Воспитание любви к Родине у старших дошкольников в школе раннего развития «Филиппок»

Богомолова Рамзия Мунавировна,
директор
Нурмухаметова Мадина Хасановна,
педагог дополнительного образования, воспитатель
МБУДО «Центр внешкольной работы»
Московского района г.Казани


Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности, начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта, «складывается» человек.

Воспитание патриотических чувств на современном этапе развития общества у дошкольников связано с развитием познавательного интереса, любовью к Родине, её историко-культурному наследию.

Академик Д.С.Лихачёв писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Дошкольное детство - пора открытий и здесь задача педагогов и родителей - помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое бы способствовало формированию у него нравственных чувств. В период старшего дошкольного возраста развиваются высокие социальные мотивы и благородные чувства. От того, как они будут сформированы в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые уже незримо связывают его со своим народом, своей страной. Корни этого влияния в языке народа, который усваивает ребенок, в народных песнях, музыке, играх, игрушках, впечатлениях о природе родного края о труде, быте, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.

Дети дошкольного возраста по природе своей - исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно, проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяется на все сферы деятельности детей. Задача педагога — отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных, труд людей, традиции, общественные события и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать.

Большое внимание мы уделяем отбору соответствующего материала позволяет формировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край. Главная цель нашей работы - научить детей любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. Пусть маленький человек с помощью педагога открывает красоту родного края, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно.

Таким образом, заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего патриота, любящего свою Родину.

Разработанная нами авторская образовательная программа школы раннего развития «Филиппок» предусматривает решение следующих задач по патриотическому воспитанию обучающихся:

- на примере ближнего природного и социального окружения познакомить дошкольников с окружающим миром, помочь ему осознать свое место в нем.

- учить проявлять уважительное отношение к выдающимся личностям своего края, памятникам истории.

- воспитывать чувство признательности к своей семье, заботливое отношение к близким людям.

- расширять представление о родном городе, республике, стране.

- формировать социально – ценностное отношение к Родине.

Поставив перед собой эти задачи, мы изучили различную методическую литературу. Сегодня существует множество концепций, технологий, парциальных программ, в которых представлено в разных формулировках и объёмах гражданское, патриотическое воспитание: «Наследие» М.Ю.Новицкой; «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л.Князевой, М.Д.Маханёвой; система работы «Патриотическое воспитание дошкольников» Н.В.Алёшиной; «Мой родной дом» под редакцией Т.И.Оверчук; «Мы живём в России» Н.Г.Зеленовой, Л.Е.Осиповой; «Мир детства» г.Оренбург; «Росток» г.Челябинск; «Живой родник» г.Северск и др.

В своей работе мы выделили основные темы, по которым построили нашу работу: «Человек», «Семья», «Родной город», «Родная республика», «Родная страна».

Для реализации поставленных задач и раскрытия тем применяем разнообразные формы работы: беседы, занятия, встречи с интересными людьми, вечера развлечений, праздники народного календаря; продуктивную деятельность детей: аппликации, лепка; работы на основе народно-прикладного искусства; праздничные мероприятия; выставки совместных работ детей и родителей.

На каждом занятии по развитию речи мы берем определенную тему, будь то магазин, аптека, больница, школа, библиотека и т.д. и здесь же беседуем с детьми о необходимости этих объектов, о работе персонала этих учреждений. Внимание детей обращается на то, как взрослые заботятся о них, что они делают, какие предметы используют. Дети не только получают знания о профессиях, у них воспитывается чувство признательности и уважения к человеку и чужому труду. Большое внимание уделяется изучению адреса и объяснению необходимости его знать. Итогом работы становятся рассказы детей о том, кем бы они хотели стать, о профессиях родителей, выставка рисунков детей «Профессии разные нужны, профессии разные важны», написание детьми писем.

На занятиях по изобразительному искусству дети знакомятся с изделиями декоративно-прикладного искусства (их формой, материалом, узором и его элементами), художниками, иллюстрирующими произведения русского и татарского фольклора. Пробуют себя в роли «народных умельцев»: расписывают узором кокошники и сарафаны, фартуки и тюбетейки, ичиги, лепят и расписывают народные игрушки, посуду, иллюстрируют сказки, делают рисунки после участия в народных праздниках. Вместе мы оформляем выставки работ «Дымковская ярмарка», «Татарские узоры», «Народные костюмы».

Начинать процесс закладывания основ бережного и созидательного отношения к окружающему эффективно с показа детям картин «великого художника» - природы. Дети рассматривают картины, отражающие красоту родного края, выражают в рисунках свое отношение к природе в разные сезоны года, воспроизводят природные явления, характерные для нашей местности, с большим интересом слушают, а также сами рассказывают о животных, птицах, рыбах нашего края. Быстро спорится работа под веселую музыку, народную песню.

Вместе с детьми создаем «золотое» панно из осенних листьев, гербарий растений, поделки из природного материала, проводим традиционные праздники: «Золотая осень», «С Новым годом!», выставки работ детей «Листопад», «Зимние узоры».

Детей на доступном уровне мы знакомим с наиболее важными событиями истории Татарстана и России. Дети знакомятся с интересными людьми нашего города, памятниками архитектуры, мы беседуем о театрах, музеях, достопримечательностях; также расширяем представления о городах России и Татарстана. Подводим детей к пониманию, что история одной республики неразрывно связана с историей России. Знакомим детей с государственными символами России и Татарстана (герб, флаг, гимн). Чтобы заинтересовать детей, облегчить запоминание используем нетрадиционные формы рисования, например, герб рисуем при помощи ладошек, сопровождая работу стихотворением: «Сложил я ладошки и быстро обвел, наш герб получился – двуглавый орел».

Знакомясь с историей Татарстана и России, дети узнают много о татарских и русских культурных ценностях – сказках, песнях и играх. Вспомнить русскую или татарскую сказку, подробно рассмотреть костюмы героев помогают ресурсы Центра, в частности, богатая костюмерная, просмотр диафильмов и слайдов по мотивам народного фольклора в мультимедийном зале. Полученные знания дети отражают в народных праздниках, развлечениях, таких как «Делу время, а потехе час», «Навруз», «Масленица», выставках работ - «Мир татарских сказок», «Любимые сказки». Мы активно привлекаем родителей к участию в этих мероприятиях, организуем чаепитие, на которое родители готовят национальные блюда.

Учитывая, что нашу республику Татарстан населяют люди разных национальностей, стараемся воспитывать у детей уважительное, толерантное отношение к другим нациям. Итогом бесед и рассказов детей становится выставки работ «Мой автопортрет», «Мы все такие разные».

Большое внимание уделяется тому, чтобы научить детей общаться в кругу сверстников, со своими родителями, ближайшим окружением. Педагоги школы раннего развития «Филиппок» собственным примером демонстрируют внимательное отношение друг к другу, своим воспитанникам, культуре общения.

Одна из задач для детей старшего дошкольного возраста - воспитание любви к родному дому, своей семье. Главные помощники на этом этапе, конечно, родители. Ими создаются семейные альбомы, они совместно с педагогами готовят и проводят развлечения, праздники, игры детей. Традиционными стали праздники: «Пусть всегда будет мама», «Папа, мама и я – спортивная семья». Родители становятся активными участниками жизни образовательного учреждения, доброжелательными собеседниками, равноправными участниками игр, упражнений, встреч с интересными людьми.

Малышей мы учим доброте и вниманию по отношению к маме, ведь вместе с ней они начинают делать первые шаги в мире поступков и отношений. Старшие дошкольники могут уже самостоятельно выразить свою любовь и уважение. В ноябре наше учреждение традиционно проводит день открытых дверей, посвященный «Дню матери», это позволяет привлечь родителей к различным коллективным мероприятиям (концертам, игротекам, выставкам работ «У моей бабули золотые руки», «Семейный альбом», «Наши добрые дела».

Детям очень нравится, когда к нам в гости приходят ветераны войны, участники войн Афганистана и Чечни, отцы, отдавшие долг Родине. Чувство благодарности за мирное небо над головой дети выражают в рисунках на тему: «Я не хочу войны». После таких встреч детей переполняют чувства готовности защищать Родину, они активно участвуют в праздниках: «Готовься стать защитником Родины», «Слава армии Родной!».

В своей работе нам хотелось убедить детей и их родителей в том, что любовь к Родине, к своему народу начинается с малого - с любви к матери, с уважения к людям, окружающим тебя, с родного дома, улицы, с умения находить вокруг себя то, что достойно восхищения.

Проделанная нами работа дает ощутимые результаты. Наши дети проявляют повышенный интерес к познанию окружающего мира, открытию новых знаний; к свободной деятельности, игре, рисованию, они самостоятельно проживают представления о родном доме, природе, культурном наследии.

В школе раннего развития «Филиппок» ведутся карты индивидуального развития обучающихся, где с помощью различных диагностических средств (метод бесед, педагогических наблюдений, методика анализа продуктов деятельности, проективные тесты, опрос) оцениваются: воспитанность, социальная зрелость, сформированность «Я – концепции», развитие интеллектуально – познавательной деятельности, удовлетворенность родителей жизнедеятельностью центра. В результате проведенных мониторинговых исследований выявлен личностный рост обучающихся.

Мы стремимся к тому, чтобы занятия в школе раннего развития для наших дошкольников стали радостным началом биографии. Способствовали формированию духовно – нравственной личности, патриота своей Родины.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика