Система урочной, внеурочной и внеклассной работы учителя начальных классов по совершенствованию духовного, нравственного и физического здоровья школьников

Хлебникова Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ «Школа №51» Вахитовского района г.Казани


Как учитель начальных классов, я уже много лет ставлю перед собой задачу формирования активного и гармоничного школьника.

Я создала свою авторскую программу «Здоровье детей-будущее нации». Но здоровье не подразумевается только, как занятия спортом. Не может быть здоровым человек, если он болен нравственно, беден духовно. Нельзя научить ребенка быть вежливым, проведя один классный час. Нельзя научить ребенка дружить в коллективе, не драться, проведя с ним нравоучительную беседу. Нельзя раз в год посетить театр и быть культурным человеком. Невозможно проводить мероприятия от случая к случаю.

Поэтому я разработала такую систему работы, направленную на достижение образовательных результатов, на основе формирования и укрепления психологического, духовного, нравственного и физиологического здоровья школьников. Это система всей урочной, внеурочной и внеклассной работы.

Краткое описание инновационной разработки (актуальность, новизна, цель, задачи, ресурсы, содержание работы, результаты):

Актуальность опыта определяется необходимостью обеспечения максимально полного соответствия подготовки учащихся требованиям ФГОС.

Новизна опыта заключается в том, что впервые в практику обучения учащихся начальной школы вводится эффективная образовательная система, основанная на сочетании инновационных и традиционных технологий, которая отличается четкой структурированностью вариативностью.

Цель инновации: Совершенствование процесса обучения, создание условий для формирования физически, духовно и нравственно здоровой, успешно социализирующей личности учащихся.

Практическая значимость опыта: он способствует усилению воспитательной функции школы в особо значимой в современных демографических условиях сфере - воспитание у школьников ответственности за свое здоровье, формирование у них системы валеологических знаний и умения применять их в повседневной жизни. Школьники учатся соизмерять эти знания и умения в соответствии со своими особенностями, стилем поведения и социальными и нравственно-правовыми номами.

Направления инновационной работы:

1. «Портфолио», как форма отслеживания достижений ученика, его успешности в учебной и внеучебной деятельности

2. Программы индивидуально-ориентированного обучения, воспитания и развития личности

3. Интерактивные формы обучения (игровая подача материала, проектная методика)

4. Здоровьесберегающие технологии

Духовное и физическое здоровье нельзя сформировать несколькими отдельными классными часами или обсуждением на отдельных предметах. Нужна образовательная система, включающая в себя урочную и внеурочную деятельность учащихся, деятельностный подход, особую организацию работы и закрепление этих качеств и умений в конкретных ситуациях.

1.Реализация опыта начинается в рамках урока по трем направлениям:

-использование инновационных технологий,

- повышение воспитательной функции уроков,

- совершенствование учебных программ.

2. Логическим продолжением уроков является внеурочная деятельность. Все знания, полученные на уроках, расширяются, закрепляются и углубляются в рамках кружковой работы. Создаются условия для применения полученных знаний в новой ситуации. Особое место занимает кружок «Планета здоровья».

3. Внеклассная работа – значительный блок в работе, в ходе которой реализуется программа гражданского воспитания «Зернышко». (Кружок «Я – гражданин России»).

4. Театр Здоровья «В здоровом теле – здоровый дух» имеет связь с кружками «Планета здоровья», «Я – гражданин России», «Веселые нотки», с программой «Зернышко», со спортивными мероприятиями, с социально-значимой деятельностью. Имеется программа театра на 4 года (около 20 спектаклей)

5. Организация социально-значимой деятельности, в ходе которой дети реализуют знания, умения и навыки, полученные во внеклассных и внеурочных формах работы. Эта работа предполагает проведение акций, проектов, уроков милосердия, фестивалей, конкурсов.

6. Работа с родителями предполагает: педагогические всеобучи, индивидуальную работу, работу родительского комитета, совет отцов.

7. Работа школьного центра «Глобус», имеющая связь с программой «Зернышко» и с внеурочной деятельностью предполагает работу от знакомства с микрорайоном г. Казани и заканчивая экскурсиями по Татарстану, знакомство с культурой народов России.

8. Участие в традиционных школьных мероприятиях.

9. Диагностико-аналитическая деятельность на основе сотрудничества с психологом, школьным врачом, учителями-предметниками.

10. Фестиваль «Каравай»- обобщающее мероприятие всей урочной, внеурочной и внеклассной работы, проводится в конце учебного года. Он проходит в форме творческих выставок, театрализованных калейдоскопов, мастерских, награждения семей, учащихся. Этот фестиваль является повышением мотивации учащихся, самореализации детей, их самоутверждению.

Такая система работы способствует созданию условий для совершенствования духовного, нравственного и физического здоровья учащихся, что, безусловно, является важным фактором для позитивной динамики учебных достижений школьников.

Ожидаемые результаты:

1. Общая успешность обучения учащихся.

2. Развитие познавательных интересов учащихся, их нравственного потенциала.

3. Активное участие детей в физкультурно—оздоровительных мероприятиях.

4. Усиление взаимодействия школы с родителями.

5. Улучшение межличностных отношений в классном коллективе и в семьях.

6. Сокращение простудных заболеваний.

7. Уменьшение числа пропуска по болезням.

8. Повышение мотивации учеников, их заинтересованность в учебе и ее результатах, активная внеурочная деятельность.

9. Усиление сотрудничества с различными общественными организациями и специалистами.


Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2018.

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани.

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций