Конкурс – это труд и праздник души педагога!

Г.В.Побережная, заместитель Председателя
Городского совета ветеранов работников образования,
Заслуженный учитель Республики Татарстан
В двадцатом веке и в двухсотом —
Учитель вечен на земле!
И.И.Бейнарович


С 2015 года в городской конкурс «Учитель года г.Казани» включили номинацию «Ветеран-педагог». И в первый же год на конкурс пришли замечательные педагоги, отдавшие свою жизнь детям, необыкновенные во всём: творческие, милые, обаятельные, доброжелательные, готовые на подвиг. И действительно, участвовать в таком непростом соревновании, проводить уроки в незнакомых классах, да ещё в 70-75 лет, разве это не подвиг!?

Но наши учителя ко всему готовы! Ведь труд педагога не менее творческий, чем труд актёра, художника, поэта и композитора! А учитель – один во всех лицах. «И щвец, и жнец, и на дуде игрец». Да ещё, и в первую очередь, психолог. Он напрямую обращается к душе маленького человека посредством одного инструмента – общения!

И это ярко продемонстрировали в конкурсах учителя-ветераны. Они не потеряли мастерства, харизмы, своей уникальности, показали оригинальность, эстетическую выразительность, наглядность, профессиональную эрудицию и культуру публичного выступления. Ими могут гордиться все коллективы школ, чьи педагоги выступали с 2015 по 2023 год.

Важно, что на последнем конкурсном испытании, когда ветераны рассказывали о своём любимом занятии, зал был полон педагогов, которые душой были с конкурсантами, готовые выскочить на сцену, подпевали им и …. немножко завидовали.

Все школы, в которых проходил конкурс «Ветеран-педагог», оказывали теплый, семейный прием. Отзывчивые учителя-ассистенты помогали подготовить аудитории к проведению занятий с детьми, администрация была готова откликнуться на любую просьбу.

А это стихотворение родилось, когда, будучи членом жюри, я сопереживала конкурсантам:

Философия жизни

Какие ветераны молодцы!

А ветераны-педагоги – асы!

Они, как молодые удальцы,

На пенсии, бегут в родные классы!

Чтоб жар души ребятам передать,

Учить добру, патриотизму, миру,

Чтобы любили жизни благодать,

Не замолкала педагогов лира!

И на уроках вновь горят глаза

Детей, коллег. Душа звенит струною.

С «Музеем – в чемодане», как обряд,

Проходит миг восторженной волною.

А далее – «Блокадный Ленинград»

И мизерный ржаной кусочек хлеба.

А на экране Невский лёд долбят…

И Шостакович! И в пожарах небо!

А хобби, кредо – прелесть, красота,

Душа раскрылась, и в мгновенье ока

Была взята такая высота:

Узнали страны юга и востока.

А всех милее наш родимый край,

Изба простая с печью русской, жаркой,

Тропинка в поле, ягод урожай,

Цветы на клумбе, что горят так ярко.

Для ветерана – милый уголок,

Отдушина, идиллия, услада!

И овощи, что запасаем впрок, -

Пенсионеру помощь и отрада!

И потому неравнодушен зал,

Пятёрку очень рады всем поставить.

И конкурсант нам это доказал.

Нам всех с победой хочется поздравить!

Да! Воспитанье чувств – вот наша цель

И поколений передача эстафеты.

Ведь конкурс педагогов не дуэль,

А всплеск талантов…. И душа согрета!

Конкурс не прошел бесследно и для наших ветеранов-педагогов, вот лишь некоторые отзывы конкурсантов:

Как здорово, что нашелся человек, которому пришла идея организовать конкурс «Ветеран-педагог». Это позволило нам, участникам, окунуться, пусть уже ушедшую в прошлое, но незабываемую и очень любимую атмосферу ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ. И каждый ИЗ НАС, финалистов, по праву может сказать: «Три счастливых дня было у меня»… Хотя дались они нелегко – откуда-то взялась бессонница, а аппетит, наоборот, пропал. От идей пухнет голова. Сомнения гложут душу. Волнение лихорадит тело… Но! Выходишь к детям, и – ты в своей стихии! Лишь одно сожаление – всего 15 минут, а хотелось бы пообщаться подольше…

Доброжелательная атмосфера обволакивала нас каждое мгновение конкурса – улыбки жюри, коллеги-соперники подбадривают друг друга, желают удачи, а гостеприимство хозяев (школа №12) вызывает непередаваемое восхищение и огромную благодарность. У порога встречали, провожали, сумки подносили, чаем с вкуснейшей выпечкой угощали, отменным обедом накормили, для нас пели, танцевали, произносили добрые слова, любые просьбы мгновенно решались…Высший пилотаж!

Искреннее уважение и щедрые подарки по завершению конкурса, обещанное чествование в Ратуше – все это вкупе – эмоциональный взрыв в нашей размеренной пенсионной жизни. За что всем-всем-всем, причастным к организации и проведению конкурса, большое, огромное, гигантское СПАСИБО!

Л.В.Брусницына (гимназия №15),

призер конкурса «Ветеран-педагог-2018»

Благодарю организаторов и жюри конкурса за добрый взгляд и поддержку. Верилось, что не только я, но и каждый конкурсант – лучший. Учителя-ветераны не потеряли мастерства и харизмы, а будто только вышли на перемену и снова пойдут на урок. Общаясь с каждым из них, я обогащалась. Им я посвящаю свое стихотворение.

Учитель!

Что слышим мы в имени этом?

Сказала б я так, если б стала поэтом.

В нем – преданность делу, любимой работе

Жизнь в вечном движенье и в вечной заботе.

В нем к детям любовь и к труду уваженье

Огромное сердце, талант и терпенье.

Ну вот и все, гаснут огни. Не хочется уходить с этого праздника души.

Абзалова М.К. (СОШ №127)

участник конкурса «Ветеран-педагог-2018»

Вот и поставлена точка в истории конкурса «Учитель года» в номинации «Ветеран-педагог». Нет! Это не точка, это три восклицательных знака, которые передают восторг, вдохновение, веру в то, что мы остаемся педагогами, сколько бы лет не прошло после последнего урока и последнего звонка.

Атмосфера, царившая на конкурсе, была просто великолепна! Как четко все было продумано и организовано!

Мы благодарны организаторам конкурса за то, что дали нам возможность общения друг с другом, с милыми, внимательными коллегами и высоко эрудированными, добрыми, талантливыми детьми школы №12, система воспитательной работы которой поражает своей глубиной!

Огромное спасибо членам жюри за то, что на протяжении всех дней конкурса поддерживали в нас уверенность в наших силах, что понимали нас!

А всем участникам конкурса – здоровья, новых радостных открытий и гармонии в душе!!!

Т.В.Авакумова (гимназия №94),

призер конкурса «Ветеран-педагог-2018»

Если бы мне кто-то сказал, что я буду участвовать в городском конкурсе «Учитель-ветеран – 2019», я бы приняла это за веселую шутку. В мои 73 года? Это безумие! Но этот, казалось бы, безумный шаг мною был сделан. Он потребовал от меня не только большого эмоционального напряжения, но и самооценки: смогу ли я? Не подведу ли я свою школу?

Постоянно передо мной стоял вопрос «Как»? Как построить мастер-класс, чтобы увлечь детей? Как рассказать о своем хобби, чтобы заинтересовать им коллег и членов жюри? Как раскрыть свое педагогическое кредо? Но, самое трудное, как уложиться в пятнадцать минут, особенно мне, учителю словесности.

Три конкурсных дня я запомню на всю оставшуюся жизнь. Я никогда так не волновалась, как в эти дни, хотя рядом была моя очень сильная группа поддержки, мои бывшие ученики, а ныне учителя и администрация школы №151. Все эти тревоги и волнения забылись, когда увидела добрые и понимающие тебя глаза членов жюри, их улыбки и поддержку. Я была очарована моими коллегами, учителями-ветеранами. Это творческие, энергичные, талантливые люди, у которых нужно учиться педагогическому мастерству.

Впечатление от конкурса осталось незабываемым. Доброжелательное, но строгое жюри, атмосфера гостеприимства школы, где проходил конкурс, эмоциональный настрой и поддержка окружающих тебя коллег – все это останется в моем сердце.

Особо хочется отметить организацию конкурса - четкость, организованность, объективность, доброжелательность. В этом, конечно, большая заслуга членов оргкомитета городского конкурса ««Учитель-ветеран – 2019» г. Казани. За что им большое, сердечное «спасибо» от нас, учителей-ветеранов.

В.И. Назимкина (СОШ №151),

победитель конкурса «Ветеран-педагог-2019»

Самым сложным для меня было сделать первый шаг – решиться на участие в конкурсе, потому что я считала: в прошлом осталось всё, что связано с профессией. Но председатель Совета ветеранов Ново-Савиновского района И.И.Ахтариева, директор гимназии№155 Н.Р.Фазылов, смогли убедить меня в том, что это будет интересно, и все они меня поддержат. И когда я прошла на городской этап: появился азарт, желание проверить себя, подняться над собой, повысить самооценку.

Чем стал конкурс «Учитель года» для меня? Теперь, когда конкурс уже позади, я могу проанализировать этот опыт и сделать выводы. Безусловно, участие в нём стало возможностью осмыслить своей педагогический опыт, важным шагом по пути профессионального роста, испытанием на трудоспособность, выносливость, психологическую устойчивость. Но самое ценное моё приобретение – это роскошь общения на высоком уровне с лучшими представителями сообщества учителей города Казани. Во всех семи финалистах номинации «Педагог-ветеран» я видела творческих, увлечённых людей, которые были достойны высокой оценки их педагогического мастерства.

Я благодарна Татарской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ, Мэрии города Казани, Управлению образования г.Казани, организаторам всех этапов конкурса, членам комиссии за внимание к пенсионерам, теплую поддержку и за торжественный приём в Ратуше.

Р.Г.Ахтямова (гимназия №155),

призер конкурса «Ветеран-педагог-2019»

Участвовать в конкурсе «Учитель года» мне предложили Совет ветеранов Советского района г. Казани и директор гимназии №8 –ЦО» М.В.Пичугина. Подумав, я согласилась. С этого момента не прошло ни одного дня без мыслей о конкурсе. Что было самым сложным для меня? Пережить ту огромную ответственность, которую я чувствовала перед своей школой и районом. А конкурсы — это, конечно, напряженная борьба на всех этапах.

Конкурс проходил в школе №167, которая встретила нас теплотой и заботой. Открытие конкурса было ярким, зажигательным, необыкновенным. Каждый конкурсант на всех этапах показал свой талант, раскрыл индивидуальность. Было очень интересно.

В течение всего конкурса работало жюри во главе с председателем Г.К.Белоусовой. Хочется сказать спасибо членам жюри за правильную оценку. Все конкурсанты были на высоте, никто не остался без награждения. У всех были отмечены сильные стороны выступления.

Теперь уже все позади. Безумное эмоциональное перенапряжение, волнение, переживание, со временем сгладились. Но навсегда осталось чувство сопричастности к большому делу, к признанию учительского труда обществом.

Что же мне дал конкурс? Новые знакомства, общение с коллегами, море положительных эмоций и чувство гордости, что принадлежу к такой большой и дружной семье педагогов. Самое трудное — принять решение об участии в конкурсе. Но очень важно было ощущать поддержку моей семьи, близких, коллег, друзей.

Ф.М.Минизанова (гимназия №8),

участник конкурса «Ветеран-педагог-2019»

Любой конкурс – это испытание, испытание себя, своих сил и возможностей, а участие в городском конкурсе – это еще и большая ответственность.

Уже 10 лет я не работаю в школе, поэтому я волновалась только за урок. За это время в стране произошли значительные изменения, и мне было интересно, изменились ли ученики и смогу ли я заинтересовать их, получится ли составить диалог и провести интересный урок? К моей великой радости, у меня все получилось просто превосходно!

Современные ученики просто замечательные, мне они очень понравились, и мне легко было с ними работать. За 15 минут ребята и тему урока сами назвали, и понятия, и продукт урока выдали! В диалоге участвовали все, свободно высказывая свою точку зрения, обосновывая ее, размышляя вслух. А как классно они разыграли сценки! Просто умнички и молодцы! Цель и задачи были достигнуты!

Очень приятный и волнительный момент я пережила в Казанской ратуше. Принимать поздравление от Мэра - это ведь так почетно! И так здорово было получать поздравления от своих учеников, наставников, коллег, родных и друзей! Я им всем очень благодарна за теплые слова, сказанные в мой адрес. Запомнились слова одного из моих любимых учеников, Гущина Ивана (Ныне Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия): «Где бы Вы не работали, я знаю, что в душе Вы всегда остаетесь учителем, и я горжусь Вами!»

А жизнь продолжается! С улыбкой смотри в новый день!

И ничего не кончается, невзгоды уходят в тень.

А жизнь нам дана одна - каждый миг ее ты цени!

И даже если она трудна, твори добро и люби!

А.Г.Штукина,

Победитель конкурса «Ветеран-педагог-2023»



  СИМВОЛЫ - 2023



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2023


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2023

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика