Мухутдинов Ринат Сабирович,
преподаватель народных инструментов
МБУДО «Детская музыкальная школа №13»
Кировского района г.Казани
«Концепция развития дополнительного образования детей» ориентирована на сохранение и укрепление традиционных духовных ценностей нашего отечества и формированию у молодого поколения гражданской позиции, патриотизма.
Воспитание патриотизма есть формирование общественно активной личности, руководствующейся мотивами любви и преданности своему отечеству и народу, сознательного отношения к своим правам и обязанностям гражданина. Одним из факторов, значительно влияющих на этот процесс, является культура, искусство и вся система школьного образования.
Во все времена музыка, как неотъемлемый компонент национальной педагогики, являлась эффективным средством патриотического воспитания.
Мировая и отечественная музыкальная культура способны оказать значительное воздействие на школьника в формировании его гражданственных и патриотических чувств.
В условиях возрождения культуры этносов активизируется проблема воспитания национального самосознания, уважения к собственной культуре и традициям своего народа.
Дополнительное музыкальное образование - один из важнейших инструментов, помогающих решить данную проблему, позволяющих приобщить обучающихся к национальной культуре, используя возможности национально-регионального компонента.
В современной ситуации, как никогда важно в воспитании учащихся опираться на национальную культуру. Национальной культуре отводится определяющая роль в формировании личности, так как она является концентрированным выражением духовной сущности нации. Необходимо помнить, что в центре национальной культуры выступает сам человек, как производящий, так и осваивающий ее ценности для своего народа.
Возрастание роли музыкального наследия всех российских этносов в современном педагогическом процессе определяет актуальность его применения в патриотическом воспитании школьников.
Народная музыка, праздники, обряды, обычаи, народные музыкальные инструменты являются средствами обогащения духовности личности.
Обучение в детской музыкальной школе - важный этап в воспитании и образовании детей и основной задачей нашего образовательного учреждения наряду с самореализацией и профессионализацией является развитие национального самосознания детей.
С целью возрождения народных традиций игры на народных инструментах, в частности на курае, Мухутдиновым Р.С. была создана программа обучения игре на курае. Программа построена с учетом современных педагогических технологий и достижений в области детской психологии. Данная программа реализуется на базе «Детской музыкальной школы №13» Кировского района г.Казани.
Курай является одним из самых древних духовых инструментов. Несколько причин способствовали давней популярности курая: быстрота и простота изготовления инструмента, тембровое богатство, сопровождение песен и танцев и одна из главных - всенародная любовь.
Курай используется как сольный и ансамблевый инструмент. Традиция сольной игры на курае и поразительная техническая подвижность дают возможность в полной мере выявить орнаментальность мелодии татарской народной музыки. Ни на одном из других национальных инструментов не проявляется с такой полнотой богатство мелодии, как на курае. С целью возрождения традиций ансамблевой игры на татарских народных инструментах и охвата наибольшего количества обучающихся детей был создан ансамбль кураистов «Чишмэ», который является гордостью школы. Юные музыканты, играя в ансамбле, вместе «творят музыку»: решают поставленные преподавателем технические и художественные задачи, проявляя артистизм, и тем самым получают большой эмоциональный отклик в исполнительской дея-тельности.
Музыкальное искусство с самого начала служило средством общения, оно было инструментом диалога между индивидом и социумом. Содержание программы ориентировано на мировые культурные ценности, культурные ценности нашего государства и республики. Критерием подбора музыкального материала (образцов фольклора, татарской, русской и зарубежной классики) стал уровень доступности исполнения и учет возрастных особенностей школьников. Воспитание у детей интереса к музыке в целом, расширение общего кругозора, накопление знаний об особенностях татарской музыки и воспитание чувства национального самосознания и гордости за свою культуру осуществляется через ознакомление с жанрами народной музыки: колыбельные песни, разнохарактерные народные песни (озын кой, кыска кой), частушки (такмаклар), детские песни, игровые песни и плясовые. Значи-тельное место в репертуаре обучения занимает музыка татарских композиторов: С.Сайдашева, Дж.Файзи, Р.Яхина, прослеживается и взаимосвязь с мировой и русской культурой.
Творческий поиск новых приемов и методов работы преподавателя отражается в стабильной положительной динамике достижений воспитанников. За короткое время ансамбль народ¬ных инструментов «Чишмэ» под руководством Рината Сабировича стал активным участником конкурсов и Лауреатом различного уровня.
Формирование духовной и музыкальной культуры детей невозможно без активного приобщения к искусству, поэтому педагог и учащиеся принимают участие в концертной деятельности и в массовых формах внеклассной работы. Выступать на сцене перед публикой дети начинают через несколько месяцев первого года обучения. Этот педагогический прием приносит удивительные плоды. Не говоря уже об интересе, испытываемом самими ребятами, наблюдается стремительное развитие способностей детей – переход накопленных на занятиях навыков в качество, закрепляемое на сцене. Безусловно, концерту предстоят планомерные занятия.
Патриотическое воспитание учащихся осуществляется также через такие формы работы, как участие в концертных программах национальных праздников: Сабантуй, День рождения Г.Тукая, День Республики, Международного конкурса «Worldskills»; фестиваля народного песенно-танцевального искус-ства под эгидой ЮНЕСКО «Казанское полотенце»; праздника русского фольклора «Каравон»; Всероссийской музыкальной программы Первого канала «Играй, гармонь любимая!» (г.Казань, г.Заинск); национальной картинной галереи «Хазинэ»; благотворительных концертов в госпитале ветеранов; лекции-концерте в детском саду №315 для детей и воспитателей, разнообразных презентациях, открытых уроках, музыкально - литературных вечерах, на роди-тельских собраниях, городских конференциях и семинарах, встречах с про-фессиональными и самодеятельными исполнителями на национальных инструментах и других формах общения, дающих возможность сравнительной оценки уровня развития и мастерства игры на курае.
Также в ансамбле кураистов «Чишмэ» стало доброй традицией преемственность поколений. К обучающимся в музыкальной школе старшим учащимся приходят в состав ансамбля младшие дети из этих же семей. Внутри большого ансамбля образовываются семейные дуэты, трио. Возобновляются традиции музицирования на семейных праздниках.
Воспитание средствами народного музыкального фольклора – это самый правильный, отточенный, проверенный веками гениальный способ пат-риотического воспитания.
Мухутдинов Р.С. поддерживает участников своих коллективов на каждом выступлении, часто сольно выступает вместе с ними. В рамках телепередач «Татарские народные песни» Телерадиокомпаний «Татарстан - Новый век» (ТНВ) и ТНВ-Планета созданы 2 фильма-концерта: концерт ансамбля народных инструментов «Чишмэ» Детской музыкальной школы №13 Кировского района г.Казани, сольный концерт Р.С.Мухутдинова на двухрядной хроматической гармонике. Две телепередачи информационно-познавательной программы «Каравай» (ТНВ и ТНВ-Планета), посвящены ансамблю народных инструментов «Чишмэ». Программы «Оста татар» (на телевизионном канале «Туган тел») и «Шаян ТВ» (телефестиваль «Сэйлэн»), показала яркие выступления ансамбля «Чишмэ». Фильмы-концерты вошли в фонд Телерадиокомпании «ТНВ».
Творческие достижения воспитанников неоднократно освещались в республиканской и городской массовой печати.
Практикоориентированный характер процесса равноправного сотрудничества школьников и учителя, художественно-творческая деятельность, кропотливая систематическая работа по подлинному бережному сохранению народных инструментальных традиций, их совершенствованию, обра-ботке современными средствами выразительности, привело к созданию Р.С.Мухутдиновым новых методических сборников: переложения для курая в сопровождении гармоникитальян и баяна «Музыкальный родник» (Ди-плом Лауреата I степени VI Республиканского фестиваля-конкурса «Золотой камертон») и самоучитель игры на курае «Я буду кураистом!» (отмечен дважды Дипломами Лауреата I степени Международного и Республиканского конкурсов методических разработок). Музыкальный репертуар авторских сборников составлен из многообразного татарского, русского фольклора, произведений российских и зарубежных композиторов. В учебниках представлены аранжировки более 100 народных песен и произведений компози-торов. Музыкальный материал сборника систематизирован, отличается богатством и разнообразием по сложности игры на инструменте и предназначен как для домашнего музицирования, так и для концертного исполнения. Преподаватели и учащиеся могут воспользоваться базовым репертуаром музыкальных переложений для самостоятельного разучивания, дальнейшей творческой деятельности.
Детям надо помочь ориентироваться в бурном потоке современного массового искусства. В связи с этим проблема формирования и развития мировоззрения, духовной культуры молодежи средствами национального музыкального искусства становится как никогда актуальной. Образовательный проект Р.С.Мухутдинова «Играем на курае!», направленный популяризацию и пропаганду лучших народных исполнительских традиций на этническом музыкальном инструменте – курай, отмечен дважды Дипломами Лауреата I степени Всероссийского и Республиканского конкурсов.
Проект создания имиджевого музыкального движения, основанного на использовании народных инструментов в детской и молодежной среде в современных условиях воплотился в городе при подготовке и участии в концертной программе «Сабантуй 2013», проводимый в рамках XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани. Был создан детский городской фольклорный ансамбль гармонистов, кураистов и кубызистов на базе ДМШ и ДШИ в количестве 320 учащихся под руководством Р.С.Мухутдинова и А.З.Имаева. В этом же году сводный коллектив стал участником Всероссийской музыкальной программы Первого канала «Играй, гармонь любимая!».
Практическая значимость проекта в том, что преподаватели ищут пути развития детского и молодежного музыкального творчества, раскрывают новые возможности курая для коллективов и нетрадиционных исполнительских составов через создание новых интересных музыкальных аранжировок и обработок народных мелодий. Участниками данного проекта могут быть не только молодые музыканты, их преподаватели, но и родители, совместно участвующие в музицировании с детьми. И важно суметь сохранить интерес к инструменту!
Процесс патриотического воспитания учащихся средствами художественно-музыкальной деятельности предполагает такую организацию работы, которая обеспечивает высокий уровень сознания, творческую активность учащихся, что становится возможным благодаря созданию необходимых пе-дагогических условий. Главное - приобщить детей к музыкальной культуре, заинтересовать, дать основы музыкальной грамотности. К тому же через национальную культуру, музыку просыпается интерес и к языку, и к истории народа, к его корням.
Список литературы:
1. Алмазов И. Г. Школа игры на курае.- Казань.: Мастер Лайн,1998.- 164 с.
2. Беспятова Н. К.Программа педагога дополнительного образования.- М.:Айрис – пресс, 2003.- 176 с.
3. Вахромеев В.А.Элементарная теория музыки.- М.: Музыка, 1966.- 251 с.
4. Гилязов Р. Г.Татар халкыны? музыка уен кораллары.- Ка-зань,1985.- 22 с.
5. Ключарев А.С.Татарские народные песни. - Казань.: Татарское книжное издательство, 1986.- 488 с .
6. Мирзиянова Ф. Н.Татар халык музыкасы.- Лениногорск,1998.
7. Михеева Л. К.Музыкальный словарь в рассказах. - М.: Советский композитор,1988.- 176 с.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
I Республиканские Яруллинские педагогические чтения |