Курс «Литературное краеведение»

Камалетдинова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы
гимназии №36 Авиастроительного районаг.Казани


Татарстан богат своими традициями, историей, культурой.

В нашем городе жили Державин, Аксаков, Толстой, Горький. С Казанью связаны имена Пушкина, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Маяковского...

Первым жителем Казани, оставившим след в русской литературе, был Михаил Bеревкин - драматург и переводчик Корана. Нельзя не вспомнить Никиту Бичурина, он же монах Иакинф. Его книги о народах Азии стали хрестоматийными. Он дружил с Пушкиным. Автор дилогии «В лесах» и «На горах» Павел Мельников (Андрей Печерский) в 1837 году окончил словесный факультет Казанского университета. Именно в Казани родились поэт Николай Заболоцкий и сказочник Евгений Шварц...

Курс «Литературное краеведение» знакомит учащихся с литературным наследием Татарстана, помогает осознать связь литературы с жизнью, увидеть ту среду, те факты и явления, которые послужили материалом для творчества писателя, формирует патриотические чувства, развивает эмоционально-ценностное отношение учащихся к духовному наследию своего народа, чувство гордости за свой край. Формы занятий для осуществления этих целей самые разнообразные: уроки-лекции, уроки-семинары, уроки-дискуссии, конференции, инсценировки, интегрированные уроки, уроки-концерты, а также экскурсии, встречи и другие формы внеклассной работы с детьми, направленные на создание атмосферы совместной деятельности учителя и учащихся, на активизацию творческих возможностей каждого ученика.

В истории Казани еще много «белых пятен». Наша задача – заполнить их новыми или забытыми старыми именами и событиями ...

Софья Радзиевская в Казани

Экскурсия в форме диалога

С: Здравствуй, Дина, куда ты направляешься?

Д: Здравствуй, Саша, я иду в школьную библиотеку обменять книгу.

С: Софья Радзиевская «Полосатая спинка». Ты любишь читать рассказы о животных?

Д: Вообще-то нет, но библиотекарь предложила почитать мне эту книгу, и она мне очень понравилась. Интересно, есть ли в библиотеке другие издания Софьи Радзиевской?

С: Несомненно. Софья Борисовна написала много книг для детей. И не только о животных. Пойдем вместе, я покажу тебе их.

Вот смотри, в каждом сборнике несколько повестей и рассказов.

Д: «Рам и Гау», «Болотные робинзоны», Остров мужества»... Но ни в одной книге нет ничего о самой писательнице.

С: Да, материалов о Софье Радзиевской очень мало. Но, работая с архивами и публикациями, мне удалось узнать много интересного. Я охотно поделюсь с тобой своими исследованиями.

Д: Это замечательно. Расскажи.

С: Замечательно то, что Софья Борисовна – казанская писательница!

Д: Неужели? Она родилась в Казани?

С: Нет. Но Радзиевская долгое время жила в нашем городе, здесь и стала писательницей. Дина, мы с тобой каждый день бываем в нашей школе №36.

Д: Ничего удивительного. Мы ведь здесь учимся.

С: Ничего удивительного? Да в нашей школе учился внук писательницы Виктор, и наша учительница немецкого языка Светлана Павловна Бушева хорошо помнит его и бабушку!

Д: Ты хочешь сказать, что Софья Борисовна жила в нашем районе, а может даже в Соцгороде?! Куда мы идем? Улица Тимирязева?

С: Да! В доме 10/2 по улице Тимирязева и жила Софья Борисовна Радзиевская!

Д: Вот этот дом! Он стоит на перекрестке улиц Тимирязева и Челюскина.

С: Здесь в 12 квартире часто собиралась дворовая детвора, чтобы послушать увлекательные рассказы замечательной женщины .

Д: Замечательной? Расскажи о Радзиевской с самого начала. Мне интересна ее биография.

С: Мы сейчас пройдем по улице Челюскина, потом по улице Максимова. По пути я буду рассказывать, хорошо?

Так вот. Софья Борисовна родилась в Петербурге 12 июня 1892 года. Да, да, еще в XIX веке. Там закончила частную женскую гимназию, а затем высшие женские Бестужевские курсы и стала энтомологом.

Д: Энтомологом? Она изучала насекомых?

С: Да. Благодаря этой профессии Радзиевская много путешествовала по Средней Азии, Сибири, была в Манчжурии, на Урале, Кавказе.

Д: Я тоже мечтаю путешествовать! Саша, мы с тобой можем гордиться, что ходим по тем же улицам, что и знаменитая писательница. Как же Софья Борисовна оказалась в Казани?

С: Шла Великая Отечественная война, фронт приближался к Москве, где Радзиевская жила со старенькой тетей и дочкой-семиклассницей, как ты. Муж умер, сын на войне. В Москве жить было очень тяжело, поэтому в 1942 году они переезжают в Казань.

Д: Вот как.

С: Сначала Софья Борисовна работает старшим инспектором на хлебных элеваторах, а в 1944 году переводится на завод, который выпускает самолеты.

Д: Это же КАПО имени Горбунова!

С: Здесь она работает инженером-химиком, по совместительству (одновременно) переводчиком и консультантом по иностранной литературе.

Д: Радзиевская знала иностранный язык? Какой? Немецкий?

С: И не только. Она свободно владела всеми европейскими языками, знала латынь, в Казани изучила татарский. А теперь мы с тобой проедем на улицу Кремлевская в Казанский Государственный университет.

Д: Она там училась?!

С: Нет, что ты. Софья Борисовна с 1951 года до ухода на пенсию работала заведующей отделом редких книг и рукописей научной библиотеки имени Лобачевского. Представь, ты держишь в руках древний свиток и мысленно переносишься к нашим далеким предкам, которые еще не научились добывать огонь, но сумели приручить его. Именно об этом повесть «Рам и Гау».

Д: Да, эта повесть есть в сборниках Софьи Радзиевской. Я ее обязательно прочту.

С: А теперь мы спустимся на улицу Пушкина, потом по улице Горького выйдем на улицу Муштари. Это Дом писателей Республики Татарстан. Многим молодым авторам Софья Борисовна раскрыла свои секреты писательского мастерства, будучи членом Союза писателей СССР с 1961года.

С: Радзиевская в 70 лет, путешествуя по побережью Северного Ледовитого океана, написала повесть «Остров мужества». А книга «Круглый год» о природе Татарстана была написана ею в 90-летнем возрасте.

Д: И все это время она жила в Соцгороде?

С: Нет, Дина, Софья Борисовна потом жила в доме №13 по улице Волгоградская. Поедем, я покажу тебе этот дом. Радзиевская очень любила устраивать встречи с читателями и коллегами-писателями.

Д: Да, кому-то повезло за чашечкой чая общаться с таким прекрасным человеком, писателем и рассказчиком. Но, что было дальше?

С: А это нам с тобой еще предстоит узнать. Согласна работать вместе?

Д: Конечно! Мы с тобой обязательно продолжим исследование.



«Страна Авиация Нонны Николаевны Орешиной»

Экскурсия


Сегодня мы хотели бы рассказать о самой «крылатой» писательнице нашего города - Нонне Николаевне Орешиной.

Мы побывали в гостях у этой удивительной женщины, и поэтому предлагаем и вам на крыльях воображения перенестись на ул. Жуковского 28/а, в удивительную квартиру № 12, со старинной мебелью, картинами и огромным количеством книг. Вот что мы услышали от известной писательницы.

Нонна Николаевна родилась в Москве в 1933 году в семье ученого, профессора химии Николая Александровича Холево. В 1939 году семья переезжает в Казань (отцу Нонны Николаевны предложили кафедру в Химико-технологическом институте) на ул. Жуковского, в эту самую квартиру.

Нонна Николаевна идет в 1 класс женской гимназии (теперь это гимназия №3), которая находится недалеко от дома на перекрестке ул. Гоголя и Горького. Учится охотно, с интересом. Увлекается литературой, физикой и химией. Занимается музыкой по классу фортепиано в детской музыкальной школе №1. Нужно пройти Лядской садик, и мы увидим красивое белое здание (это музей-усадьба Е.А.Боратынских).

В 1951 г. Заканчивает школу и поступает в Химико-технологический институт. За год до окончания института выходит замуж за аспиранта – фронтовика Владимира Степановича Орешина. Нонна Николаевна рассказывала, что во время подготовки диплома (а защищалась она на военной кафедре отделения химии) произошел взрыв химических веществ. С той поры она очень внимательна к мелочам, потому что только потом поняла, что могла погибнуть и она, и ее нерожденная дочь.

Через год Нонна Николаевна выходит на работу на должность младшего научного сотрудника КХТИ и работает здесь до 1969г. Сегодня в музее этого института представлены 3 экспозиции, рассказывающие о семье Нонны Николаевны. Первая посвящена 100-летию со дня рождения ее отца Николая Александровича Холево. Вторая - мужу, Владимиру Степановичу Орешину. Третья выставка рассказывает об удивительной жизни Нонны Николаевны.

Писать Нонна Николаевна начала с 1962 года. Первые рассказы публикует в журнале «Работница». Одаренную писательницу замечают сразу, и в 1969 году она уже становится членом Союза Писателей СССР. Пишет много и плодотворно. С 1979 по 1986 года руководит секцией русской литературы и перевода при Союзе писателей ТАССР, что находится на ул. Муштари. Проводит заседания, бережно относится к начинающим писателям и поэтам. Работает с С.Б.Радзиевской, В.В. Корчагиным, Р. Кутуем, Г. Паушкиным.

Мы снова переносимся на улицу Жуковского в кв.12. Здесь очень много книг разных авторов, но один шкаф удивил нас более всего – там книги Нонны Николаевны – их 11! И еще газеты, журналы, где она публиковала очерки, статьи. Особая полка. Здесь хранится библиография ее работ. Сатаров, Галлай, Наседкин, Паушкин и др. писали о творчестве этой удивительной женщины.

Аккуратность, четкость расположения документов, книг. Совсем непохоже на столь часто повторяющийся в фильмах творческий беспорядок. Нонна Николаевна и сама говорит, что любит работать с чистым текстом.

Мы рассматриваем альбом фотографий и видим Нонну Николаевну верхом на лошади, стреляющей из ружья, прыгающей с парашюта. Но самым большим увлечением были самолеты. Небо. Вот о чем мечтала писательница. Стремясь больше узнать о людях крылатой профессии, она с1968 года сама начинает летать. Понимая, что авиация и литература стали ее судьбой, уходит из института и поступает в казанский авиаотряд. А потом, работая над сборником о военных летчиках. совершает немало полетов. В ее Летной книжке – более 800 полетов на 36 типах летательных аппаратов: планерах, спортивных самолетах, сверхзвуковых истребителях. Самолете вертикального взлета (с палубы корабля). Бомбардировщиках. Боевых самолетах и самолетах-амфибиях. Впечатления и знания легли в основу более 700 очерков.

Основная тема ее книг - это страна Авиация, о которой так увлекательно рассказывала нам Нонна Николаевна Орешина.




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2017.

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани.

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций