Бронникова Эльвира Камилевна, заведующий,
Ахсанова Роза Василовна, старший методист
УМС ИМО УО ИКМО г.Казани по Авиастроительному
и Ново-Савиновскому районам г.Казани
В последние годы возросла значимость вариативных форм педагогического профессионального общения: конкурсы, фестивали, конференции, форумы. Наибольший интерес вызывают конкурсы профессионального мастерства, которые позволяют выявить лучших педагогов, создать мотивационную среду для профессионального саморазвития, сформировать систему показательной педагогической деятельности. Кроме того, это один из приемов оценки труда учителя, стимулирование педагога, стартовая площадка профессионального и карьерного роста.
В процессе подготовки к конкурсам очень важно проводить консультации для педагогов, которые стремятся повысить свой профессиональный уровень через конкурсное движение. Роль методической службы района и в оказании помощи, поддержки и в методическом сопровождении педагогов.
Особое внимание уделяется очным конкурсам, прежде всего, районному и городскому этапам Всероссийского конкурса «Учитель года». К участию в конкурсе стараемся привлекать молодых педагогов, так как педагоги-стажисты, участвуя в конкурсных мероприятиях, демонстрируют свое мастерство, получая признание общественности за многолетний труд, а молодые педагоги еще и получают бесценный опыт, творческий импульс для своего дальнейшего профессионального становления. Не секрет, что педагоги неохотно участвуют в таких конкурсах, что обусловлено разными причинами: психологическая неготовность, большая нагрузка при подготовке, высокая ответственность участника (он представляет не только себя лично, но и свое учреждение) и т.д.
Большую роль в подготовке конкурсантов к районному этапу отводится команде школы от которой выдвигается педагог. В группу поддержки обычно входят:
- заместитель директора в качестве куратора и координатора (создаёт список группы и соцмессенджер для коллективного общения, руководит всеми подготовительными процессами на протяжении всего конкурсного времени);
-методист (если есть в школе) для методического обеспечения подготовки урока/классного часа/мастер-класса;
-учителя русского языка для проверки текстов на орфографические и стилистические ошибки;
-«секундант» (для учёта минут и секунд во время репетиций, касающихся проведения урока/классного часа/мастер-класса;
-видеомонтажёр для изготовления видеоролика;
-специалист для создания презентаций;
-коллеги для изготовления дидактического материала (карточек, магнитиков, брошюр, моделей и прочего другого); психолог в качестве «друга» и эмоциональной поддержки.
Участники районного конкурса определяется не «вдруг», подготовка будущих участников ведется на протяжении нескольких лет через различные методические мероприятия: мотивационные беседы, присутствие их на самих конкурсных мероприятиях либо просмотр и анализ видеозаписи открытых уроков и конкурсных мероприятий.
При подготовке к конкурсу методическая служба района проводит установочные и групповые семинары, индивидуальные консультации, на которых знакомит педагогов с конкурсными мероприятиями, дает рекомендации по их проведению, самоанализу. Победители и призеры предыдущих лет рассказывают о своем опыте участия в данном конкурсе, дают советы, показывают фрагменты уроков, воспитательных событий, вовлекая в процесс будущих конкурсантов.
Ежегодно в районном этапе конкурса принимают участие более 70 педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.
Хорошая результативность (за три года):
- наличие финалистов районного этапа у следующих образовательных организаций: г. 7, 10, 13, 14, 33, 155, 179, л.23, 145, 146, 177, СОШ №9, 25, 49, 54, 85, 89, 91, 103, 112, 113, 117, 119, 132, 143, Адымнар; ЦВР Авиа, ЦВР НС, ЦДТ, ДШИ-16, ЦДТ, ДОО №12, 14, 61, 78, 110, 117, 151, 152, 192, 203, 254, 300, 360, 366, 370, 380, 388, 397, 407, 411.
- наличие финалистов городского этапа: г.7, 13, 14, 33, 155, 179, л.23, 145, 146, шк.49, 119, Адымнар, ЦДТ, ЦВР Авиа, ДОО №12, 151, 300, 366, 380, 397.
-победители и призеры республиканского этапа: г.7, 13, 33, 155, 179, л.146, шк.49, 113, Адымнар, ДОО №14, 151, 380.
-победители и призеры заключительного этапа: г.13, л.146, ДОО №397.
Мы видим, что за три года в районе 35 финалистов городского этапа, 15-республиканского и 3 заключительного этапа конкурса «Учитель года».
Немаловажную роль играет и научно-методическое сопровождение конкурсантов в постконкурсный период. Спустя некоторое время к педагогу-конкурсанту приходит ощущение пустоты или чувство незавершенности конкурса. Бывшие конкурсанты продолжают общение с педагогами, которые участвовали в конкурсах. Мы же привлекаем их к активному участию в методической работе района для проведения семинаров, мастер-классов, в работе жюри конкурса.
Многие конкурсанты из школ Авиастроительного и Ново-Савиновского районов после победы на городском и республиканском этапах конкурса «Учитель года» стали заместителями директора, директорами школ и являются наставниками педагогов в подготовке к конкурсам.
Каким бы не был результат участия к конкурсе-это расширение границ профессиональных компетенций.