Габдинова Зиля Афтаховна,
учитель родного языка и литературы
МБОУ «Лицей №116 имени Героя Советского Союза А.С.Умеркина» г.Казани;
Заслуженный учитель РТ;
победитель в номинации «Учитель татарского языка и литературы»
в городском конкурсе «Учитель года города Казани – 2022»;
победитель Всероссийского конкурса
«Лучший учитель татарского языка и литературы – 2022»;
лауреат Всероссийского профессионального конкурса
«Лучший учитель родного языка и родной литературы»
Приходилось ли вам испытывать неудачи в своей жизни? Я думаю, ответ очевиден. Каждый человек когда-либо переживал ситуацию неуспеха. А что уж говорить о детях? Они часто говорят себе: «У меня все равно не получится, не стоит и пытаться».
Такое состояние психолог Мартин Селигман называет «выученной неуспешностью». И действительно, это распространённое явление у школьников. Учитывая это, я ставлю перед собой педагогическую задачу проводить уроки так, чтобы на них каждый ученик почувствовал свой собственный успех. На основе многолетнего опыта работы я убедилась, что интерактивные технологии позволяют успешно решить эту проблему.
Я абсолютно согласна с утверждением Ольги Райс (педагог, игротехник, тренингист, автор книги «Интерактивные технологии в обучении») «Интерактивное обучение – это обучение, в котором не бывает неудач». Именно потому, что активное взаимодействие обучающихся с учителем, контентом и между собой помогают педагогу увлечь учеников уроком, замотивировать их на активное участие, коллективную работу и достижение результатов.
Татарстан - многонациональная республика. Я обучаю детей разных национальностей, с разным уровнем знаний и культурных особенностей. Как в этом случае сделать процесс обучения занимательным? Ответ в самой природе детства – игра, потому что игра объединяет детей. На уроках в игровом формате я создаю обучающие ситуации вызова, в поисках ответа на который дети размышляют, фантазируют, общаются - и все это на татарском языке.
На каждом уроке предлагаю игры, развивающие креативное мышление, такие как «Лестница знаний», «Волшебные превращения», «Угадай-ка».
У каждого народа есть свои национальные игры, которые дают возможность в непринужденной обстановке знакомиться традициями разных народов. При этом происходит активизация изучаемой лексики.
Ролевая игра занимает особое место в системе интерактивных технологий. При обучении русскоязычных детей для ролевых игр я часто использую детские песни. Так как в них представлен упрощенный лексический и грамматический материал. Использование рисунков, игрушек, жестов облегчает понимание содержания. Для всех классов у меня имеется подборка обучающих песен.
Песни позволяют в легкой и доступной форме выучить правила произношения, грамматики, запомнить слова и выражения по изучаемой теме. Конечно же, песни помогают развивать интерес, любовь и к татарской национальной культуре.
В нашей республике созданы все условия для изучения родных языков, в том числе и татарского языка. Много телевизионных проектов, которые дают возможность в интерактивной форме изучить татарский язык.
Например, на уроках мы используем контент сайта детского телеканала на татарском языке Шаян ТВ. Я являюсь членом экспертного совета телеканала и участвую в создании различных проектов. А мои ученики принимают активное участие в подготовке выпусков телеканала. В 2021 году на этом телеканале был запущен проект Шаян ?лифба (Весёлая азбука). В рамках проекта было подготовлено 39 циклов по изучению татарского алфавита. Мои первоклассники изучают азбуку вместе с Шаян ?лифба. Результат меня очень радует, так как через эти короткие песенки дети учатся правильно произносить звуки и запоминают до 156 слов (по четыре на каждую букву). В 2023 году запустили проект Шаян Саннар (Весёлые числа). Процесс изучения чисел для первоклассников стал гораздо веселее и эффективнее.
Чтобы сделать уроки практикоориентированными, мы часто организовываем экскурсии в музеи, походы в магазины, кафе. И прямо на месте учимся говорить на живом татарском языке. Дети видят, как это здорово, когда тебя понимают, и ты понимаешь других. Неоднократно от детей приходила обратная связь. Они гордятся тем, что могут использовать татарский язык не только на уроках, но и в разных обстоятельствах жизни. А это и является функциональной грамотностью - важным показателем качества образования.
Сейчас дети чрезвычайно увлечены информационными технологиями. Этот интерес можно применять для изучения языка. Использование интерактивных тренажеров, в основе которых лежит метод геймификации, позволяет быстро вспомнить грамматический материал и в занимательной форме закрепить полученные знания.
Задания через кьюар код - еще один вид интерактивной работы. Составляю задания через программу LearningApps. Обычно эти задания задаю на дом, ответы проверяю через Классрум. Тренажеры и дидактические материалы представлены на моем личном сайте gabdinovazilya.tilda.ws.
Интерактивные технологии помогают и в организации внеурочной деятельности. Дети, смотивированные на деятельность, с удовольствием участвуют в инсценировках прочитанных текстов и искренне радуются тому, что у них получается выступать на татарском языке.
На интерактивной экскурсии в музее можно облачиться в мундир татарского воина или костюм царицы Сююмбике, станцевать на настоящем балу и отыскать клад. В такой игровой и захватывающей форме легко запоминается даже сложный учебный материал.
Интерактивные технологии помогают проектировать свою деятельность и очень часто темы проектов выходят из темы уроков. Например, используя лексику темы «Моя семья», учащиеся готовят проект «Ш???р?» - составление генеологического древа. В проект включаются родители, бабушки-дедушки, всей семьей занимаются исследовательской работой. Презентация проектов превращается в праздник с участием представителей нескольких поколений. И это тоже демонстрация ситуации успеха. Следствие этого – позитивное отношение к урокам татарского языка.
Говоря о результатах использования интерактивных технологий, я могу отметить стабильную успеваемость, сформированность метапредметных компетенций, высокий уровень познавательной активности, выходящий за рамки урока. Это подтверждается качеством обучения и нашими успехами в различных конкурсах и олимпиадах. Более трёхсот моих учеников стали победителями республиканских, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад.
Как сказал Конфуций: «Учитель и ученик растут вместе». Достижения моих учеников – мотивация для моего дальнейшего профессионального роста.
Интерактивные технологии позволяют самому педагогу выстраивать траекторию своего профессионального роста. В качестве тьютора провожу онлайн-уроки, мастер-классы для учителей татарского языка Республики Татарстан и других регионов РФ. На личном сайте содержится богатый материал для учащихся, учителей, родителей. Также активно веду страницу ВК, свой телеграм-канал и делюсь своими успехами и достижениями.
Кто-то называет современный мир хрупким, тревожным и непостижимым. А я, как учитель, верю, что своей работой в школе вношу в этот мир гармонию, помогая детям верить в свой успех.