Сафина Алсу Шарифзяновна
педагог дополнительного образования
МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Заречье»
Кировского района г.Казани
Патриотизм – это не значит только одна любовь к родине.
Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от родины
и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
А.Н. Толстой
Слово «патриот» происходит от латинского слова «patria» - Родина. Ранее людей, переживающих за судьбу своей родины, называли, например, соотечественниками, земляками или даже отчизнолюбами. Поэтому только в XIV веке понятие, аналогичное «патриоту», впервые было применено к тверскому князю Михаилу. Его назвали «отечестволюбцем», и это, по сути, впервые открыло вопрос о патриотизме в истории нашей страны.
Понятие патриотизма как осознанного чувства любви к Родине, преданности к отечеству, к своему народу зарождалось в России с начала XIX века, именно тогда термин «патриотическое воспитание» начал использоваться в педагогической литературе.
Понятие «патриот» получило распространение во времена правления Петра I. Впервые оно появилось в письмах Алексея Романова I и в речах Петра I перед Полтавской битвой.
На протяжении всей многовековой истории Российского государства русскому народу всегда был присущ патриотизм. Величайшими патриотами на русской земле были князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, князь Кузьма Минин, князь Дмитрий Пожарский, писатели А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Некрасов и Н. Гоголь.
История России – это история постоянных нашествий и войн, поэтому неслучайно в народном эпосе рождались былины о защитниках и хранителях Родины: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и другие. Любовь к Отечеству отражалась и в таких произведениях, как: «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом; «Повесть временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора; «Слово о полку Игореве», «Слово о гибели земли русской», повести Куликовского цикла и другие.
Проблемами развития воспитания патриотических и гражданских чувств занимались многие общественные деятели XVIII–XIX вв.: А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, К.Д. Ушинский и другие.
А.Н. Радищев придавал большое значение в воспитании «истинного сына Отечества» процессу овладения знаниями, умственному развитию. Он считал, что у человека-патриота, должно быть, прежде всего, «почитание своей совести».
Идея «служения Отечеству» получила широкое развитие во время Отечественной войны 1812 года. Угроза потери независимости пробудила в народе патриотический дух. Люди уходили в леса, не получали продовольствия от французской армии, а отряды крестьян-партизан вставали в тылу врага.
Анализ идей В.Г. Белинского показывает, что патриотизм – это прежде всего активная, действенная любовь к своему Отечеству, проявляющаяся не в любовании Отечеством, а в его усовершенствовании, развитии. По мнению В.Г. Белинского, воспитание – это «великое дело», определяющее судьбу человека, а «молодые поколения суть гости настоящего времени и хозяева будущего, орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность».
Заслуживает внимания идея Н.А. Добролюбова о том, что формирование патриотизма человека происходит постепенно, по мере его взросления и развития. Патриотизм в первом проявлении есть «пристрастие к родным полям, местам, где живет человек». Затем патриотизм включает исторические и гражданственные понятия: «Продолжая развиваться, человек различает хорошие и дурные стороны в предмете, в результате чего происходит отрешение от предрассудков местности и увлечение только тем, что составляет общие государственные и народные черты».
По мнению Н.М. Карамзина, предпочтение места рождения, «любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях» присутствуют у человека одновременно, а не являются этапами патриотического развития как у Н.А. Добролюбова. Этот мыслитель утверждал, что патриотизм в его общем виде – «одно из проявлений любви человека к человечеству», что близко к идеям В.Г. Белинского о связи патриотизма и человечности.
Н.Г. Чернышевский развил идеи своих предшественников о патриотическом воспитании и показал, что работа на благо Родины является критерием социальной зрелости человека: «Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство силою его патриотизма».
К.Д. Ушинский развивал идеи нравственного воспитания человека-патриота. Воспитывать молодое поколение в духе народности – это значит воспитывать у молодежи чувство любви к Родине, готовность отдать свои силы на служение всему народу. Интересна мысль К.Д. Ушинского о том, что патриотизм проявляется не только в борьбе с врагами отчизны, но и в способности самостоятельно высказывать свое мнение. К.Д. Ушинский писал, что «выражением патриотизма являются и те проявления любви к Родине, которые выражаются не в одних битвах с внешними врагами: высказать смелое слово истины бывает иногда гораздо опаснее, чем подставить лоб под вражескую пулю».
А.С. Макаренко отмечал, что патриотизм проявляется не только в героических поступках. Главным мерилом патриотических убеждений советский педагог считал личный и совместный труд, вклад каждого в общее дело. Он отмечал, что патриотическое поведение – это не просто добросовестное выполнение своего долга, а неуклонное стремление человека выполнять важные для Родины задачи, сознательно бороться за укрепление ее могущества.
Патриотизм как любовь к государству оставался «незыблемой, необсуждаемой и истинной основой до Гражданской войны 1918-1922 гг., когда патриотизм стал четко делиться по классовому признаку». С приходом к власти большевиков понятие «патриотизм» претерпело значительную трансформацию, получив трактовку в духе марксистско-ленинской идеологии. Большевики называли патриотами тех, кто разделял классовые интересы и политические устремления пролетариата.
Патриотизм в советской педагогической науке понимался как чувство любви советского человека к социалистической Родине и Коммунистической партии как преданность социализму и коммунизму, пролетарскому интернационализму. Под патриотизмом в советской педагогике понималось чувство любви советских людей к социалистическому Отечеству и Коммунистической партии, преданность социализму, коммунизму и пролетарскому интернационализму. Вопрос о патриотическом воспитании подрастающего поколения в СССР был тесно связан с военно-патриотическим воспитанием, а также воспитанием чувства пролетарского интернационализма. При этом советские педагоги понимали патриотизм как любовь к Родине, забота о развитии и процветании Отечества, дружбу народов.
В годы Великой Отечественной войны советский народ проявил патриотизм в подлинном смысле этого слова. Народ был объединен общей борьбой за свободу, жизнь, защиту своих семей и Родины от фашистских захватчиков. Патриотизм, мужество и героизм соотечественников стали источниками Великой Победы.
Отечественные мыслители отмечают, что общественный патриотизм особенно обостряется в периоды социально-экономических и политических перемен, когда Родина находится под угрозой.
Мудрость ученых, общественных деятелей и людей разных эпох показывает, что патриотизм - это, во-первых, любовь к Родине, а во-вторых, интересы Родины, деятельность по защите интересов Родины и готовность служить Родине.
Патриотизм – это одна из непреходящих, неискоренимых ценностей.
Воспитание патриотизма и патриотической культуры у подрастающего поколения является сегодня особенно актуальной проблемой. Патриотизм важен не только для успешного развития общества и государства, но и для самого человека как необходимая составляющая развитой личности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства ХIV–ХVII вв. / сост. С. Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. М., 1985.
2. Верещагина Н.И. Проблема воспитания патриотизма в отечественной педагогической мысли. / Самарский научный вестник. 2016. №3.
3. Добролюбов Н.А. Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым // Педагогическое наследие: Белинский В.Г., Герцен А.И., Чернышевский Н.Г., Добролюбов Н.А. / сост. А.Ф. Смирнов. М.: Педагогика, 1988.
4. Духовные и исторические основы российского патриотизма. [Электронный ресурс] // Статья. 2017. - https://nic-pnb.ru/patriotizm-2/duhovnye-i-istoricheskie-osnovy-rossijskogo-patriotizma/
5. Макаренко А.С. Педагогические сочинения. / редкол. М.И. Кондаков (гл. ред.) [и др.]. М.: Педагогика, 1983–1986.
6. Нестерович И.Л. О патриотическом воспитании юношества в современных условиях. // Воспитание школьников. 2013. №6.
7. О происхождении слова «патриот» … интересно! [Электронный ресурс] // Статья. 2023. - https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiOjveFtreEAxXiJhAIHZ-nAjIQFnoECC8QAQ&url=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fa%2FZAtXBcu0HWliThWp&usg=AOvVaw1jy7PNLdCTnbigIKbDXW8C&opi=89978449
8. Радищев А.Н. Избранное. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1982.
9. Студенникова С.Л. Патриотическое воспитание молодежи - залог успешного развития общества и государства. [Электронный ресурс] // Статья. 2017. - https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-molodezhi-zalog-uspeshnogo-razvitiya-obschestva-i-gosudarstva
10 . Ушинский К.Д. О нравственном элементе в русском воспитании. // Педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1988.
11. Чернышевский Н.Г. Избранные философские сочинения. М.: Госполитиздат, 1950.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
I Республиканские Яруллинские педагогические чтения |