Бронникова Эльвира Камилевна
старший методист УМС Информационно-методического отдела
Управления образования г.Казани
по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам
Внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, на формирование учебной мотивации, на расширение границ образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся, способность применять базовые знания в ситуациях, отличных от учебных.
Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, создание условий для физического, интеллектуального и эмоционального отдыха детей.
Внеурочная деятельность входит в учебный процесс, но не является уроками. Был проведён опрос, который показал, что большая часть родителей учащихся начальной школы положительно относятся к внеурочной деятельности детей в школе. Ведь это развитие пытливости, любознательности каждого ученика, воспитание любви к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед школой и учителем.
С 2012 года во всех регионах в общеобразовательных учреждениях введен новый комплексный учебный курс для учащихся 4-х и 5-х классов «Основы религиозных культур и светской этики» целью которого является формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Одна из задач курса - развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Именно преподавателям курса ОРКСЭ доверяется очень важная работа – достучаться до сердец учащихся и их родителей. Они должны последовательно, глубоко, профессионально говорить с детьми о морали, нравственности, духовности, об их значениях в жизни человека, семьи и общества, о душе, совести, обязанностях, раскрывать перед ними жизненные смыслы традиционных нравственных заповедей.
Работа педагога не заканчивается уроком, она плавно перетекает во внеурочную деятельность. Являясь органичной частью обучения, внеурочная деятельность основывается на тех же концептуальных позициях, что и урочная.
Внеурочные мероприятия по курсу предоставляют возможность ребенку не только свободу выбора действия, но и создают условия тренировки определённых эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений. Методическое обеспечение курса ОРКСЭ позволяет педагогу использовать различные формы работы: коллективную, групповую и индивидуальную.
К коллективным формам внеурочной деятельности можно отнести проведение тематических недель, вечеров, встреч с интересными людьми, выпуски стенгазет, конкурс плакатов и др. В них, как правило, принимают участие весь класс.
Групповые формы внеурочной деятельности по курсу ОРКСЭ, характеризуются стабильностью и регулярностью занятий: тематические викторины, деловые и ролевые игры, диспуты, подготовка проектов.
В рамках индивидуальной работы школьнику может быть предложено подготовить доклад на определенную тему, изготовить пособие, разработать проект. Подобная индивидуальная работа носит исследовательский характер.
Включение в различные виды внеурочной деятельности обогащает личный опыт ребенка, способствует развитию интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в них; в различных формах внеурочной работы дети учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом. В содержании внеурочной деятельности должны быть отражены базовые ценности, которые расширяют опыт учащихся конструктивного, творческого, нравственно-ориентированного поведения в культуре. В организации и проведении внеурочных мероприятий могут принимать участие не только педагоги и школьники, но и иные субъекты гражданской деятельности: священнослужители, религиоведы, теологи, деятели культуры и спорта, представители служб социальной помощи.
Немаловажную роль в мотивации к познавательной активности школьников отводится внеклассным мероприятиям.Организация внеклассной работы заключается в том, что она не связана рамками обязательных программ.
В педагогической практике существуют такие формы внеклассной работы, как классные тематические часы, обсуждения книг и фильмов, экскурсии, этические беседы, участие в конференциях, тематические диспуты, школьные вечера и утренники, соревнования (турниры, выставки, конкурсы и др.).
Учащиеся в зависимости от интересов и склонностей самостоятельно записываются в различные кружки, по своему желанию принимают участие в массовой и индивидуальной работе во внеурочное время.
Среди многообразия форм внеклассной работы можно выделить наиболее оптимальные формы для включения учащихся во внеурочную деятельность: экскурсии, заочные путешествия, просмотр кинофильмов, мультипликационных фильмов, тематические вечера, олимпиады и конкурсы.
Учителя общеобразовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов организовывают для обучающихся тематические выездные экскурсии на остров град Свияжск, Булгары, Елабугу, Камаевское городище, «Храмы и монастыри Казани», в Раифский монастырь, на тематические выставки в национальном музее «Хазинэ», музей истории Ислама, музей естественной истории Татарстана, театры и кинотеатры города.
В школах наших районов стали традиционными внеклассные мероприятия «Род и семья – исток нравственных отношений», «Россия – наша Родина», «Традиции народов Поволжья», классные часы: «Школа вежливости». «Семейные праздники», праздники народов РТ: «Рождественский праздник», «Масленица», «Науруз», «Сабантуй», «Мусульманские праздники и памятные дни», «Игры народов Поволжья» и т.д.
Подготовка и участие обучающихся в научно-практических конференциях различного уровня, которые проводятся на базе школ Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: в городских НПК: им.К.Д.Ушинского (гимназия №37), им.Д.В.Вилькеева (школа №23), им.Д.С.Лихачева (школа №62),в Ломоносовских чтениях (гимназия №7), «Абсалямовские чтения» (школа №179); в республиканских НПК: им.Ф.Амирхана(школа №170), им.И.Хальфина (гимназия №14), им.Толстого (гимназия №7), «Джалиловские чтения» (школа №31), в конкурсе проектов «Истории славные страницы. Школа Героев» (школа №113), во всероссийской НПК «Формирование экологической культуры обучающихся при изучении естественнонаучных дисциплин» (гимназия №155) – одна из направлений внеклассной работы по данному курсу.
В общеобразовательных организациях района проводятся теоретико-практические занятия с элементами музейной педагогики. Учащиеся школ посещают этнографические музеи гимназии №5 и школы №71 «Культура и быт татарского народа», гимназии №37 «Наследие времен», школы №119 «Музей удмуртского народа», гимназии №13 «Дружбы народов», школы №38 «Народы и культура», школы №113 «Мирас», в ЦВР Авиастроительного района «Мозайка культур», в доме творчества «Простор» работает музей «Быт народов РТ».
Сами педагоги принимают участие во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» где представляют свои методические разработки уроков и внеклассных мероприятий по курсу ОРКСЭ и ОДНКР, в олимпиадах по ОРКСЭ.
Таким образом, взаимосвязь учебной и внеклассной работы, внеурочной деятельности является важным и необходимым общим условием эффективности целостного учебно-воспитательного процесса, что создает дополнительные возможности для увеличения объема и повышения качества знаний учащихся.