Рахматуллина Алсу Данисовна,
учитель начальных классов
МБОУ «Школа №85»
Ново-Савиновского района
Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. Именно в семье, через семейные ценности и традиции в ребёнке формируется понимание моральных норм, эмоциональное отношение к нравственной и безнравственной стороне поступков. Большую часть времени дети проводят в семье и в школе. Школа- один из основных этапов жизни ребенка, которая играет огромную роль в обучении и воспитании.
В школе №85 созданы все условия для всестороннего развития обучающихся. В шаговой доступности от учреждения находится кинотеатр Синема-5, республиканская детская библиотека им. Р. Миннуллина, Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор», Центр внешкольной работы, в здании школы работают педагоги дополнительного образования детской школы искусств №16 им.О.Л.Лундстрема, что способствует творческому развитию детей. На базе школы работают спортивные секции, интеллектуальные и творческие кружки.
Однако, важнейшей нравственной ценностью является ориентация на воспитание через ценностные отношения к семье, к ее ценностям и традициям.
Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьей. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.
В моем втором классе 30 обучающихся, из них 2 ученика воспитываются в неполной семье и один воспитывается отчимом, 5 семей имеют более 3-х детей.
Объектом воздействия в данных семьях является не только ребенок, но и взрослые члены семьи.
Родители должны знать, где и чем занимаются их дети, поддерживать их. Совместная деятельность педагога, родителей и детей сближает взрослых и детей, делает их союзниками в процессе обучения и воспитания.
В этом вопросе сотрудничество семьи и образовательной организации выходит на передний план.
В план воспитательной работы класса включены мероприятия, которые проводим совместно с родителями.
На родительском собрании в 1 классе решили создать семейный клуб «Семейные традиции - культурное наследие». Срок реализации- 4 года. Участники проекта: обучающиеся, родители, учителя-предметники, педагог-психолог, социальный педагог.
В рамках проекта с 2023 года успешно проводим мероприятия:
-родительские собрания совместно с психологом, школьным врачом, социальным педагогом: «Доброе начало, или как помочь первокласснику адаптироваться к школе», «Семейные традиции и их роль в воспитании личности ребенка», «Плохие слова», «Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости» и др.
- «Читаем всей семьей».
В 2024/2025 учебном году приняли участие в республиканском конкурсе «Читающая семья-читающая страна» в номинации «Читает папа» (фотография) и заняли 2 место в районном этапе.
- «Буккроссинг»-оформление классной библиотеки.
- Ярмарка традиций коллекционирования «У каждого своя..».
- «Приходите в гости к нам».
Готовимся к Новому Году (обмен опытом между родителями, детьми украшение новогодней елки, оформление подарков, оформление Новогоднего стола, любимые блюда к новогоднему столу с рецептом и алгоритмом приготовления).
- «Любимые домашние игры».
В этом учебном году запланированы мероприятия:
- «Все профессии важны…»
- Марафон видеороликов «Зимние каникулы нашей семьи».
-Челлендж «Мы с папой можем, а вы?»
- «Игры нашего двора (совместно с родителями)».
Кроме того, проводим совместно календарные праздники, участвуем в благотворительных ярмарках, посещаем музеи, театры и кинотеатры, организовываем экскурсии.
Все эти мероприятия позволяют ребенку ощущать стабильность жизненного уклада, дают ему чувство уверенности и защищённости в окружающем мире, создают неповторимое детское воспоминание, настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни, формируют ценностное отношение к семье, к школе, к друзьям.