Роль наставничества в профессиональных конкурсах молодого педагога

Сибгатова Г.И., заместитель директора по УР,
Шагова Ю.А., заместитель директора по ВР
МБОУ «Гимназия №125» Советского района г.Казани



«Когда мы делимся своими знаниями
и опытом с другими, мы создаем будущее,
которое превосходит нас самих»
Линда Хилл


Наставничество — это мощный инструмент, способствующий личностному и профессиональному росту. В течение веков люди обращались к наставникам, чтобы получить руководство, помощь и мудрые советы. От древних греческих педагогов до современных бизнес-менторов, наставничество играет важную роль в формировании наших способностей и достижении успеха, в формировании профессиональных и личностных качеств людей, помогает им освоить новые навыки, преодолеть препятствия и достичь успеха - оно становится все более признанным и ценным инструментом роста.

2023 год был объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом педагога и наставника «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность». Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник открывает не только детям, но и нам, молодым педагогам, путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям.

Сила участника профессионального конкурса в его команде, а если быть точнее, то в его наставниках. Сегодня хотелось бы поговорить о роли наставничества в конкурсе профессионального мастерства "Воспитать человека".

Представьте, что было бы, если конкурсант оказался лицом к лицу с таким страшным названием как конкурс, а ещё хуже - конкурс профессионального мастерства, где нужно показать всё, на что ты способен, выжать из себя максимум продуктивности? Признайтесь, многим из вас приходилось слышать фразу: "В этом учебном году вы будете представлять нашу образовательную организацию на конкурсе "Учитель года", "Воспитать человека", "Сердце отдаю детям", и др.

В 2018 году мне педагогу-организатору гимназии 125 Шарафутдиновой Гузель Инсафтдиновне довелось услышать эту фразу и первыми вопросами, которые возникли в моей голове, были: "Как быть?", "С чего начать?", "Куда податься?", "Куда сбежать?". Знала ли я тогда, что, пройдя все уровни конкурса, окажусь в числе финалистов на Всероссийском этапе?

И мне повезло – грамотно выстроенная, профессиональная, сильная команда наставников, их советы и поддержка помогли мне ответить на все эти вопросы, добиться победы в конкурсе и максимально полно раскрыться моему личностному, творческому и профессиональному потенциалу.

Хотите разобраться, как это работает? Начнем с того, что любой конкурс начинается с положения. Команда наставников и конкурсант досконально изучают содержание, цели и задачи конкурсных испытаний, требования и регламент. К сожалению, многие участники конкурса "слетают" только из-за того, что не читают положение и не выполняют требуемого. На этом этапе важно, чтобы участники, призёры и победители предыдущих конкурсов поделились личным опытом.

Далее очень важна профессиональная методическая поддержка и помощь на всех этапах подготовки каждого конкурсного задания.

Неуверенность в собственных силах, страх не оправдать ожидания коллег, боязнь не получить ожидаемого результата периодически останавливают конкурсантов. Однако, именно наставник, который координировал меня на протяжении всей подготовки к конкурсу, помогла разрушить эти стереотипы.

Благодаря своевременной поддержке и профессиональному сопровождению команды наставников педагог получает высокую оценку извне. Это явилось для меня стимулом для самореализации, саморазвития и выстраивания сценария подготовки к конкурсу.

Чувствуя поддержку, получая помощь и созерцая содействие своих наставников в работе, я раскрывалась и проявила все свои профессиональные качества – ведь 90% успеха в конкурсе – это работа самого педагога.

Особенно важно для молодых специалистов ощутить психологическую поддержку в этот сложный для них период. Я всегда чувствовала позитивную установку на участие в конкурсе и благоприятную эмоциональную атмосферу, которую создавала команда моих наставников.

Команда моих наставников состояла в основном из педагогов и учащихся гимназии 125, а также в нее входили специалисты отдела образования Советского района, управления образования города Казани и общественных организаций Республики Татарстан. Команда была богата на разные роли - мудрый советчик, эксперт, тьютор, помощник, организатор, коуч, ментор, фасилитатор. Наставничество осуществлялось в разных формах и моделях:

- традиционная или индивидуальная модель — формат "один на один" для обучения определенным знаниям;

- супервизия — структурированное руководство и поддержка молодому коллеге;

- менторинг — передача опыта, знаний и советов для развития молодого педагога и преодоления профессиональных вызовов;

- реверсивное — передача знаний от компетентного сотрудника вне профильной области;

- командное — работа команды наставников с молодым педагогом на Республиканском и Всероссийском этапах конкурса;

- флэш-наставничество — гибкая модель, где наставник и молодой педагог выбирают друг друга для взаимодействия;

- виртуальное — взаимодействие удаленно через онлайн-средства связи на Республиканском и Всероссийском этапах конкурса;

- обратное – команда менее опытных наставников - учащиеся 10-11 классов в момент проигрывания занятий делились своими эмоциями, чувствами, давали советы, что можно изменить в сценарии, чтобы воспитательное мероприятие было более выигрышным, современным и интересным.

Особо хочется выделить группу детей, активистов школьного самоуправления, которые на протяжении всего конкурса бок о бок шли наряду с профессиональными наставниками. Их ответственность и организованность, стрессоустойчивость, пунктуальность, уверенность в себе и в своих силах, а главное - огромное желание помочь и достичь успеха вместе со своим педагогом, помогли мне одержать победу. Дети обладают невероятной энергией и желанием работать, и в трудных ситуациях я брала с них пример. Во время конкурса перенимаешь у ребят положительные качества: умение самоорганизовываться, справляться со стрессовыми ситуациями. Наверно, в том и есть большая задача педагогики: не только отдавать, но и приобретать. Помните, ученики — это отражение деятельности каждого педагога, каждого из нас. Они - зеркало наших мыслей, желаний и поступков.

В чем же кроется секрет команды наставников на завершающем Всероссийском этапе при подготовке к конкурсным испытаниям? Наставники, обладающие большим, чем у конкурсанта, опытом не только в профессиональной сфере, но и в жизни, готовые делиться этим опытом и помогать конкурсанту в любое время дня и ночи – ведь порой конкурсные испытания проходили в позднее время, когда ресурсы конкурсанта были на исходе, а наставники помогали включаться в работу и творить дальше. Это был двусторонний процесс - готовность к передаче опыта и желание, потребность принять предоставляемую информацию.

А теперь самое главное: с молодым педагогом всегда на протяжении всех этапах конкурса, в каких городах он бы не проходил, должен быть один постоянный наставник - опытный советник, деятельность которого направлена на полное сопровождение вас, как участника, к поставленной цели - победить! Он обеспечивает поддержку через советы и рекомендации, взгляд "со стороны", корректировку ваших конкурсных испытаний, объединяет в себе роль преподавателя, коуча, консультанта, тренера, психолога, мамы, друга и т.д.

Всем известно, что любое дело спорится, если у человека есть желание этим заниматься. Если наставничество воспринимается как тяжелое бремя, дополнительная нагрузка, ничего хорошего из этого не выйдет. В нашей команде не было моментов, когда кто-то останавливался и говорил о том, что тяжело, и не бросал на полпути начатое. Да, были моменты, когда было нелегко, непросто, трудно, а порой даже невозможно, но у всех была одна цель, которую мы ставили в начале - победить!

Не бойтесь просить о помощи! Речь идет не о перекладывании ответственности и нагрузки, а о конструктивном взаимодействии. Не бойтесь окружать себя яркими, интересными, профессиональными людьми. То, что кажется вам нереальным и невозможным, может показаться лёгким и простым для ваших наставников.

Давайте вернёмся к началу - сила участника конкурса в его команде, а если быть точнее, то в его наставниках. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что наставничество становится неотъемлемым компонентом современной системы образования. С помощью технологии наставничества участники могут получить знания, компетенции и ценности быстрее, чем с помощью других методов передачи. Высокая скорость обусловлена тремя факторами: прямой передачей жизненного опыта от человека к человеку, доверительными отношениями, взаимообогащающими отношениями, полезными для всех участников наставничества.


  СИМВОЛЫ - 2023



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2023


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2023

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика