Косова Елена Владимировна
заместитель директора по учебной работе
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №100 – «Центр образования»
Приволжского района г.Казани
В настоящее время в нашей стране возрождается система патриотического воспитания детей и подростков. Поэтому необходимо, чтобы бессмертные подвиги героев войны и труда стали зримыми для современной молодежи, способствовали усвоению правильной оценки событий исторического прошлого и современности. Школьники знают о подвигах героев Великой Отечественной войны по рассказам, книгам, кинофильмам. Западная пропаганда предпринимает шаги исказить и очернить в памяти российской молодежи светлые образы героев войны, фальсифицировать историю второй мировой войны, принизить роль России и всего народа в разгроме германского фашизма, лишить молодежь чувства гордости за дела старшего поколения.
В этих условиях еще больше возрастает роль и ответственность общеобразовательной школы за патриотическое воспитание учащихся. Патриотические чувства не возникают у детей сами по себе. Среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе – это все формирует патриотизм. В патриотизме народа – сила государства. Любому обществу нужны мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать, учиться на его благо, и в случае необходимости встать на его защиту.
В нашей школе сложилась комплексная система патриотического воспитания детей, которая включает различные направления для формирования у ребят чувства патриотизма. Проводятся мероприятия, посвященные памятным датам отечественной истории. Мощным фактором формирования патриотизма у наших школьников является проведение встреч с ветеранами войны, тружениками тыла, смотров-конкурсов строевой песни, организация уроков мужества, экскурсий в краеведческие музеи.
Педагоги нашей школы ищут новые пути повышения качества воспитательной работы в рамках подготовки и проведения праздника Дня Победы. Мы обязаны донести до учеников всю горькую правду о Великой Отечественной войне, приобщить их к этой правде. Есть много способов приобщить детей к этой эпохе, приблизить те трагические события, которые навсегда останутся в памяти народа. В нашей школе используют различные формы работы с детьми, через которые знакомят их с героическим прошлым страны. Традиционно в школе проводят беседы о героях войны, их подвигах, о буднях вооруженных сил, конкурсы рисунков, плакатов о войне, изготавливают цветы и венки, чтобы потом возложить их к памятнику павшим героям односельчанам.
Очень эффективны по формированию патриотических чувств работа с родителями. Большую воспитательную ценность имеют такие формы работ как:
- сбор семейных реликвий (фото, письма, предметы времен войны) для пополнения школьного музея;
- сбор иллюстраций на тему войны, оформления их в выставку;
- составления рассказов «Как Великая Отечественная война коснулась нашей семьи»;
- создание совместных рисунков, открыток, поделок на тему войны.
Особое внимание уделяется в нашей школе конкурсам чтецов, певцов о войне. Традиционным стал конкурс инсценированной песни о войне и песни военных лет. Этот конкурс является сильным средством, позволяющим «достучаться» до самого сердца ученика. Песня помогала в годы войны выстоять, и в наше время она помогает сформировать у молодежи особые чувства и создать соответствующее настроение.
Воспитание патриота начинается с пробуждения в юном человеке способности восхищаться красотой подвига во имя народа. Ученики нашей школы вместе с учителями ведут исследовательскую работу о наших земляках, кто воевал, кто не пришел с войны. Дети изучают биографию участника войны, затем на классных часах подробно рассказывают о его подвиге, где воевал, какие награды имеет. Портреты наших земляков, участников Великой Отечественной войны оформлены и находятся на стенде музейного уголка боевой славы. В школьном музее есть информация о ветеранах нашего поселка и хранятся вещи наших земляков: каска, гимнастерка, шинель, фляжка, фронтовые письма, наградные медали. В течении года проводятся целевые экскурсии в школьный музей.
Истинный патриотизм — это когда его чувствуешь и переживаешь. На школьных уроках мужества приглашаются ветераны войны нашего поселка и города. Ученики с интересом слушают рассказы ветеранов о войне, о том, как и где они воевали, освобождая нашу страну и страны Европы от фашизма. Цель наших встреч с ветеранами войны - принести дань уважения героям, павшим в сражениях, а так же показать ребятам, что подвиг нашего народа был совершен во имя мира и прогресса, во имя братства и дружбы народов.
Формирование патриотического чувства у учащихся осуществляется в результате длительного и систематического воздействия педагога. Это отражается в воспитательных планах каждого педагога нашей школы.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
I Республиканские Яруллинские педагогические чтения |