Современные формы взаимодействия учителя-логопеда с семьей в ДОУ

Гильмутдинова Роза Алексеевна
учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №134»
Кировского района г.Казани


Принимаясь за исследование вопросов организации деятельности логопеда с семьями, становится очевидным, что взаимодействие с родителями детей представляет собой одну из наиболее сложных задач в работе педагога-логопеда. Часто возникают трудности в налаживании контактов с мамами и папами. В современных образовательных условиях, в рамках ФОП, родители становятся полноправными участниками образовательного процесса. Задача педагогов заключается в создании таких условий и использовании методов, которые способствовали бы наиболее эффективному и продуктивному вовлечению семьи в общее дело.

Традиционные подходы к работе с родителями (беседы, консультации, собрания) зачастую не обеспечивали их активного участия в обучении. Чаще они выступали в роли пассивных наблюдателей. Такие методы не всегда учитывали индивидуальные особенности ребенка и его семьи, что не позволяло родителям влиять на коррекционные мероприятия. Анализ существующих форм показал, что работа с родителями проводится без учета их индивидуальности и не дает им возможности активно участвовать в процессе обучения.

В современных условиях актуальными становятся подходы, позволяющие индивидуально решать проблемы каждого ребенка и его семьи. Поэтому сегодня высоко ценится активное сотрудничество специалистов с родителями, которое способствует повышению их педагогической культуры и формирует нужные навыки.

Одной из важных задач коррекционной работы с дошкольниками является исправление речевых нарушений, а также профилактика и ранняя диагностика проблем, связанных с речью. Из своего многолетнего опыта могу сказать, что успех коррекционного обучения во многом зависит от того, насколько эффективно организуется взаимодействие логопеда и родителей. Никакая педагогическая система не может функционировать полноценно без участия семьи.

Как показывает практика, родители часто не обладают достаточными знаниями о психическом и речевом развитии детей. Эффективное сотрудничество логопеда и семьи требует четкого определения задач коррекционной работы, привлечения родителей к процедурным методам, и помощи в распознавании актуальных проблем ребенка. Необходимо убеждать родителей в важности закрепления знаний и навыков в домашних условиях.

Работа с семьями в детском саду осуществляется по нескольким направлениям:

Информационное:

• ознакомление с результатами обследования;

• обсуждение возрастных особенностей развития;

• введение в методы коррекционно-развивающего воздействия.

Образовательное:

• вовлечение родителей в процесс коррекции;

• обучение приемам работы с ребенком;

• формирование представлений о школьной готовности.

Организация сотрудничества учителя-логопеда с родителями детей

При налаживании эффективного контакта с родителями стоит учесть несколько ключевых факторов:

1. Формирование у родителей адекватного положительного образа их ребенка. Учитель-логопед не должен жаловаться родителям на их ребенка. Даже если он сталкивается с трудностями, задача педагога — выявить положительные аспекты и на их основе решать возникающие проблемы. Родители не должны чувствовать, что их ребенок хуже других; сравнения абсолютно недопустимы, однако важная информация о трудностях должна быть доведена до родителей корректно.

2. Информирование родителей о жизни ребенка в детском саду. Логопед обязан регулярно делиться достижениями и проблемами ребенка, а также особенностями его взаимодействия с другими детьми.

3. Формирование доверительных отношений. Доверие родителей к педагогу позволит обсуждать возникающие у них трудности без оценки.

4. Совместная работа над развитием личности ребенка. Завоевав доверие, педагог может давать советы и рекомендации.

Эти подходы способствуют активному вовлечению родителей в коррекционный процесс, формируя партнерские отношения и осознание родителями своей роли в воспитании. Основная цель — создать оптимальные условия для всестороннего развития ребенка.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2025


к

  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика