Людмила Леонидовна Курамшина,
учитель русского языка и литературы,
Заслуженный учитель РТ,
Почетный наставник РТ,
член Совета по русскому языку при президенте РФ,
член президиума Общества русской словесности,
сопредседатель Совета регионов Общероссийской общественной организации учителей литературы и русского языка,
руководитель регионального отделения данной ассоциации в РТ,
Президент Казанского клуба «Учитель года»
Проблема подготовки учителя была и будет актуальна во все времена, это объясняется назначением учителя как посредника между обществом и новым поколением.
Качество обучения и воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов.
Высокое общественное значение учителя определяет серьезные требования к нему.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2022 года утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года. В Концепции закреплены основные цели, принципы, задачи, мероприятия и механизмы, которые государство должно реализовать в сфере подготовки педагогов.
О проблеме подготовки педагогических кадров сказано немало. В своё время К.Д. Ушинский особое внимание уделял проблеме подготовки учителя. Он высказал мысль о том, что «... влияние личности воспитателя на молодую душу… нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений».
Будущего учителя нужно готовить к тому, что авторитет он будет зарабатывать не только знаниями, но и терпением, грамотностью и, как говорил Д.С. Лихачев, интеллигентностью. Следовательно, из вуза в школу должны приходить люди не только грамотные, знающие свой предмет, педагогику и психологию, современные приемы и методы обучения, но и интеллигентные.
Педагогические вузы ведут серьёзную работу по подготовке будущих учителей. Тем не менее, реалии сегодняшнего дня таковы, что подготовка педагогов не всегда успевает за современными требованиями, предъявляемыми к учителю, когда даже опытным педагогам приходится постоянно учиться, чтобы соответствовать тем процессам, которые происходят не только в образовании, но и в жизни.
Сегодня подготовка учителя нуждается в приведении ее целей и задач, содержания и технологий обучения в соответствие с требованиями обновленных ФГОС, переходом на единые федеральные образовательные программы и другими нововведенями.
Школе нужен учитель нового типа не только хорошо владеющий предметными знаниями, но и с высоким уровнем профессиональной направленности, владеющий современными образовательными, информационно-коммуникативными и воспитательными технологиями, обладающий мобильностью, коммуникабельностью, умением проектировать современный урок, потребностью в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.
Огромное значение для подготовки педагогических кадров имеет следование современным тенденциям развития образования. Только идя в ногу со временем, можно подготовить кадры, нужные современной школе, повысить престиж профессии и значимость роли учителя.
Проблемы подготовки молодого учителя, которые требуют решения, есть как в вузе, так и школе. Думается, что решение этих проблем отчасти зависит от того, насколько для их решения будут объединены усилия вуза и школы. И здесь особая роль должна отводиться наставничеству.
Эффективность наставничества для решения воспитательных, образовательных и иных важных задач доказана и признана на государственном уровне. Ведущая роль наставничества отведена в реализации национального проекта «Образование».
Само понятие «наставничество» не является новым, оно уходит корнями в греческую мифологию, именно в это время появился термин «ментор» или «наставник», то есть мудрый советчик, а наставничество вскоре стали соотносить с человеком мудрым, обладающим способностью научить чему-либо.
Многолетний опыт работы с молодыми учителями показывает, что далеко не всегда начинающий учитель, придя на работу в школу, получает грамотную методическую помощь и поддержку как учитель, как классный руководитель, он испытывает серьезные трудности в работе с родителями.
Столкнувшись с большим количеством проблем и требований, он, оказавшись без какой-либо профессиональной помощи, уходит из школы.
Во все времена ученые и философы размышляли о роли и задачах наставника и учителя в образовательном и воспитательном процессах.
Мы часто говорим, что образование в прошлом веке было одним из лучших в мире. Кто работал в то время, тот помнит, что наставничество в советской школе было обязательной составляющей становления начинающего педагога.
Со временем наставничество в школах ушло на второй план. Стали возникать трудности: отсутствие системного подхода к наставничеству, чрезмерная загруженность педагогов, недостаточное педагогическое мастерство наставников и др.
Директора школ стали менеджерами, заместителей директоров перестали быть учителями учителей. И только там, где директора понимали и понимают роль наставничества в школе, сохранилась система наставничества, а значит и стабильные сильные коллективы учителей.
Сегодня проблемы наставничества заслуживают пристального внимания и поиска эффективных стратегий решения.
Наставничество в России возрождается. Вновь становится актуальным это направление не только в сфере образования, но и в профессиональной деятельности. Вводится новая квалификационная категория «наставник».
Однако институт наставничества пока еще не до конца сформирован, не очень понятен сам механизм работы наставника в современной школе, тем более что сегодня в профессиональной поддержке нуждаются не только молодые и неопытные учителя, но и те, кто переобучился, сменил профессию или место работы. Наставники сегодня могут быть и у педагогов старшего возраста (цифровые волонтеры) и у опытных педагогов (в конкурсах профессионального мастерства).
При этом наставничество – это не должность, оно не является обязательным, считается дополнительной нагрузкой, поэтому просто назначить кого-то наставником нельзя.
Тем не менее, направленность наставничества на индивидуальную работу с учителем сегодня жизненно необходима, что делает наставника особенно востребованным в эпоху постоянных перемен в образовании.
Список литературы:
1.Акутина, С. П. Актуальные проблемы развития наставничества: опыт и тенденции нового времени / С. П. Акутина, Т. В. Калинина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – №4 (106). – Часть 3. – С. 8-13.
2.Дипломатова, З. Ю. Наставничество в образовательной организации как условие карьерного роста учителя / З. Ю. Дипломатова, В. Н. Иванов Г. А. Александрова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2021. – №1. – С. 131-140.
3.Мещерякова Т. Ю. Наставничество как образовательный тренд современности // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.II. С. 72-75. URL: https://apni.ru/article/6994-nastavnichestvo-kak-obrazovatelnij-trend