Роль семьи и школы в формировании личности ребенка

Филиппов Павел Евгеньевич,
учитель начальных классов,
МБОУ «Школа №85»
Ново-Савиновского района г.Казани


Основные приемы воспитания направлены на внутренний мир ребенка, его познания окружающей действительности, пробуждение в душе человеческое достоинство, благородные чувства и переживания, безграничную любовь к родной земле, чуткости и ответственности. Главным выступает партнерство семьи и школы – это важнейшее условие реализации воспитательных задач в контексте введения новых федеральных образовательных стандартов.

Целью взаимодействия семьи и школы — воспитать гармоничную личность, которая чётко осознаёт свои возможности и умеет грамотно взаимодействовать с другими людьми.

Школа помогает родителям в воспитании личности ребенка в лице классного руководителя. Многие великие педагоги считали, что познание окружающего мира ребенком происходит быстрее, когда он трудится или занимается творчеством, а не сидит за партой весь день. Считалось, что не должно быть раннего умственного развития. В первую очередь должна была развиваться эмоциональная сфера, а потом уже сфера интеллекта.

В свое время этим занимался наш известный педагог В.А. Сухомлинский, который создал родительскую школу: «Он считал, что именно при тесном взаимодействии семьи и школы, возможно, воспитать всесторонне развитую личность».

Настоящее счастье достается тому, кто начинает свою трудовую жизнь одновременно с началом учения в школе. Не игра в труд, а именно настоящая трудовая жизнь – с потом, усталостью, мозолями, отдыхом и радостью достигнутой цели – это как раз и есть тот страж человеческой совести. Труд является могучей воспитательной силой. Родители - не бойтесь детского труда, не оберегайте от него своих малышей – писал в своей книге «Родительская педагогика» В.А. Сухомлинский.

Как учитель-практик в своей работе использую коллективную творческую деятельность (КТД). В процессе КТД ребята приобретают навыки общения в процессе труда, учатся работать в коллективе, делить успех и ответственность с другими. Формы КТД включают в себя: беседы с родителями, проведение совместных экскурсий, праздников и игр.

В нашем классе мы с родителями ввели Добрую традицию — Семейный уголок Профориентации «Город мастеров», в котором информация меняется ежемесячно. В этом месяце мы оформили уголок профессий «Строитель», «Фермер». В течение этого месяца приходят родители и выступают перед детьми, вооружая их знаниями о своей профессии, указывают путь к успеху. Основные аспекты в профориентации являются: повышение кругозора и осведомленности ребенка о профессиях в процессе общения со взрослыми; знакомство детей с различными профессиями; развитие мотивацию к работе через систему активных методов познавательной и профориентационной игры; развитие творческих возможностей ребенка, интереса к различным профессиям.

Проведение совместных праздников («Масленица», «День Отца», «День матери» и др.) воспитывают духовно-нравственные качества личности школьника, прививают интерес и любовь к российской истории и народным традициям. Самое главное в празднике и в его подготовке – это возможность творческой реализации. Например, на праздник «День матери», ребята с фантазией лепили из глины для своих любимых мам сердечко и украшали, каждый по-своему. Сколько было радостей у детей во время лепки, а сколько мам, когда получали подарок!

Ну а как же День Отца? Ведь папа не менее дорог для каждого из нас. Этот праздник установил президент России Владимир Путин. Накануне праздника мы с ребятами сшили парусник из фетра. Корабль с поднятыми парусами — символ прекрасных надежд, чистой мечты и любви. Парусник, как талисман, чтобы порадовать близкого нам человека, своего папу!

Еще одной из активных форм КТД являются совместные экскурсии. Мы вместе посетили парк живых тропических бабочек. Во время экскурсии бабочки находятся в свободном полете, их можно брать на руки! Также ребята узнали много интересных фактов об этих удивительных бабочках.

Мой результат исследования показывает, что родители становятся настоящими заинтересованными помощниками для своих детей. А это очень хороший фундамент для сотрудничества и общего успеха. Любое классное или школьное дело никогда не проходит без участия родителей: тематические, информационные, нравственные, праздники, экскурсии.

Считаю, что целью любой школы, педагога является - вырастить и воспитать ребенка, который будет обладать развитым интеллектом и при этом прекрасно знать свои возможности, отвечать за свои поступки и быть готовым помогать другим.

Школа играет роль продолжения семьи. Следует отметить, что экскурсии, праздники считаются не только средством воспитания детей, но и формой педагогической пропаганды среди родителей. Активное вовлечение родителей в образовательный процесс не только способствует улучшению успеваемости учащихся, но и укрепляет эмоциональную связь между семьей и школой, создавая благоприятную среду для всестороннего развития личности ребенка.

Список литературы:

1. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. М., «Знание», 1978.

2. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Концептуал, 2017.

3. Глеклер Михаэла. Беседы с родителями: ответственное воспитание. – Санкт-Петербург: Деметра, 2015. – 416 с.

Сведения об авторе:

Филиппов Павел Евгеньевич; место работы - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №85 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново-Савиновского района г. Казани; должность – учитель начальных классов; контактный телефон – 89656108793; адрес электронной почты – pavel260689@yandex.ru


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2025


к

  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика