«Мое образовательное решение – глобальным вызовам» (текст видеообращения к профессиональному сообществу)

Деваева Елена Сергеевна,
педагог дополнительного образования,
участник всероссийского конкурса
«Сердце отдаю детям – 2023»,
Петрова Екатерина Леонидовна, методист
МБУДО «Центр детского творчества»
Вахитовского района г.Казани


Глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулось человечество, невероятны по своим масштабам. Начиная от кризиса природных ресурсов и коллапса экосистемы заканчивая геополитическими конфронтациями и кризисом мировоззрений. Перед человечеством ставятся новые задачи: сохранение естественной среды обитания и культурного наследия, грамотное использование природных ресурсов, сохранение социальной сплоченности.

Решение общепланетарных проблем напрямую зависит от человеческих качеств: глобальности мышления, непринятия насилия, стремления к справедливости. Без этого ни применение экологически чистых технологий, ни установление новых условий миропорядка, не будет иметь реальной побудительной силы.

В связи с необходимостью формирования этих значимых человеческих качеств, на передний план выходит проблема образования, где закладывается тот ресурс, который реализуется в последующей жизни человека. Общеобразовательным организациям, где всеобщая государственная система решает вопрос воспитания достойного члена общества, не всегда хватает сил и времени на личностное и духовное развитие каждого ребенка. Задачу личностного развития успешно решает именно дополнительное образование. Каждый педагог может и должен внести свой вклад в формирование «нового типа человека» - не потребителя, но хранителя и созидателя. Потенциал для решения этой задачи мы видим в постепенном переходе от основной общественной парадигмы западной цивилизации последних столетий – индивидуализма к коллективному созидательному труду, направленному на взаимное материальное, духовное и интеллектуальное обогащение человека и общества.

Конфуций сказал: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Формирование общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, таких как: готовность к сотрудничеству и взаимодействию, уважительное и доброжелательное отношение к членам коллектива, готовность учитывать не только свои личные, но и чужие интересы, в объединении «Карате» начинается с самых первых занятий. Для этого киокусинкай имеет в своем арсенале целый спектр тренировочных и воспитательных методов, таких как взаимообучение, товарищеская взаимопомощь, доверие и взаимная требовательность.

Результатом тренировочной деятельности в карате является овладение ударными навыками и совершенствование физических качеств. Спортсмен становится грозной силой среди неподготовленных сверстников. Формирование у учеников системы ценностей, ориентированной на нормы морали, нравственности и спортивную этику, мы считаем первоочередной психолого-педагогической задачей.

В различных мировоззренческих установках людей, объединение человечества перед лицом общепланетарных проблем, становится доминирующим фактором для преодоления глобальных кризисов. Объединение усилий необходимо и для формирования «нового типа человека».

В рамках реализации образовательных программ по обучению карате и для максимального использования воспитательного потенциала этого вида спорта, сегодня назрела необходимость в создании профессионального сообщества педагогов дополнительного образования, реализующих программы всех стилей карате. Это даст возможность повысить эффективность педагогической деятельности по развитию свободной, физически и духовно здоровой личности ребенка, готовой к созидательному труду и нравственному поведению, позволит сделать шаг по пути к объединению под девизом: «Мы разные, но мы вместе!»

В целях совершенствования педагогических приёмов работы с детьми, создания мотивации к повышению профессиональной компетентности педагогов, а также диссеминации инновационного педагогического опыта, мы предлагаем создать профессиональное объединение педагогов-каратистов «Союз искателей истины «БуСиДо» (БУдь СИльным и ДОбрым). Благодаря такому объединению будет возможным использование дополнительных форм работы, имеющих большое значение для формирования ценностных ориентиров и развития личности ребенка: совместные акции, организационно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия, учебно-тренировочные сборы, отдых в летних оздоровительных лагерях и многое другое.

Именно в условиях созидательного коллективного труда педагогов, возможно создать инновационные образовательные практики, нужные детям и родителям, интересные государству и обществу.

Особенности происходящих изменений особо остро ставят вопрос об ответственности человека перед настоящим и будущим. В конце концов от того какими ценностями он будет руководствоваться, в каком направлении осуществится его выбор пути дальнейшего развития, зависит будущее человечества. Задача педагога помочь ребенку обрести правильные нравственные ориентиры.


  СИМВОЛЫ - 2023



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2023


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2023

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика