразят учебный процесс. Так, достижения электронной промышленности и создание разнообразных аппаратов оргтехники потребовали специфических форм обучения с использованием компьютера.
И все же старой и классической формой обучения остался урок. Тренер-педагог обязан иметь в своем арсенале разнообразные методы обучения, а главное, сочетать индивидуальную, групповую и фронтальную работу учащихся. Правильно организованный учебный труд в процессе уроков по шахматам помогает тренеру-педагогу наилучшим образом разрешать образовательные, воспитательные, специальные (чисто шахматные) задачи уроков.
Не все дети могут усвоить изучение нового материала при фронтальной работе, и, если кому-то нужна помощь, я объясняю новый материал индивидуально. Часто такое бывает при постановке матов.
Индивидуальные занятия по шахматам способствуют быстрейшему освоению игры и совершенствовании шахматного мастерства, по сравнению с другими способами обучения. Шахматы - доступны и всесезонны. Играть в шахматы можно в любую погоду и в любых условиях. Шахматы- вид спорта, которым можно заниматься всей семьей. Семейный шахматный турнир нацелен на сплочение разных поколений и пропаганду значимости шахмат, как хорошего семейного отдыха.
Мои дети ежегодно принимают участие в городском турнире «Шахматная семья». На базе нашего центра внешкольной работы я провожу осенний командный шахматный турнир «Битва поколений», в котором принимают участие взрослые (дедушка или бабушка) и ребенок (внук или внучка). В конце учебного года проводится шахматный турнир «Мама, папа, я – шахматная семья».
Шахматные соревнования можно проводить даже на дому. Интернет дает возможность соединить участников по всему миру. Мои дети принимают участие в городских онлайн- турнирах. Для тренировки игры и совершенствования шахматного мастерства в домашних условиях, я рекомендую детям регистрироваться на платформе «lichess.org».
Эта древняя игра учит многим навыкам, которые пригодятся ребенку и в школе, и в жизни. При игре в шахматы используются шахматные часы и поэтому шахматы учат правильно распределять время, а это важно также на школьных уроках и при выполнении полученного задания от работодателя в будущем. Шахматы бывают классические, быстрые, блиц, в зависимости от количества времени. Я своим воспитанникам объясняю эту разницу и что нужно делать, когда у тебя осталось мало времени.
Шахматы представляют собой очень удобную модель для отработки навыков принятия решений. Главное отличие хорошего игрока, умение выбирать из всего многообразия вариантов, правильное и принимать быстрые решения за короткий период времени, что очень пригодится как в повседневной жизни, так и в будущей профессиональной деятельности.
Шахматы помогают понять, что играть без поражений, практически невозможно. Эта игра учит спокойнее и хладнокровнее относиться к неудачам и делать выводы из ошибок, что помогает развить психологическую устойчивость и не бояться неудач в будущем.
В основе занятий шахматами лежит упражнение. Высшая стадия подготовленности ученика к соревнованию - овладение свободным раскованным мышлением при игре за доской.
Способность контролировать ход борьбы, умение использовать разумно «автоматические ходы», момент для выбора плана или способа ведения борьбы присущи учащемуся, который достиг определенного уровня шахматного мастерства. Для совершенного овладения собой и подготовки к соревнованию необходим большой объем упражнений, выполняемых регулярно. Подготовка к соревнованию строится на получении информации.
Формы организации занятий:
Урок получения типовой шахматной информации;
Урок-упражнение;
Соревновательный метод - реализация имеющихся знаний и получение нового опыта.
Интенсификация и эффективность тренировочного процесса сегодня требует применения технических средств обучения. Накопление материала по обучению детей позволит выйти на качественно новый уровень организации учебного процесса.
Шахматные соревнования по своей продолжительности не имеют аналогов в других видах спорта (в среднем 9-12 дней), поэтому важно умение тренера осуществлять специальную подготовку, применяя разнообразные формы организации обучения. Подготовка шахматистов рассматривается как многолетний процесс, состоящий из нескольких годичных циклов.
Шахматы помогают реализовывать поставленные цели. Цели в шахматах могут быть разные: выполнение разрядных норм, победа в турнире или просто победа в дружеском поединке. На выполнение поставленных целей необходимо затратить только собственные ресурсы: свое умение играть, внимательность, терпение и усидчивость. К примеру, если человек устраивается на работу, то там есть факторы, которые от него не зависят.
В шахматах все зависит только от мастерства шахматиста, которое он совершенствует и тем самым, поощряется за свои труды медалями, грамотами, повышением рейтинга и т.п.
Шахматы прививают много положительных качеств, развивают логику, психологические, математические, мыслительные способности. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом, от человека ожидают большего и он непроизвольно стремится быть лучше, чтобы оправдать ожидания. Даже, если ребенок не станет гроссмейстером, навыки, которые он получит в процессе занятий по шахматам, останутся с ним на всю жизнь.
Список литературы
1 Авербах, Юрий Львович. Путешествие в шахматное королевство [Текст] / Ю.Л. Авербах, М.А. Бейлин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Терра-Спорт, 2000. - 255 с.
2 Гайнулина, В. М. О шахматах и педагогике - с любовью и надеждой / В. М. Гайнулина. // Педагогика. - 2007г. № 10. - С.98-109
3 Сухин, Игорь Георгиевич. Удивительные приключения в Шахматной стране [Текст] : занимат. пособие для родителей и учителей / И.Г. Сухин. - М. : Поматур, 2000. – 175 с.