Мочалина Ирина Александровна,
учитель английского языка МБОУ «Гимназия №122 имени Ж. А. Зайцевой»
Московского района г. Казани
Кружок экскурсоводов на английском языке - одна из эффективных форм организации внеурочной деятельности
В условиях введения ФГОС актуализируется воспитательный и развивающий личность школьников потенциал «иностранного языка» как предмета. В этой связи внеурочная деятельность по иностранному языку приобретает особую значимость в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования школьников. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только усвоению иностранного языка, но так же возрастанию культурообразующей функции образования.
Основная задача педагога при организации внеурочной работы по иностранному языку – это развитие потребности школьников в использовании иностранного языка как средства общения, познания, социальной адаптации за пределами урока. Для решения этой задачи могут быть использованы ресурсы учебно-исследовательской проектной деятельности, ориентированной на личность ученика, совместную деятельность и сотрудничества учащихся и педагогов.
Мы считаем, что кружок экскурсоводов на английском языке как нельзя лучше подходит для решения этой задачи, что это одна из наиболее эффективных форм внеурочной деятельности, а так же прекрасный инструмент совершенствования языковых компетенций.
Наш кружок был создан на базе картинной галереи, которая находится на втором этаже нашей гимназии. Она имеет гордое название «Казань в памятниках истории и культуры». Автор этих замечательных картин – Татьяна Владимировна Пашагина, член союза художников Республики Татарстан.
Итак, появилась картинная галерея, появилось новое интересное направление – поиск информации об истории архитектурных памятников Казани. Сначала дети объединились в группы, пытаясь установить, какие здания изображены на полотнах, искали исторические сведения о них, просматривали видео, искали нужную информацию в интернете. Так, постепенно, эта работа приобрела видимые очертания, мы решили систематизировать собранный материал и проводить экскурсии на английском языке. Мы назвали себя «SchoolExcursionBureau», выбрали председателя, свой девиз, организовали несколько секций.
Мы спланировали работу нашего бюро и подставили перед собой главную цель: создать условия для формирования лингвистических способностей личности через организацию экскурсионной деятельности. Кроме того, были поставлены следующие задачи:
• Расширить кругозор учащихся в определенных отраслях знаний.
• Воспитать гражданственность, любовь к малой Родине.
• Развить мотивацию личности к познанию и творчеству.
• Повысить уровень языкового обучения
• Овладеть навыками составления новых текстов, навыками проведения экскурсий
• Ознакомить с секретами профессии экскурсовода
Мы работаем над реализацией поставленных задач. Наши гиды приобрели многосторонние знания об истории родного города, умеют правильно излагать материал, овладевают методикой ведения экскурсий на английском языке. Как правило, упор мы делаем на парную, индивидуальную, групповую работу.
Но не все всегда получается! Нужно совершенствовать навыки общения с аудиторией, умения подавать себя, научиться привлекать внимание слушателей.
Но мы устремлены в будущее! Работаем над новыми темами:“Мечети Казани”, “Самые древние улицы нашего города”, “Православные храмы Казани”. Копаемся в словарях, не всегда нужный материал есть на английском, подбираем наиболее удачные выражения, совершенствуем интонацию и произношение.
В заключении, я уверена, что, если ученик обладает обширными знаниями об истории, традициях своего города, региона, ему будет очень легко представить родную культуру на иностранном языке, что мы и делаем с большим удовольствием.
Таким образом, наша экскурсионная деятельность дает нашим ученикам возможность изучения и познания исторического прошлого и реалий настоящего через использование лингвистических способностей личности.