Фролова Оксана Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУ «Школа №85»
Ново-Савиновского района
Воспитание ценностного отношения к семье у детей младшего школьного возраста является одной из приоритетных педагогических проблем, от решения которой зависит не только благополучие их будущих семей, но и общества в целом. Воспитание духовно-нравственной личности ребёнка через обретение им духовного опыта происходит в семье, в образовательных организациях и является важным аспектом работы учителя.
Изо дня в день мы учим наших детей, что семья – это главное в жизни каждого из нас. Ребенок должен осознать себя членом семьи. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений. Ознакомление с понятием семья невозможно без поддержки самой семьи. Мы взрослые должны помочь детям понять значимость семьи, воспитать у детей любовь и уважение к членам семьи, привить к детям чувство привязанности к семье и дому.
Реализацию мероприятий к Году семьи я начала с родительского собрания, на котором рассказала о значимости семейного воспитания. Совместно с родительским комитетом класса мы разработали план мероприятий из следующих направлений: семейные традиции, семейный досуг, здоровье семьи.
В рамках направления «Семейные традиции» мы провели презентацию стенгазет «Моя семья». В фоторепортажах была отражена совместная деятельность детей и родителей. На фотоконкурс «Зверье мое» семьи представили фотографии любимых домашних питомцев. В творческой гостиной «Мир семейных увлечений» рассказали и продемонстрировали экспонаты разнообразных увлечений.
На классных часах родители познакомили детей с профессиями.
Игры, в которые семьи могут играть вместе, мастер- классы, конкурсы, совместное чтение были представлены в рамках направления «Семейный досуг». Было проведено родительское собрание «Библиотека и семья: время доброго общения» в республиканской детской библиотеке им. Р. Миннуллина, где мам и пап ознакомили с книгами, которые читают их дети, библиотекари провели консультации по проблемам детского чтения, получили рекомендательные списки литературы и памятку «Советы родителям по руководству чтением ребёнка».
В школе провели акцию «День семейного чтения».
Фоторепортажи с акции дети представили на конкурс «Читающая семья-читающая страна» в номинации «Читающая мама» (фотография) заняла 1 место в районном этапе и стала участницей городского конкурса, видеоролик в номинации «Читаем вместе с мамой» стал победителем районного конкурса.
Родители провели серию мастер-классов «Очумелые ручки» по вязанию, шитью, выжиганию, изготовлению поделок своими руками.
Весело прошел вечер весёлых затей «У семейного очага», где семьи представили давно забытые игры своего детства.
Направление «Здоровье семьи»-спортивные игры, консультации педагога-психолога, школьного врача и т.д.
Одними из ярких мероприятий были физкультурно – музыкальный праздник, посвящённый Дню защитника Отечества, утренники к 8 марта, празднование Масленицы, «Волшебный новогодний карнавал» и т.д.
Совместное творчество детей и родителей способствует эмоциональному развитию ребенка, вызывает чувство гордости у детей – за своих родителей, у родителей – за своих детей, радует всю семью!
Успех воспитания и обучения детей состоит не только в профессионализме учителя, но и в активном участие родителей в жизни класса. Совместными усилиями мы создаем условия, в которых ребенок будет чувствовать себя любимыми, готовыми к новым достижениям.