Закирова Азалина Азатовна,
учитель истории и обществознания,
советник директора по воспитанию и
взаимодействию с детскими объединениями
МБОУ «Гимназия № 20 им. А.Алиша»
Советского района г.Казани
Воспитание патриотизма - одна из важнейших задач современной школы. Патриотическое воспитание направлено на формирование у школьников любви, преданности и гордости к своей Родине.
В 2021 году начал свою работу федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Он направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания в образовательных организациях общего образования и проведение патриотических мероприятий. Роль воспитания патриотизма в школах не просто символична; она играет жизненно важную роль в формировании будущего общества. «Патриотизм складывается из любви к семье, малой родине и стране», — говорил в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин. Пользуясь различными формами организации патриотического воспитания, мы в нашей гимназии придерживаемся воспитывать патриотизму через три составляющие, перечисленные президентом нашего государства.
В обязательном порядке по понедельникам организуем проведение линейки с гимном РФ и РТ, поднятием флага, классных часов «Разговоры о важном», предназначенных для укрепления традиционных ценностей и воспитания патриотизма.
В рамках реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в 2021 году должность советника директора по воспитанию была введена в штатное расписание общеобразовательных учреждений пилотных регионов РФ. С 1 сентября 2023 года данная должность была утверждена в школах и колледжах по всей стране.
Следовательно, одной из главных задач советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями в школе - воспитать патриота. Целью каждого из нас совместно с обучающимися принимать активное участие во всех мероприятиях, проектах, патриотических слетах и акциях.
В стенах нашей гимназии в этом направлении ведётся интересная и плодотворная работа. Мы постоянно учимся и узнаём много нового. Главное, что почти каждый школьник, в том числе начальных классов, принимает участие во всех проводимых делах, таких как: спортивные игры, конкурсы, викторины, встречи с участниками СВО, мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины, празднование памятных дат, проведение кинолекториев, конкурсов военно-патриотической песни, социальные акции и др. Об этих событиях мы всегда освещаем в наших официальных социальных сетях.
За этот год мною было проведено ряд мероприятий. Возвращаясь к словам руководителя нашей страны, патриотизм складывается из любви к семье, поэтому необходимо отметить работу с родителями. В гимназии мы проводим общие родительские собрания, а также посещаем родительские собрания в отдельных классах. Для информирования о различных мероприятиях, а также советов по воспитанию существует отдельная беседа с родителями школьников. В гимназии часто проводятся и неформальные мероприятия, например, ко дню мам и пап были организованы спортивно-интеллектуальную викторину, где родители участвовали вместе со своими детьми. Всегда приятно видеть, радостные лица как детей, так и родителей и развиваться в одном направлении.
Для начальной школы в ноябре было проведено посвящение в «Орлята России» – масштабный всероссийский проект по воспитанию активных граждан нашей страны, объединяющий миллионы детей, учителей и родителей. Каждый месяц дети вместе со своим классным руководителем проходят треки-задания. Участие детей и педагогов в программе «Орлята России» способствует восстановлению богатого опыта воспитательной работы с подрастающим поколением и его дальнейшему развитию с учётом всех вызовов современного мира. Патриотическое воспитание - ключевой фактор развития общества. Вместе мы создадим яркое будущее для Родины. В сфере образования передача знаний выходит за рамки академических предметов и охватывает культивирование ценностей и гражданских добродетелей. Среди них патриотизм является краеугольным камнем, необходимым для воспитания чувства принадлежности, ответственности и единства внутри нации.
Прививая патриотизм в школах, педагоги стремятся привить учащимся чувство гордости за свое наследие и приверженность общему благу. За учебный год было проведено более 20 мероприятий в дни единых действий, направленных на патриотическое воспитание, например, день солидарности в борьбе с терроризмом, день народного единства, день Героев Отечества, день Конституции России, день Защитника Отечества, день воссоединения Крыма с Россией и т.д.
8 февраля, в день российской науки, мы провели мероприятие под названием «Машинариум», дети создавали своих роботов из подручных средств, далее презентовали и показывали способности робота. Дети были в восторге от нового формата мероприятия, а родители писали слова благодарности, что в школе проходят интересные мероприятия, которые направлены не только развить патриотизм, но и развить креативное мышление детей и научить ораторскому мастерству.
Привитие патриотизма в школе воспитывает у учащихся чувство гражданского долга и ответственности. Понимая и ценя жертвы, принесенные предыдущими поколениями ради страны, учащиеся развивают чувство обязанности вносить позитивный вклад в общество. Кроме того, патриотизм воспитывает устойчивость и настойчивость перед лицом трудностей. Когда учащимся прививают глубокую любовь к своей стране, они с большей вероятностью будут твердо стоять на ногах в трудные времена и работать над преодолением препятствий ради общего блага. Эта устойчивость имеет решающее значение для дальнейшего прогресса и развития нации.
Школы должны стремиться воспитывать патриотизм, который является уважительным к разнообразию и основывается на подлинном признании ценностей, объединяющих нацию.
В заключение следует отметить, что роль воспитания патриотизма в школах имеет первостепенное значение для благополучия и процветания общества. Воспитывая любовь к своей стране, укрепляя национальное единство, поощряя гражданскую ответственность и развивая жизнестойкость, школы играют решающую роль в формировании граждан, которые не только хорошо осведомлены, но и привержены общему благу своей нации. Глядя в будущее, давайте признаем важность патриотизма в образовании и будем стремиться культивировать его в сердцах и умах следующего поколения.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
I Республиканские Яруллинские педагогические чтения |