Фестиваль «Алтын хыял», инновационная форма сотрудничества родителей и детского сада в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста

Ситдикова Лейсан Зуфаровна,
заместитель заведующего по УВР
Каменева Лилия Раисовна,
старший воспитатель
МБДОУ «Билингвальный детский сад № 7 комбинированного вида»
Кировского района г. Казани


Детство – самый волнительный и любопытный период в жизни каждого человека. Впечатления детства всегда будут оставаться сильнейшими и самыми яркими. С того момента, как мы заботимся о своих воспоминаниях, мы начинаем задумываться, какие события сделали это время особенным.

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству

Задача педагога и, конечно, родителей является сделать так, чтобы подобных теплых воспоминаний было у ребенка побольше . Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, любимого детского сада, в стенах которого живет и растет будущий гражданин своей страны. И именно дошкольные образовательные учреждения, являясь начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей первые представления об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству.

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников – неотъемлемая часть культуры государства. Для дошкольных образовательных организаций первоочередная задача это - внедрение патриотического воспитания детей дошкольного возраста, освоение обновленного содержания и разработка новых технологий.

Целью работы МБДОУ «Детский сад №7» по духовно–нравственному воспитанию является духовное развитие личности дошкольника и привитие ему основополагающих принципов нравственности на основе культурно–исторических традиций России и Республики Татарстан, развитие у дошкольников нравственных чувств, воспитание любви и уважения к малой родине, родному краю, опираясь на взаимодействие с семьей. Коллектив детского сада стал искать более эффективные формы сотрудничества родителей и детского сада в духовно–нравственном воспитании дошкольника. Эти формы активизируют родителей в совместной деятельности по духовно–нравственному воспитанию детей.

В детском саду в рамках воспитательной работы детям прививают любовь и привязанность к своей семье, детскому саду, городу или селу. Важной является задача воспитать в детях чувство уважения к другим народам и национальностям, ведь наша страна огромна и многонациональна.

Патриотическое воспитание осуществляется в тесной взаимосвязи с семьей. Но наиболее планомерное, последовательное и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Образовательным учреждениям отводится ключевая роль в формировании духовно- нравственных норм будущего поколения.

Семья – это опора в жизни каждого человека. Именно семья играет решающую роль в формировании личности в обществе. Трудно переоценить значение семьи для ребенка. В семье есть теплая и заботливая мама, мудрые советы папы. Семья – наша крепость, в которой можно укрыться от проблем и получить безграничную и самую искреннюю любовь.

Представляем опыт работы МБДОУ «Детский сад №7». Детский сад был введен в эксплуатацию в 2020 году, построен в рамках проекта демографии, в саду функционирует 18 групп.

В современных условиях проблема патриотического воспитания детей становится одной из самых актуальных. Дошкольный возраст – это пора интенсивного становления личности ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношение к окружающему миру.

Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю.

В работе по патриотическому воспитанию, детским садом используются разнообразные методы и приемы с учётом эмоционального восприятия окружающего, важно понимать, что, воспитывать любовь к Родине, родному городу – значит связывать воспитательную работу с социальной жизнью, которая окружает ребенка. Используются такие формы работы как прогулки, экскурсии, наблюдения, выставки. Но привычные всеми нами формы и приемы уже стали обыденными для нас. Но не только дети, но и родители уже другие.

Самой увлекательной, эмоциональной и плодотворной формой работы с родителями является совместные праздники. Мероприятия, в которых родители активно участвуют, позволяют установить гармоничные отношения между родителями и детьми.

Праздники любят все — и взрослые, и дети. И эту любовь к праздничному веселому досугу можно и нужно использовать в педагогических целях. Не только для знакомства с культурой и историей народа, но и для воспитания тех нравственных качеств.

Поэтому самым ярким событием является традиционный семейный фестиваль для сотрудников, детей и родителей «Фестиваль «Алтын хыял». И этот новый формат интересен и любим в нашем детском саду.

«Фестиваль «Алтын хыял» - это пространство, которое объединяет позитивный, продуктивный отдых семей воспитанников и сотрудников, а так же просвещение родителей, возрождение традиций, воспитание патриотических чувств.

Фестиваль проводится в честь окончания строительства детского сада, а так же мероприятий в рамках года в России и Республики Татарстан и завершение летне-оздоровительной работы в МБДОУ «Детский сад №7». Фестиваль в стенах детского сада проводится уже в течении трех лет.

Первый год фестиваля был объявлен «Годом родных языков и народного единства». В рамках фестиваля большое значение было посвящено вопросу развития родных языков и единению многонационального народа республики. Ведь одной язык – прежде всего, это тонкая связь со своим народом.

Второй год фестиваля был объявлен «Годом цифровизации». Масштабные цифровые трансформации касаются сегодня каждого человека и всех отраслей. «Наш мир стремительно меняется, происходят масштабные цифровые трансформации. Эти преобразования касаются каждого человека, семьи, профессии, каждой организации и предприятия, всех отраслей экономики и социальной сферы Придавая большое значение роли ИТ-технологий в повышении качества жизни

Третий год. фестиваля был объявлен «Годом национальных культур и традиций». Уважительный диалог между представителями всех народов большой татарстанской семьи, забота о сохранении и развитии языков, культуры, традиций — это бесценное достояние Татарстана, которое необходимо беречь. В Татарстане одним из ключевых направлений реализации государственной национальной политики являются сохранение и развитие языков, культур и традиций представителей всех народов, проживающих в республике. Президент Татарстана обратил внимание, что во все времена главной хранительницей вековых традиций была и остается крепкая семья.

В рамках данного фестиваля на территории детского сада работают разные площадки и концертная программа. Концертная программа организуется при участии различных групп, так например, в этом году среди приглашенных была этно-группа «Риваять» и Культурный центр «Залесный».

В ходе фестивали работают различные мастер классы, спортивные состязания, аквагримм, шоу мыльных пузырей, фут корт.

При поддержке Белем радио, воспитанники детского сада читали стихи о родине, родном крае. Лучшие их чтецов были награждены сертификатами и приглашением на радио.

Сама форма фестиваля привлекательна для детей. Во-первых, создает положительный настрой. и в то же время — включает в процесс массу развивающих, воспитательных и образовательных элементов.

Во-вторых, фестиваль сопровождается играми , конкурсами, чтением стихов, исполнение песен, что позволяет знакомить дошкольников с традициями и обычаями в игровой форме.

В-третьих, фестиваль позволяет не только познакомиться с традициями, но и с традиционной праздничной одеждой разных народов. Как отмечают некоторые авторы, «национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа»

В-четвертых, подготовка к проведению фестиваля невозможна без включения в этот процесс родителей. Выполнение поделок, подготовка костюмов, разучивание стихов и песен — совместная деятельность педагогов, родителей и детей служит консолидации воспитательных усилий, повышению компетенций педагога и педагогической культуры родителя.

Патриотическое воспитание – это самая яркая, самая эмоциональная часть нашей жизни. Благодаря которой мы можем творить, любить, радоваться жизни, удивляться, восторгаться… но и печалиться и грустить – тоже. Не забывайте про те ощущения, которые возвращают нас в детство, чтобы у наших детей сохранялись яркие и теплые воспоминания.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика