С чего начинается школьный театр?

Бурдина Кристина Андреевна,
педагог дополнительного образования МАОУ «Школа №146» г.Казани,
руководитель школьной театральной студии «План Б»


Театр начинается с вешалки — этот афоризм давно бытует в народе. Его связывают со словами из письма К. Станиславского о ценности работы гардеробщиков как тех людей, которые первыми встречают зрителей в театре.

Но прелесть этого афоризма в том, что он означает нечто большее: театр — это мини-государство, живущее особенной жизнью, со своими устоями и правилами, которые должен соблюдать каждый посетитель с того самого момента, как он делает первый шаг в театральное фойе.

А с чего начинается школьный театр? Этот вопрос, возможно, будет актуален не только для меня, начинающего театрального режиссёра-постановщика. Надеюсь, что он сподвигнет к размышлению о сути школьных театров и моих более опытных коллег. Разберемся подробнее.

Исходя из сравнительно небольшого режиссёрско-педагогического опыта: театральная студия «План Б», которой я руковожу в школе №146 Казани, работает два года, и две постановки в исполнении участников нашего творческого объединения увидели свет на школьной сцене: «Хрустальная мечта Золушки» (по мотивам сказки Шарля Перро) и «Душа подушки» (по мотивам одноимённой пьесы Олжаса Жанайдарова) – я могу утверждать, что школьный театр начинается с детей. Конечно же, студия «План Б» радушно раскрывает двери для всех учеников, желающих приобщиться к искусству театра, но так сложилось, что основой нашего объединения стали ребята нынешнего 4В класса. Театральная постановка для них превращается в большой классный сценический проект, в котором есть место всем! И любителям быть на сцене, и умеющим рисовать, и видящим себя дизайнерами одежды, ребятам, интересующимся аудио и видеотехникой. А также классному руководителю и родителям, которые всячески помогают «творить» сценическое чудо. Премьерный показ спектакля, который побеждает детскую неуверенность и страх, становится для всех, и детей и взрослых, покорённой вершиной коллективного творческого дела, аплодисменты зрителей – новым стимулом движения вперёд!

Школьный театр начинается и с общения. Театральная студия для детей является не просто местом творческой деятельности, но и местом общения со сверстниками, с педагогами, со зрителем. Именно здесь дети учатся понимать, что первое впечатление хоть и важно, но зачастую обманчиво, и за неброской на вид внешностью может скрываться яркий талант. Раскрыть его в общении, через общение для самого ребёнка, его сверстников и зрителя – важная задача руководителя студии.

Школьный театр начинается с работы. Работы над собой, партнёрской работы. Школьная театральная студия - это место, где ребенок не просто участвует в постановках, но еще и обучается основам актерской профессии, работает над ними. Наши встречи включают в себя занятия по актерскому мастерству, сценической речи, основам движения, сценическому этикету, хореографии. Именно через эту работу в театральной студии происходит комплексное развитие личности учащихся.

Занятия в театральной студии формируют и лидерские качества, которые способствуют успешной жизнедеятельности в будущем. Это происходит из-за того, что на протяжении обучения, ребенку приходится преодолевать различные трудности как физического, так и психоэмоционального характера. Дети, занимающиеся в студии, смелее проявляют себя при необходимости публичного выступления вне стен студии, они более раскрепощены и лишены различного рода зажимов.В любом случае, остаются еще и такие прикладные навыки, как хорошо поставленный голос, грамотная речь, физическая развитость, чувство ритма и, в некоторой степени, музыкальность. И это далеко не весь багаж умений и навыков, которые получают ребята в студии «План Б».

А ещё театр начинается с желания его участников сделать наш мир лучше, совершеннее и добрее. Например, герои нашей пьесы «Хрустальная мечта Золушки» убеждали зрителей, что нужно уметь прощать всей душой, а не на словах, не платить за зло той же монетой ми лишний раз ни на что не жаловаться. Именно тогда тебе улыбнетсясудьба и произойдет чудо - встреча с настоящей любовью, искренней и взаимной. Герои спектакля «Душа подушки» своей игрой говорили зрителю: быть ни как все, быть самим собой всегда непросто, но это необходимо для обретения свободы. И только настоящий друг способен принять тебя таким «особенным».

Дети, творческая кропотливая работа, дружеское общение и желание изменить мир в лучшую сторону, не правда ли, коллеги, именно с этого начинается школьный театр.



Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2019

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций