Образовательный квиз: современные практики наставничества в развитии профессиональной компетентности педагога

Хайбуллин Ренат Равилевич,
учитель истории и обществознания,
директор МБОУ «Школа №85»
Ново-Савиновского района города Казани
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года города Казани – 2011»,
призер конкурса «Учитель года Республики Татарстан – 2011»


Профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление, включающее в себя не только систему теоретических знаний педагога или методику их применения, но, что не менее важно, интегративные показатели его культуры и ценностные ориентации.

Говоря о современном учителе мы не должны забывать, что речь, стиль общения, кругозор, скорость и оригинальность мышления – ключевые критерии его профессиональной компетентности, безусловно нуждающиеся в определённом наставническом сопровождении.

Формат образовательного интеллектуального квиза – сочетания различных интеллектуально-игровых техник, требующих нестандартного подхода и разных типов знания – пример интересной и эффективной современной практики наставничества в развитии профессиональной компетенции педагогов, своеобразная интенсивная образовательная смена (педагогический буткемп). Формат интеллектуально-игровых образовательных квизов ориентирован на привлечение всего возможного спектра знаний и способностей ребёнка, включая элементы популярной культуры и современных реалий, с акцентированным предметным (тематическим) углублением.

Актуальность данной практики обусловлена тем, что позволяет форсировать процесс качественного перехода на другой уровень профессиональных навыков, компетенций и мышления в оригинальном, увлекательном, легко организуемом формате. При этом практика предполагает открытую, публичную форму проведения буткемпа, формирующую позитивную мотивацию, заинтересованность, личную и групповую рефлексию.

Цель: создание условий повышения профессиональной компетенции современного педагога через личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.

Задачи:

1. Совершенствование значимых управленческих навыков педагога через формирование индивидуальной траектории прохождения образовательного квиза;

2. Практическая передача профессиональных навыков и умений через командное сотрудничество;

3. Интеграция предметных областей и метапредметных связей через развитие личностных и деловых качеств педагога.

Интеллектуальный образовательный квиз ориентирован на всех участников образовательного пространства, объединённых в микрокоманды по 3-5 человек. Квиз состоит из 5 раундов по 7 заданий в каждом (2 этапа с текстовыми заданиями, 2 этапа с видео-заданиями или иллюстрациями, 1 этап с аудио-заданиями, всего – 35 заданий). Верный ответ на задание любого раунда приносит команде 1 балл (максимальное количество баллов – 35). Рекомендуемая общая длительность мероприятия – 60 минут. Необходимое оборудование и расходные материалы: проектор/интерактивная панель, компьютер с аудиоколонками, бланки для ответов (возможна распечатка заданий).

Сценарный план квиза

1. Организационная часть

Коуч делит участников на команды по 3-5 человек, раздаёт бланки для ответов, сообщает о структуре квиза, системе оценивания и подведения итогов.

2. Раунд №1 «БЕЛЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК»

Команды получают лист с иллюстрациями, на которых белым прямоугольником скрыты элементы. Необходимо ответить максимально точно, что именно скрыто. Ответы сдаются одним бланком. Время на обсуждение – 5 минут. (Приложение 1)

Правильные ответы:

1. Полумесяц и звезда – это флаг Турции (предвыборная агитация на выборах президента Турции).

2. Вечевой колокол – символ ЦИК РФ.

3. И.В. Сталин – фотография выборов в СССР послевоенного периода.

4. Эйфелева башня – предвыборный митинг во Франции.

5. Слон – символ республиканской партии США, предвыборная карикатура.

6. А.Г. Лукашенко – это результаты выборов в Белоруссии.

7. 450 – количество мест в Государственной думе РФ.

3. Раунд №2 «ПИРАМИДА»

Командам выдаётся ключевое слово. В ответах на задания этого этапа – слова, все буквы которых есть в ключевом слове (буквы могут повторяться). Ключевое слово – термин из истории избирательного права или из избирательного процесса. Цифра перед каждым заданием – количество букв в слове-ответе. Ответы сдаются одним бланком. Время на раунд – 5 минут.

Ключевое слово: МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

Вопросы:

1. ОН – один из семи, где тридцать один.

2. В одной шутке утверждается, что ЕГО невозможно поймать в клетку.

5. ЭТО отгадка за загадку: жевать - не жую, а всё поедаю.

6. ОНИ пришли из старославянского со значением «твердая кожаная обувь».

7. С 1995 года в юбилейных сезонах игры появлялся новый ОН.

8. ЭТО самый известный отряд головоногих моллюсков.

9. ОНА состоит из трёх видов: изменённых начертаний, цифирь счётная и система вязи.

Правильные ответы:

3. Май (месяцы по 31 дню)

4. Тигр (он всегда в полоску)

5. Огонь 6. Сапоги

7. Магистр (игры «Что? Где? Когда?»)

8. Осьминог 9. Тайнопись

4. Раунд №3 «МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЛФАВИТ»

Командам необходимо по аудиотрекам (по названию песни, по исполнителю, по тексту) определить субъекты России, в которых в 2023 году пройдут выборы глав регионов – губернаторов. Аудиотреки подобраны из популярных у современных школьников композиций. Ответы сдаются одним бланком. Время на обсуждение – 7 минут. (Приложение 2)

5. Раунд №4 «ФРАГМЕНТЫ»

Команды получают лист с иллюстрациями, на которых изображены фрагменты произведений искусства (живопись, кино, театр, литература, скульптура и т.д.), герои которых делают тот или иной важный выбор (как и граждане, участвующие в избирательном процессе). Командам нужно указать название этого произведения. Ответы сдаются одним бланком. Время на обсуждение – 5 минут.

Правильные ответы:

1. Витязь на распутье (фрагмент камня, у которого стоит витязь)

2. Аленький цветочек

3. Выбор веры (князь Владимир Святой выбирает веру для Руси)

4. Гамлет (черепа, «Быть или не быть?»

5. Анна Каренина 6. Преступление и наказание

7. Выбор Париса (яблоко раздора)

6. Раунд №5 «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Командам задаются вопросы в формате игры «Что? Где? Когда?» по теме: «История избирательного права и избирательного процесса».

1. Выборам в каком государстве была посвящена статья газеты «Известия» с названием «Карнавальная схватка»?

2. Фрэнк Колдер в 1979 году уступил на выборах в законодательное собрание штата Британская Колумбия с перевесом в 1 голос. В чём он признался через некоторое время после выборов?

3. В 2002 году кандидатам на пост мэра Варшавы предложили СДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАТЬ ЭТО предлагал отрицательный герой серии фильмов. Что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?

4. Датчанин Якоб Хаугард обещал избирателям попутный ветер на велодорожках, уменьшение очередей в супермаркетах и всегда хороших ИХ по телевизору. Назовите ИХ двумя словами на одну согласную букву.

5. «Эффект Бредли» - ситуация, возникшая на выборах губернатора Калифорнии. По всем опросам перед выборами уверенно побеждал Том Брэдли, который в итоге проиграл выборы оппоненту. Психологи считают, что всё дело было в том, что Том Бредли был ТАКИМ. Каким?

6. В рамках агитации на выборах в Государственную Думу обсуждался плакат с текстом: «Россия. Выборы Думы». Напишите все буквы, которые в этом тексте были выделены.

7. Константин Александр собрал галерею фотографий германских политиков, которые публично едят ЭТО, ведь только так можно убедить избирателей, что ты близок к простым немцам. Назовите ЭТО одним словом.

Правильные ответы: 1.Бразилия 2.Что он и его супруга не ходили голосовать. 3. Сыграть в игру (игру-имитатор управления городом) 4. Прогнозы погоды 5. Афроамериканцем (люди стеснялись признаваться в опросах, что голосуют за белых) 6. Я. ВЫ. МЫ. 7.Сосиски (братвурст, колбаски).

7. Заключительная часть: Подведение итогов, награждение, заключительное слово коуча.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - 2 - 3
  -





  СИМВОЛЫ - 2023



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2023


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2023

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика