Экопсихологическое образование детей дошкольного возраста в ДОУ

Садретдинова Эльвира Азгамовна,
заведующий МБДОУ «Детский сад №113» Советского района,
к, пс., наук, доцент


Есть очень много людей, которые считают, что проблемы охраны окружающей среды и ее сохранения в состоянии, пригодном для жизни человеческого рода, могут быть решены технологическими средствами. Представляется, что эта точка зрения ошибочна. Причин этому много. Важнее других является та, которая аргументирует значение психологически устойчивой части окружающей среды. Система «Человек - Окружающая среда» основана на взаимном «Проникновении в глубину друг друга». То состояние кризиса, в котором находится суть этой системы, обусловлено в неразумном как в технологическом применении, так и в психологическом. «21 век становится веком защиты экопсихологической окружающей среды», директор Института Европейской Экопсихологической Политики господин фон Вайцзекер. Его слова заставляют каждого задуматься: о чем же идет речь? [1,17]

Жизнь в мегаполисах необратимо меняет человека, его «психологическую конституцию». Я не хочу, признавать мегаполис как деструктивный культ, но согласна с тем, что мегаполис противоречит изначальной сущности человека: он постоянно воспроизводит психическое расстройство как нарушение специфического человеческого способа существования. Это нарушение заключается в утрате, человеком по собственной инициативе, психологической свободы. Растущая концентрация людей в мегаполисе – это жизнь «в одиночку», несмотря на «пробки», перенаселение и т.д. В городе человек предоставлен, прежде всего, сам себе. [1,21].К сожалению, снижается общая способность городской молодежи к эстетическому восприятию явлений и предметов окружающего мира. Органы чувств человека не самые совершенные в природе, но без их развития человек оказывается эмоционально «глух» и «слеп», беспомощен; его восприятие, оказывается, порою неспособно продуцировать богатые и глубокие ассоциации, образы, переживания. И как следствие – снижение планки полета человеческой фантазии, воображения, мечты. [1,22]

Коллективом МБДОУ №113 г. Казани, в рамках года экологии в России, разработан экопсихологический проект, актуальность которого заключается в том, что в современной системе образования используется интегрированный подход, при котором ребёнок получает единое и комплексное обучение, с детского сад и до окончания школы. Экологическое образование и воспитание в детском саду невозможно без использования элементов игры, этот факт обусловлен особенностями психики детей. Наш проект в детском саду способствует правильному формированию социальной адаптивности, возможности в полной мере и на практике понять основы устройства и функционирования природы и окружающего мира эмоционально-чувственного опыта общения с ними. Экопсихологическое самосознание детей сформировано недостаточно; в большей степени превалирует потребительское отношение к природе; дети с трудом выделяют себя из окружающей среды, преодолевая в своём мироощущении расстояние от "Я - природа" до " Я и природа". Новизна психоэкологического проекта заключается в использовании информационных компьютерных технологий. Основным фактом, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включённость детей и родителей в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включённость. Проект позволяет детям и родителям заниматься любимым делом и одновременно приносит пользу окружающему миру.

Цель которую ставил перед собой коллектив МБДОУ - становление и развитие начал экологической культуры у детей – комплекса личностных качеств, обеспечивающих ответственное, осознанное (ценностное) отношение к природе, готовность и умение правильно взаимодействовать с ней. Задачи проекта:

- Развивать познавательную активность детей в процессе знакомства со свойствами нефти.

-Познакомить с понятиями «нефть», «нефтепереработка», «нефтепродукты».

-Познакомить с профессиями рабочих занятых в геологии и переработки нефти.

- Обеспечить условия для развития экологического сознания.

-Ознакомление и популяризация среди дошкольников рабочих профессий.

- Рассказать о взаимосвязи и взаимодействии объектов природы, способствовать формированию осознанно- правильного отношения к планете Земля и к человечеству, как части природы. Сформировать представления о свойствах нефти.

- Эколого- экономическое воспитание дошкольников: формирование понимания необходимости экономного расходования природных ресурсов; бережного хозяйственного отношения к своему дому. Актуализировать знания детей об использовании нефти человеком в промышленности.

- Знакомить с проблемой загрязнения окружающей среды.

- Развивать взаимопонимание и взаимопомощь между детьми, педагогами, родителями, потребность в постоянном саморазвитии экологической культуры.

- Познакомить воспитанников с историей нефти Татарстана.

Литература:

1. Сибгатуллина И.Ф. Психологическая безопасность культура и качество жизни в мегаполисе: пособие для практических психологов и тех, кто нуждается в сохранении психологической устойчивости к современным условиям жизни.- Казань, 2008.-96с.

2. Панов В.И.. Некоторые теоретические и практические проблемы экологической психологии.//Психологическое обозрение.-2004,№3,стр.33-48.

3. Садретдинова Э.А. Филология и культура: Особенности исследования индивидуального стиля интелектуально-предметного компонента игровой деятельности. - Казань, 2015.-359.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ проект 15-06-10954 а



Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2018.

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани.

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций