Гаврилова Татьяна Владимировна, заместитель директора по ВР
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №86 с углубленным изучением
отдельных предметов» Советского района г. Казани
«Программный» подход рассматривается в качестве основной стратегии официального реагирования на проблему наркомании. Одним их направлений этого подхода является анализ официальных документов, регламентирующих деятельность субъектов социальной политики сферы борьбы, профилактики. В качестве официальных документов в разных структурных организациях, в том числе и в ОУ приняты многообразие письменных материалов (программы, планы работы и сотрудничества, обращения, инструкции, тексты докладов и дискуссий).
Сегодня основным типом документов стали программы: федеральные и региональные, ведомственные и межведомственные, отдельных организаций и движений, авторские, профилактические программы:
1. “ВИЧ, СПИД, ЗПП подготовка учащихся к безопасным формам поведения”;
2. “Поговори со мною мама... проблемы вич, спида в семейном воспитании”;
3. “Формирование жизненных ценностей и поведенческих навыков у учащихся средней школы”;
4. “Предупреңдение употребления алгоколя и наркотиков школьниками”;
5. “Методическое пособие к протоколам антинаркотических профилактических мероприятий”;
6. Серия “Жизнь без наркотиков”;
7. “Кино против наркотиков”;
8. “Сборник психологических тестов: личность, общение , здоровье”;
На основе документов, можно выделить основные направления работы учебных заведений в рамках профилактики наркомании, которые являются официально одобряемыми антинаркотическими практиками:
- Антинаркотическая пропаганда в учебных заведениях и через СМИ;
- Работа с родителями (обеспечение методическими пособиями, проведение специальных образовательных мероприятий, организация клубов родителей);
- Развитие молодежного волонтерского движения против наркотиков, детских общественных организаций;
- Организация отдыха и занятости молодежи;
- Методическое обеспечение профилактики (разработка, издание и распространение научно-методических и популярных пособий по вопросам антинаркотического просвещения для детей, родителей, педагогов, психологов);
- Внедрение поведенческих образовательных программ (программы-тренинги активной психологической защиты, занятия по формированию навыков межличностного общения, социально-значимых моделей поведения, устойчивости к наркогенному воздействию, здорового образа жизни и др.);
- Массовые антинаркотические мероприятия (конкурсы на лучшую организацию работы с детьми по пропаганде здорового образа жизни, конкурсы проектов по проблеме наркомании среди молодежи, конкурсы плакатов, акции «Молодежь против наркотиков», благотворительные концерты, дни здоровья, конференции, фотовыставки, конкурсы социальной рекламы и пр.).
Одной из эффективный форм работы является работа с родителями по программе «Путь к успеху». Данная программа направлено на формирование психолого-педагогической компетентности и выработке личностной и социальной позиции родителей в отношении употребления учащимися психоактивных веществ и поэтому помогает при решении круга проблем, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при работе с родителями: проблемы, связанные с низкой посещаемостью родителями профилактических мероприятий, проблема отсутствия знаний родителей о реальных последствиях злоупотребления ПАВ.
В рамках программы в школе запланированы и проводятся родительские лектории для 4, 5, 6, 7, 8 – 9, 10-11 кл. Работа ведется по направлениям:
Педагогическое просвещение родителей. Родительский лекторий. Индивидуальные консультации по вопросам обучения и воспитания.
Родительские лектории в 1-4 классах проходили по следующим темам:
«Давайте познакомимся», «Будущее вашего ребенка», «Труд в школе и в семье», «Развитие личностных качеств ребенка». В 5-7 классах – по следующим темам: «Трудности адаптации ребенка в 5 классе», в 8-11 классах – по следующим темам: «Особенности организации учебного труда школьников 10-11 классах и роль родителей в этом процессе». Отдельным направление в работе является работа с неблагополучными семьями. В 5 –х классах проводятся психолого – педагогические консилиумы, куда были приглашены учащиеся с родителями. В марте месяце, традиционно в школе приводится работа по усилению обучения и проведению мероприятий с родительской общественностью. С целью педагогического просвещения родителей идет работа родительского университета.
В школе активно ведется работа по программе « Exit» , реализуется проект «Аплодисменты», также учащиеся принимают активное участие в благотворительных, антинаркотических акциях в рамках Республиканского проекта «SаMоSтоятельные дети». Педагоги школы участвуют в конкурсах авторских программ и методических разработка по проблеме формирования здорового образа жизни у детей и подростков. Работает школьный музей «Олимпионик», в рамках данного проекта дети ведут огромную поисковую работу по сбору материала, наград, личных вещей наших спортсменов- земляков и выпускников школы.