Авторы - составители:
Антонова Елена Сергеевна
воспитатель, первой кв. категории,
Гилязова Лилия Мустафовна
воспитатель высшей кв. категории,
МАДОУ «Детский сад №217 комбинированного вида»
Московского района, г.Казани
С введением ФГОС дошкольного образования большое внимание уделяется сотрудничеству с семьей.
Современные ДОУ много делают для того, чтобы общение с родителями было насыщенным и интересным.
Последние десятилетия - это годы интенсивного обновления педагогического процесс. В настоящее время детские сады находятся в постоянном поиске новых эффективных форм работы с семьей.
Мы, в нашем любимом, детском саду, всегда ищем новые пути, новые формы работы с семьей и стремимся внедрить их в свою работу.
В процессе общения с родителями было выявлено, что нужно искать новые формы работы, чтобы больше привлечь родителей к жизни детского сада и их детей. Мы долго думали и решили, а не придумать ли нам интересный, познавательный проект по работе с родителями.
Прежде всего, в детском саду была продумана, осуществлена и продолжает совершенствоваться инновационный проект «Семейный календарь» для детей средней, старшей группы.
Это система организационных мероприятий, которые способствуют духовно-нравственному воспитанию детей. Проведение праздников, развлечений, выставки, вернисажи, родительские собрания, консультации, открытый микрофон, круглый стол, конкурсы, беседы, информационный стенд, тематические дни - все это является неотъемлемой частью успешности в решении данной задачи.
Новизна проекта: лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а мы им призваны помощь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Сотрудничество-это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать и оценивать.
Перейти к новым формам невозможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать «открытой системой» «открытость»- это значит сделать педагогический процесс гибким, свободным. Наш детский сад готов сотрудничать с музыкальной школой, школой, библиотекой, музеями.
Одна из задач нашего проекта «Семейный календарь» состоит в том, чтобы сделать процесс творческим, развивающим и интересным для ребенка.
Самое главное: дети учатся с уважением, с любовью и благодарностью смотреть на своих пап, мам, бабушек, дедушек.
Педагоги ДОУ, в свою очередь могут понять слабые и сильные стороны воспитания. Мы хотим, чтобы родители стали активными участниками всех дел в детском саду.
У современных родителей большой доступ к различным видам информации. Несмотря на возможности найти информацию в СМИ, большая роль в данном вопросе отдается педагогам детского сада. Семья и дошкольное учреждение-два значимых института социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего развития дошкольника необходимо их взаимодействие. А чтобы оно было еще и продуктивным, педагогам следует тщательно продумывать систему работы с родителями. Именно поэтому содержание и формы работы с семьями отличаются разнообразием, и единого стандарта просто быть не может. Воспитатели нашего детского сада стараются делать все, чтобы работа с родителями была насыщенной и интересной.
Работу с родителями мы делим на три блока: педагогическое просвещение, наглядно-текстовая информация, досуговая деятельность.
Досуговая деятельность: оказание помощи в организации праздников, развлечений, дней рождений. Работа данного блока заключается не только в оказании родителями помощи, но и сами являются активными участниками.
Родители учатся любить своего ребенка таким, каков он есть, безоговорочно. Они имеют возможность увидеть своего ребенка в обстановке, отличной от семейной, открыть в нем новые способности. Родители по-настоящему становятся нашими помощниками и союзниками, творчески развиваются вместе с детьми.
Взаимодействуя с родителями, важно разнообразить формы и методы их вовлечения в воспитательный процесс, проявлять искреннюю заинтересованность в общении с ними и успехах детей.
Такая форма работы, на наш взгляд, как проект «Семейный календарь», является успешной, востребованной и актуальной для взаимодействия с родителями, детьми и педагогами.
И тогда результаты могут превзойти все наши ожидания. Сегодня проект «Семейный календарь» успешно реализуется, приобщая детей и взрослых к совместной деятельности, создавая все условия для дальнейшей работы.
Мы уверены, что выбранный нами путь способствует духовно- нравственному воспитанию семьи и укреплению взаимодействия между педагогами и родителями.
Семья и детский сад - два воспитательных феномена, каждый из них по-своему дает ребенку социальный опыт и только в сочетании друг с другом создаются оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.