Родионова Евгения Борисовна,
учитель русского языка
МБОУ «СОШ №151» Кировского района г.Казани,
Абсолютный победитель республиканского этапа
конкурса «Учитель года 2015»
«Год литературы в России закончился ещё в декабре 2015, но только не для тех, кто любит книги. По словам Фёдора Абрамова, «хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро». Откройте душу для добра!»
Этими словами когда-то я начала список литературы для летнего чтения, который получили ребята всех моих классов, отправляясь на летние каникулы. И каждый из них знает, что первый урок литературы в новом учебном году непременно начнётся с обсуждения книг, которые удивили, порадовали, потрясли, заставили улыбнуться, словом, вызвали живую реакцию моих учеников.
В последнее время общественность в спорах о том, что и как читают нынешние подростки, разделилась на два неравных лагеря. Одни (и их большинство) уверяют, что школьники читать перестали. Это гневный приговор школе в том, что она бездействует в этом направлении. Многочисленные интервью с этими авторитетными людьми говорят о том, что интерес к чтению сегодня утрачен, и школьные уроки литературы обвиняют в том, что «у многих они отбивают всякое желание читать. Учителя часто предлагают набор готовых максим, которые никак не затрагивают сердце школьника. Могут ли такие уроки литературы в принципе научить любить и понимать тексты, или эти штампы остаются навсегда?»
Екатерина Аносова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПИ, на вопрос о том, обращаются ли подростки к учителю литературы за советом, что почитать, ответила: «Крайне редко. Подростки не доверяют словесникам. Думаю, что опасаются, что им посоветуют «Евгения Онегина» перечитать».
Исследования Левада-Центра опять же винят учителей в том, что у школьников формируется устойчивое отношение к чтению как принудительному и скучному занятию, которое никому не нужно».
Словом, во всём снова виноват учитель. На одном из книжных сайтов нашла такое оптимистичное суждение: «Современные подростки не читают» — это миф, который используют ленивые взрослые. На самом деле тинейджер 2020-х читает больше, чем его ровесник 30 лет назад. Установлено опытным путем». Не знаю, каковы критерии оценивания, но мой жизненный и учительский опыт говорит о том, что читающих детей действительно меньше не стало, просто у современных подростков нет единого «круга чтения». Социолог Любовь Борусяк, которая сейчас активно занимается этой темой, говорит о том, что в городах-миллионниках, в маленьких городах и деревнях читают совершенно разные книги.
Изменилось и читательское восприятие. Марина Аграновская, например, говорит о том, что в романе «Дети капитана Гранта» есть сцена охоты на австралийских кенгуру, которая современными школьниками с их развитой экологической культурой воспринимается не как приключение, а как жестокая забава. И мне пришлось столкнуться с подобной проблемой. В 5 классе в разделе «Зарубежная литература» читаем «Сказание о Кише» Джека Лондона, а именно, эпизод, в котором маленький охотник бросает на снег белые шарики. Это не что иное, как китовый ус, с помощью которого он убивал белых медведей. Многие пятиклашки восприняли этот эпизод более чем неожиданно. Это чуть было в корне не изменило отношение детей к мальчику, который показан героем положительным, ведь он добывает еду не только для себя и своей матери, но и для всего посёлка. Разговор о жизни народов Севера, особенностях их быта, о том, что заставило мальчика действовать именно так, в конце концов «успокоило» моих учеников, сняло напряжение в классе.
Свою задачу как учителя-словесника вижу в том, чтобы способствовать формированию читательской грамотности – способности ребёнка понимать тексты произведений, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы не только расширять свои знания и возможности, приобретать социальный опыт, но и уметь сопереживать героям, учиться нравственности. Но самое главное – стараюсь привить не только любовь к книге, но и потребность в ней.
Многие годы работая в школе, понимаю, что невозможно идти одним маршрутом, действовать по сценарию, написанному тогда, когда я была начинающим педагогом. Книги, с интересом прочитанные одним поколением школьников, совершенно не вызывают не только восторга, но сколько-нибудь объективного отклика у их ровесников, только более позднего поколения.
Что такое современная подростковая литература как направление? Это литература, в которой подросток находит какие-то слова, ситуации, объяснения, модели, выходы – то, что его волнует. Еще это утопии и антиутопии – они предлагают думать не только о себе, но и о судьбе всего мира, целого государства. Они, конечно, не совсем о том, что происходит с ним самим, но вызывают большой интерес. Подросткам очень интересно рассуждать о судьбах мира.
Анализируя свою работу по формированию читательской компетенции в прошедшем учебном году, составила список тех дел, которые были сделаны в этом направлении. На наиболее интересных, на мой взгляд, хотела бы сейчас остановиться.
Начну с того, что я стала классным руководителем 6 класса. Это даёт мне дополнительные возможности в формировании читательского интереса.
Наша команда называется «Алые паруса». Название было выбрано случайно и не случайно. Пятый класс – это продолжение большого плавания по океану знаний. Каждый из участников плавания – юнга, которому предстоит много узнать, многое испытать, прежде чем стать настоящим капитаном своей жизни. Не хочу лишать ребят возможности верить, мечтать, творить. Поэтому из всего многообразия названий предпочтение было отдано гриновскому образу как символу исполнения желаний, нравственной чистоты, неодолимости мечты, воли и динамизма, что всегда свойственно юности, красивой мечты, которая окружающим кажется несбыточной, но которая сбывается у особенных людей. От названия команды естественно обращение к произведению Александра Грина. Так через организацию воспитательной работы происходит постижение и литературного произведения.
Для выявления читательских предпочтений на протяжении нескольких лет в 5 классе провожу сочинение «Моя любимая книга». Мне важно понять, какие литературные жанры интересны ребятам, какие проблемы их волнуют, какова систематичность чтения художественной литературы во внеурочное время; кроме того, проверяется умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении и его авторе.
И этим же сочинением заканчиваю курс литературы в 8 классе, поскольку именно тогда завершается второй этап освоения материалов литературного образования. Это своеобразная диагностика читательской деятельности учащихся.
Славная традиция существует в нашей школе на протяжении более чем 15 лет – проведение праздника «День Ученика», который стал ответным словом после празднования Дня Учителя. Наши дети с нетерпением ждут этого праздника, который отмечается в первую субботу декабря. Поскольку он выпадает на декаду русского языка и литературы, то естественным образом имеет ярко выраженную литературную направленность.
Цель этого праздника – привлечение внимания учащихся и их родителей к чтению, формирование потребности духовного и интеллектуального роста, развитие творческих способностей учащихся. В текущем учебном году каждому классу было предложено выбрать ту книгу, которая будет творчески представлена на празднике (приоритетными считаются книги-юбиляры). В сценарий можно было включить биографические сведения об авторе, творческую историю книги, для драматических произведений – сценическую историю пьесы. В результате мы получили удивительный праздник чтения, актёрского мастерства, неожиданных перевоплощений: вместе с девочкой Женей загадывали желания для цветика-семицветика; побывали на уникальном чердаке Тимура и его друзей; с Леночкой Бессольцевой переживали предательство Димки Сомова; попали в уездный город N и своими глазами увидели Сквозника-Дмухановского, Добчинского и Бобчинского, Осипа и Хлестакова; вместе с Наташей Ростовой пережили волнения первого бала; сопереживали Татьяне Лариной в сцене «исповеди-проповеди» Онегина; осознали силу великой любви, которая бывает раз в жизни и которая проникновенно описана в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Готовясь к этому празднику, ребята перечитывали, а может, впервые читали произведения, писали сценарий, продумывали декорации и костюмы, находили неожиданные ракурсы и мизансцены.
Говоря о популяризации чтения, мы вспомнили о том, что в России существовали прекрасные традиции семейных чтений, когда родители и дети вместе думали, переживали, сострадали. Домашнее чтение – одно из средств духовно-нравственного воспитания, при этом оно не только обогащает и детей, и их родителей знаниями о семье, чистоте отношений, послушании, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, родных людей разных поколений и разного жизненного опыта.
Семейное чтение - это лучший вид коллективного общения. Возродить забытую традицию – значит вернуть в дом культуру, взаимопонимание, тепло духовного общения. Семья, культурные отношения внутри нее во многом определяет путь ребенка как читателя. Как же сделать, чтобы семейное чтение в России было не уходящей традицией, а вечной ценностью? Нужно читать вместе с детьми. Просто брать книжку, садиться рядышком и читать вслух. И никакой мудрец не придумает более прямого и верного пути для того, чтобы узнать детские книги, читательские вкусы детей – и что значительно важнее – узнать, о чем они думают и мечтают.
Одно из направлений работы – это встречи с писателями и поэтами, пишущими о детях и для детей. Такие встречи стали возможны благодаря фонду «Счастливые истории», которому мы очень благодарны за интересные часы, проведённые в обществе Михаила Яснова и Сергея Махотина, Артура Гиваргизова, Юлии Симбирской, Нины Дашевской, Андрея Усачёва, Аси Петровой.
Особо хочу остановиться на рекомендательном списке литературы на лето. Нет приятнее вопроса, который задают ребята в конце года: «Вы нам список приготовили?» На мой положительный ответ слышу радостное: «Ура!»
К тем, кому летнее чтение всё-таки кажется испытанием, обращаюсь со вступительным словом. Стараюсь, чтобы оно было коротким, но убедительным. Текст для учащихся 5-8 классов:
«Вот и закончился учебный год, а значит впереди – долгожданные каникулы. Пусть этот отдых будет приятным и для тела, и для души! Конечно, ты не будешь спорить с тем, что лучший отдых для души – это чтение. Прочти эти книги, и ты приобретёшь новых друзей – литературных героев, с которыми пройдёшь через множество испытаний и приключений.
Наверное, можно прожить и без книг. Но подумай, сколько интересного и необычного пройдёт мимо. Приятного чтения!»
А вот предисловие для девятиклассников: «… и снова впереди – долгожданные каникулы, а потом – десятый класс!!! Взрослеешь ты – и вместе с тобой взрослеют твои друзья – литературные герои. Колобок, Буратино – в прошлом. Впереди – извечные человеческие вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?»
«Она не бросит и не предаст тебя. Она даст мудрый ответ на жизненный вопрос. Она сможет поднять настроение, когда тебе грустно. Займёт тебя в свободное время. Поймёт, когда никто не сможет этого сделать» (из сочинения Жени Мусиной). Вы, конечно, догадались, что всё это о КНИГЕ. Хочется, чтобы в этом году «бумажных друзей» у вас стало больше».
Для ребят 5-6 классов есть приписка:
«Не забывайте вести читательский дневник, записи в котором помогут вам вспомнить не только сюжет произведения, но и то, чем понравилась эта книга, о чём заставила задуматься.
Заполнять дневник лучше сразу после того, как вы прочитаете книгу или же на следующий день. В этом случае воспоминания будут свежи, и в случае необходимости вы сможете обратиться к книге. А через некоторое время нужно обязательно пролистать дневник - тогда знания и впечатления закрепятся в памяти».
Как формировать список литературы? Сегодня каждый учитель решает этот вопрос сам. Нет единого требования или стандарта, хотя, наверное, он должен быть, потому что изучение списков на учительских сайтах говорит о том, что зачастую мы рекомендуем то, что читаем сами. «Обидно, что учителя, формирующие читательский спрос молодого поколения, сами не очень ориентируются в море литературы. Программа, принятая министерством, служит им лоцией. Конечно, отчасти это хорошо, потому что, если бы ее не было, дело могло бы обстоять еще хуже. Что может посоветовать детям нечитающий учитель или любитель чтива? Думаете, это редкость? Отнюдь. Лично знаю словесников, причем не молодых, поглощающих в больших количествах детективы Устиновой, Донцовой и Марининой (так они, по их же словам, «отдыхают от школы»)» (из статьи Веры Костровой).
Вообще, надо сказать, работа в старших классах ориентирует нас на «взрослые» произведения. И я вынуждена была признаться самой себе, что современные детские авторы и книги для детей – это белое пятно в моем филологическом образовании. Поиски на книжных сайтах открыли мне ранее незнакомые имена современных авторов, пишущих о подростках и для подростков. Среди них Нина Дашевская («Я не тормоз!», «Около музыки»), Евгений Рудашевский («Тайна пропавшей экспедиции», «Здравствуй, брат мой Бзоу!»), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак («Время всегда хорошее», «Типа смотри короче»), Майя Лазаренская («Конкур в ритме солнца», «Северный ветер дул с юга»), Олег Раин («Слева от солнца»), Вячеслав Миронов («Славка, Колька, Сашка и самолёт»). Эти произведения можно читать на уроках родной литературы и включать их в список для летнего чтения.
Как же научить детей любить чтение? Подбрасывать им книги, герои которых – их ровесники с такими же проблемами и интересами. Читать вместе с ними. Обсуждать. Не игнорировать аудиокниги, понимать, что это тоже чтение, только в современном формате, в условиях тотального цейтнота. И помнить, что читающие дети – в читающей семье!