Логинова Наталья Владимировна,
педагог дополнительного образования первой квалификационной категории
МБУДО «Центр детского творчества пос.Дербышки» Советского района г.Казани
Логинова Наталья Владимировна,
педагог дополнительного образования первой квалификационной категории
МБУДО «Центр детского творчества пос.Дербышки» Советского района г.Казани
В настоящее время всё чаще и чаще поднимается проблема сохранения контингента обучающихся в сфере дополнительного образования детей. Данный вопрос не обошёл стороной и объединения физкультурно-спортивного направления. Здесь также наблюдается большой отсев учащихся, особенно на начальном этапе обучения. Одной из причин - является недостаточное изучение и удовлетворение спортивных потребностей детей и подростков и, как следствие, низкий уровень мотивации к занятиям физической культурой.
Решение этой задачи видится в эффективном управлении процессом формирования мотивации у детей к занятиям спортом.
Мотивация занимает ведущее место в развитии личности, пронизывая все её грани: направленность личности, характер, эмоции, способности, психико-физические процессы.
Мотивация рассматривается как психическое состояние, формирующееся в результате соотнесения человеком своих потребностей и возможностей с особенностями конкретной деятельности.
Определяя спортивную мотивацию, можно сказать, что это особое состояние личности спортсмена, формирующееся в результате соотнесения им своих способностей и возможностей с предметом спортивной деятельности, служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата.
Учёными выделяются следующие мотивы спортивной деятельности:
- стремление стать сильным, здоровым;
– удовлетворение потребности в двигательной активности, мышечной деятельности;
– испытание собственных физических и психических возможностей в турнирах, соревнованиях;
– переживание состояния психической напряжённости(стресс, волнения);
–наслаждение от своего труда и упорства;
– потребность в выполнении предельных физических усилий;
– получение острых впечатлений от соперничества (азарт, эмоции радости от победы и т. д.);
–потребность в самосовершенствовании, самовыражении и самоутверждении.
На выбор мотивов оказывает влияние специфика вида спорта, уровень спортивных достижений, возраст и пол занимающегося, спортивный стаж, а также самооценка своих личных качеств.
Выявлено, что мотивация влияет, с одной стороны, на характер тренировочной деятельности и непосредственно на соревновательный результат, а с другой - соревновательная деятельность усиливает спортивную мотивацию.
Обучающиеся объединения «Школа каратэ» нашего Центра детского творчества участвуют в соревнованиях различного уровня, и выезд на ответственные соревнования – это всегда большое событие для воспитанников секции. Стараюсь, чтобы в соревновательной деятельности участвовали все обучающиеся и, особенно, новички. На таких встречах важную роль играет общение с другими участниками соревнований и их тренерами. В результате этого общения происходит обмен опытом, налаживаются дальнейшие спортивные взаимоотношения, находятся решения многих общих проблем, повышается интерес к занятиям в секции.
Участие в поединке помогает пополнить соревновательный опыт юных каратистов, испытать свои силы в схватке с достойным соперником. И даже если участие в соревнованиях не принесло громких побед, то те ошибки, которые были допущены, помогают скорректировать тренировочный процесс, направить юного спортсмена и его тренера по верному пути.
Соревнования способствуют самовоспитанию юного спортсмена. Способствует формированию таких качеств как сила воли, организованность, целеустремлённость, трудолюбие, ответственность.
Очень часто бывает так, что способный одарённый ребенок, не имея соперника в своей весовой категории, вынужден «вариться в собственном соку». В таком случае, выезд на соревнование даёт ему шанс раскрыться, а главное понять необходимость постоянно поднимать планку технико-тактического мастерства.
Участие в соревнованиях, несмотря на исходный результат всегда должен поощряться. Для этого использую следующую систему поощрений: за качество усвоения учебного материала, за трудолюбие, за участие в соревнованиях, за волю к победе, за лучшую технику, за честность и т. д.
После каждого соревнования все бои просматриваются и анализируются, отмечаем плюсы и минусы, исправляем технические и тактические ошибки, итоги обсуждаем на первом же занятии после соревнований. Если есть видеозапись, еще лучше. Тем самым дети получают возможность посмотреть на себя со стороны, объективно оценить свою работу, ещё раз пережить эмоциональное переживание.
Ещё одним аспектом при управлении процессом формирования спортивной мотивации, является учет индивидуально-психологических особенностей занимающихся, их интересов, склонностей, способностей, увлечений. В этом заключается индивидуальный подход при работе с юными спортсменами.
При оценивании результата соревновательной деятельности необходимо ориентироваться на мониторинг, сравнивая настоящие результаты с результатами предыдущими. Это позволяет педагогу подчеркнуть продвижение юного спортсмена к планируемой цели. При этом важной позицией со стороны педагога, является усиление позитивных переживаний юного спортсмена.
Перечисленные формы работы по формированию спортивной мотивации позволяют не только повысить интерес к занятиям, снять монотонность учебно-тренировочного процесса, но и устранить одну из основных причин выбытия детей из спортивного объединения, способствовать всестороннему гармоничному физическому развитию, развитию отдельных физических качеств (сила, гибкость, быстрота, ловкость, выносливость), улучшению функционального состояния органов и систем.
Таким образом, данный подход в решении проблемы управления формированием спортивной мотивации «юных каратистов», через организацию соревновательной деятельности, дает положительные результаты. Позволяет укреплять у них уверенность в своих силах, повысить чувство коллективизма, чувство собственного достоинства, положительное отношение к учебно-тренировочным занятиям (повышает интерес к их содержанию), готовность к дальнейшему совершенствованию в спорте, помогает сохранить значительную часть контингента занимающихся в объединениях карате. Поэтому задача каждого педагога физкультурно-спортивного направления – зажечь в каждом ученике искру любви к физической культуре и спорту.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Иванов – Катанский С.А. Высшая техника Каратэ. – М.: ФАИР - ПРЕСС, 1999. - 528 с.: ил. – (Боевые искусства).
2. Лапшин С.А. Каратэ-до. Ката для начинающих и мастеров. – Д.: Сталкер, 1996. – 336 с.
3. Лапшин С.С. Каратэ для мастеров. Стратегия поединка. – Д.: Сталкер, 1996. – 336 с.
4. Марк Бишоп. Окинавское каратэ / пер. с англ. Кратенкова А. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 304 с.: ил. – (Боевые искусства).
7. Накаяма М. Динамика каратэ / пер. с англ. Куликова А. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. – 304 с.: ил. – (Боевые искусства)