Эктова Марина Геннадьевна,
учитель начальных классов МБОУ «Школа №174»
Советского района г.Казани
Среди основных целей и приоритетов образовательной отрасли на современном этапе ее развития важное место занимает воспитание человека демократического мировоззрения и культуры. Это подразумевает мотивировать детей ценить национальные достижения, с уважением относиться к традициям других народов и их культур, активно реализовывать идеи культуры мира, стремиться к толерантному взаимодействию с мировым сообществом [2, с.1]. Важная роль принадлежит поликультурному образованию, которое направлено на решение вопросов взаимодействия и взаимовлияния представителей различных культур, рас, этносов, верований в образовательной среде, на подготовку детей и молодежи к мирному плодотворному со¬существованию и сотрудничеству в условиях куль¬турного и национального плюрализма [1, с.149].
Для России, являющейся многонациональным государством, такое образование особенно актуально. Татарстан – это регион России со своей историей и уникальной культурой. В республике живут представители разных национальностей, здесь с самого раннего возраста приобщаются к жизни, обучению в поликультурной среде.
Общение со сверстниками и взрослыми отражается на формировании личности ребенка. В условиях поликультурной образовательной среды важно формирование уважительного и дружелюбного отношения младшего школьника к людям другой национальности, их культуре. В дальнейшем ребенок переносит данную модель взаимоотношений во взрослую жизнь, это становится нормой поведения. Поэтому закладывать основы поликультурного образования и воспитания важно с детских лет, когда начинается постепенное становление личности ребёнка, формирование системы духовно-нравственных ценностей и мировоззрения.
Как известно, дети младшего школьного возраста активны и любознательны, стремятся познать мир, находятся в поиске новых впечатлений. Для них характерны потребность в игровой деятельности, стремление проявить свои способности. Нужно помнить, что в начальной школе игра стоит на втором месте по значимости после учебной деятельности и существенно может влиять на развитие интеллектуальных умений и личностных качеств учащихся [3, с.21]. Поэтому в целях воспитания поликультурной личности наиболее перспективной видится работа в рамках внеурочной деятельности, где возможна занимательная, игровая форма занятий и увлекательные внеклассные мероприятия.
Таким образом, в начальной школе может быть организован соответствующий кружок (клуб), ориентированный на достижение следующих целей:
- формирование российской гражданской идентичности, осознание своей этнической принадлежности, знание истории и культуры своего народа, края, любовь и уважение к своему народу, гордость за его культурно-историческое наследие;
- формирование представлений об истории и культуре других народов;
- воспитание толерантности, чувства уважения к представителям других национальностей, их культуре;
- формирование представлений о национальных и общечеловеческих ценностях, целостного взгляда на мир, развитие духовно-нравственных качеств;
- эстетическое воспитание на основе представлений о культурном наследии разных народов;
- формирование умений и навыков, необходимых для жизни в современном поликультурном обществе, умения вести диалог с представителями разных культур.
Работа в таком кружке предполагает постепенный переход от более близкого для ребёнка (семья, дом, школа) к глобальному (республика, страна, мировое сообщество). У детей постепенно сформируется понимание уникальности и важности своей культуры и окрепнет познавательный интерес и уважение к культуре других народов.
Знакомство с историей и культурным наследием предполагается через литературу, фольклор, музыку, живопись, традиции и народный быт, декоративно-прикладное творчество. На занятиях возможны следующие формы работы:
- чтение и тематические беседы;
- практические задания в занимательной форме;
- просмотр и обсуждение фильмов и мультфильмов, прослушивание отрывков музыкальных произведений;
- художественный труд (рисование, поделки и т.п.), выставка работ;
- игры, викторины, загадки, сценки, мини-концерты;
- проекты и презентации;
- заочные экскурсии.
В некоторых случаях необходима предварительная подготовка к занятию: сбор и исследование материала, творческая работа, дополнительное чтение. Дети могут сами выбрать наиболее интересное для себя задание и тему, которую им хотелось бы раскрыть. Самостоятельный выбор темы и формы работы повышает продуктивность деятельности учащихся, дополнительно мотивирует их на успех.
Кроме того, желательно периодически организовывать культурные походы в театры и музеи, так как это отличная возможность для младших школьников приобщиться к искусству, окунуться в атмосферу прекрасного, прикоснуться к истории. Такие экскурсии вызывают яркие впечатления у детей и служат дополнительной пищей для размышления. Чем разнообразнее и увлекательнее способы познания мира, тем лучше усваиваются знания. Интерес значительно повышает познавательную активность учащихся.
Итак, систематические занятия в кружке приближают к достижению результатов, которые обеспечат поликультурное образование и воспитание младших школьников.
Кроме того, работа в таком кружке позволяет детям не только овладеть новыми знаниями и умениями, но и проявить свои интеллектуальные и творческие способности.
Главной ценностью является то, что подобная работа способствует формированию здорового микроклимата в детском коллективе, развитию навыков общения учащихся со сверстниками и взрослыми, воспитанию духовно-нравственных чувств и качеств детей, формированию этических и эстетических ценностей. Происходит обогащение внутреннего мира и духовно-нравственное развитие человека.
Литература
1. Анохин Д.Г., Ильинская И.П. Поликультурное образование младших школьников средствами народного искусства // Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2015. – № 2. – С. 149-153.
2. Вовк Е.В. Средства поликультурного образования младших школьников // Universum: Психология и образование: электрон. научн. журн. – 2018. – № 4(46).
URL: http://7universum.com/ru/ psy/archive/item/5666
3. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя: 1-4 классы. - М.: ВАКО, 2007. – 272 с.