Задача школы - сделать детей СЧАСТЛИВЫМИ!

Абдреева Регина Ростямовна,
заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Школа №23»


Самое важное решение человека в юном возрасте несомненно это выбор профессии и карьерного пути, который определит качества всей дальнейшей жизни. К сожалению, очень часто выпускниками подобный выбор совершается без должного обдумывания, на уровне интуиции или желаний и увлечений. Ещё хуже, когда под давлением друзей или родителей при необходимости определения с необходимыми ЕГЭ, или от настроения или впечатления от недавно увиденной профессии.

На самом деле проблема выбора профессии и профориентация как таковая возникли относительно недавно. На протяжении многих веков у детей практически не было другого выбора, кроме как продолжать ремесло родителей. Множество родителей стараются сделать выбор за своих детей и сделать их продолжателями своего ремесла, является, вместе с искренним желанием помочь, небольшим отголоском тех времён.

Какова же роль школы, в таком важном выборе? Профессиональное самоопределение для каждого человека является непременным условием достижения успеха в работе, удовлетворения от ее выполнения и продвижения по служебной лестнице, подготовки грамотных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся социально-экономической и профессионально-производственной среде. Подготовка выпускников школ к сознательному выбору профессии – важная социально-педагогическая задача школы.

Основной особенностью современной профориентации является то, что она представляет собой систему подготовки молодых людей к свободному, сознательному и самостоятельному выбору профессии,где должны учитываться индивидуальные особенности человека и его потребности, с одной стороны, и рынок труда – с другой.

Культура России издревле строилась на уважении к умельцам и мастерам своего дела. Без владения каким-либо промыслом невозможно было выжить, поэтому в какой-то степени ремеслом владели все, а вот признанными мастерами становились единицы. Некоторые промыслы стали широко известны и превратились в символы России за рубежом, а другие едва сохранились в глубинках. Но все они оставили богатое культурное наследие и создали фундамент для развития других отраслей. Поэтому роль школы в выборе профессии любого ремесла всегда была велика.

Россия получила право на проведение 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» по итогам голосования Генеральной Ассамблеи WorldSkillsInternational в Сан-Паулу (Бразилия) 10 августа 2015 года. Казань выиграла данное право, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа.

Цель чемпионата ясна – это повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом; развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха. Да это так, задача каждого классного руководителя 9-х классов показать учащимся важность и ценность рабочих профессий, помочь каждому учащемуся сделать осознанный выбор, который он пронесет через всю свою жизнь.

Кроме того, ежегодно в школе проводится психолого-педагогическая диагностика профессиональных интересов учащихся, направленная на создание условий для предпрофильного самоопределения на основе изучения интересов, склонностей, возможностей, профессиональных предпочтений, а также на оказание помощи школьникам в осознанном выборе профиля дальнейшего обучения. Это способствует активизации профессионального самоопределения подростков и формированию готовности к профильному обучению. Школа же, со своей стороны, имеет возможность принять обоснованное решение о выборе и реализации предпочтительных для обучающихся профилей обучения, тем самым создавая необходимые условия для профориентации старшеклассников.

Так совпало, что в этом году наша школа принимает делегацию чемпионата из России. Это большая честь для нас. В программе «Одна школа – одна страна» принимают участие 57 школ, и наша школа среди них. 22 августа 2019 года национальные сборные стран-членов WSI посетят закрепленные за ними школы, расскажут о культуре своих стран, познакомятся с культурными особенностями страны-организатора мирового чемпионата WorldSkills, а также проведут для учащихся образовательных учреждений интерактивные мастер-классы по одной из компетенций. И у нас будет большая возможность показать, как в школе проходит процесс профориентации, начиная с 1 по 11 классы. Подготовка к встрече высоких гостей идет очень активно.

25 января делегация посетила нашу школу с целью ознакомления с подготовкой летней встречи и знакомства с учащимися школы. Мы их ждали с нетерпением. Встреча прошла на высоком уровне. В мероприятии главными участниками всей встречи были, конечно же дети. Каждый ребенок нашей школы был знаком с грядущим событием. Классные руководители с начала этого учебного года проводили классные часы, тематические беседы.

Для гостей мы провели экскурсию по школе, школьники продемонстрировали высокое владение английским языком и предстали перед гостями интересными экскурсоводами. На встречу мы пригласили нашего выпускника 2018 года Ситдикова Руслана, победителя WS Junior-2018, который представил мастер-класс по поварскому делу.

Летом мы планируем познакомить наших гостей с работой нашей школы в рамках профориентации, и с действующими проектами в рамках WorldSkills-2019.

Нельзя решить все воспитательные и образовательные задачи только педагогическим воздействием, требуется объединить усилия семьи, школы и общественности, разработать структуру взаимодействия всех субъектов социума. Установке партнерских отношений в решении учебных, организационных, воспитательных, хозяйственных задач посвящен проект «Школа и семья - навстречу друг к другу»

В этом году индивидуальные и коллективные проекты, разрабатываемые школьниками, связаны с рабочими профессиями. Каждый класс благодаря совместной работе классного руководителя с родителями посетил различные предприятия такие как операционная МКДЦ, заводы, фабрики, строительные площадки, цеха крупных заводов. Итогом такой совместной деятельности стало то, что темой проектной деятельности для каждого класса стала одна из рабочих профессий. Каждый класс познакомился с представителями тех или иных профессий, спецификой их работы, выполняемыми ими трудовыми операциями, орудиями труда, специальной техникой. На протяжении всего учебного года дети совместно с классным руководителем организовывали мастер-классы с приглашением представителей той или иной профессии, работали над продуктом своей исследовательской деятельности. Благодаря такой работе детей и родителей, для гостей нашей школы будет организована выставка продуктов проектной деятельности.

Очень примечателен тот факт эта работа способствовала тому, чтобы выпускники задумались над выбором рабочих профессий. Ведь если судить по словам Томаса Карлейля: «Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы». А задача школы сделать детей СЧАСТЛИВЫМИ



Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2019

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций