Гладкова Наталья Петровна,
учитель немецкого языка гимназии №94 Московского района г.Казани, III место в городском и республиканском этапах конкурса «Учитель года2017»в номинации «Педагогический дебют»
Конкурсное испытание «Описание опыта работы»
Формирование коммуникативной компетенции у учащихся в соответствии с требованиями Европейского языкового портфеля
Смена политического курса многих стран обусловила возрастание интеграционных процессов, а вместе с ним и возрастание интереса к иностранным языкам и на современном этапе мир становится неким многонациональным и многоязычным целым, где знание иностранных языков становится важным жизненным фактором, в связи с этим увеличивается и естественная мотивация к их изучению. Российское сообщество осознало, как важно знать разные языки, поскольку их изучение способствует воспитанию толерантности, стремлению к сотрудничеству, достижению взаимопонимания между народами, уважению личности независимо от ее расовой, национальной, религиозной и политической принадлежности.
Так что же это такое: современная языковая личность, которая соответствует всем характеристикам сегодняшнего дня? Это соединение языковой способности, языкового сознания и коммуникативной потребности. Это все и обусловило актуальность выбранной темы. Проанализировав передовой педагогический опыт работы с ЕЯП, я пришла к выводу, что в методике преподавания данный формат работы находится лишь в процессе становления и внедрения. Этим и определяется новизна педагогического опыта.
Давайте рассмотрим основные понятия, которые здесь нам встретились. Формирование коммуникативной компетенции становится возможным при частом использовании и обращении к основным составляющим ЕЯП. П прост в применении, доступен каждому, отражает реальные потребности личности в использовании ИЯ. Основными частями языкового портфеля являются языковой паспорт, языковая биография и языковое досье. К тому же, ЕЯП предусматривает определение учащимися уровней владения языком. Так, существуют уровни владения языком, которые позволяют определить базовые знания по предмету. В процессе работы на своих уроках, мы с учащимися прослеживаем развитие владения языком в соответствии с данными критериями. Таким образом, выстаривается самооценка, взаимооценка, взаимодействие ученик - учитель. Так, у учащихся формируется метапредметная компетенция. А разве мы не преследуем такую цель? К тому же, на мой взгляд, учитель любого предмета, опираясь на данный способ работы с учениками и учебным материалом, может построить свою работу подобным образом.
Обратимся к понятию коммуникативной компетенции. Проанализировав различные источники, мною были выделены две различные точки зрения относительно данного вопроса.
Однако в обоих случаях отмечена необходимость и важность коммуникации, а следовательно и формирования коммуникативной компетенции.
Исходя из вышеизложенного и в соответствии с актуальностью и новизной данной темы, я ставлю следующую цель – формирование коммуникативной компетенции в соответствии с требованиями международного языкового портфеля. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Создать единую систему урочной и внеурочной деятельности учащихся в рамках работы с языковым портфелем, способствующим формированию коммуникативной компетенции
2) Создать условия для удовлетворения образовательных потребностей ребенка
3) Обобщить и внедрить в практику инновационный педагогический опыт.
Когда я год назад пришла работать в гимназию, столкнулась с рядом проблем, затруднявших изучение немецкого языка учащимися и преподавание – педагогами. Согласно результатам неформального опроса учащихся, можно прийти к выводу, что немецкий язык мало популярен для изучения, так как на нём говорит «ограниченный» круг народов и стран. К тому же анализ рабочей программы, распределения программного материала, по которому ведется преподавание немецкого языка, позволил выделить ряд проблем в реальной практике. Основными здесь стали: высокий темп изучения учебной программы и низкий уровень сформированности учебных действий у учащихся, реализация коммуникативного принципа обучения немецкому языку и низкий уровень развития речемыслительных действий на родном языке.
Одной из основополагающих проблем, препятствующих плавному формированию коммуникативной компетенции у учащихся, является отсутствие мотивации к изучению немецкого языка.
В нашей практической деятельности работа над мотивацией с использованием языкового портфеля может включать в себя следующие аспекты: самоанализ, самооценка, педагог – товарищ, поддержка.
Используя подобные приемы на уроках, я обратила внимание на существенный качественный рост всех составляющих коммуникативной компетенции. Так, наличие у учащихся 3- го класса языкового портфеля позволило проанализировать динамику написания учащимися сочинений по различным тематикам, в контексте «количества составленных предложений». Стоит так же отметить, что благодаря применению языкового портфеля учащихся, построение диалогической речи, как в парах, так и в группах проходит успешнее. Данный тип заданий, с использованием проблемных (тематических) ситуаций, позволяет формировать у учащихся социальную компетенцию. Используя материал, накопленный в языковом портфеле и опираясь на уже изученный образец у учащихся появляется возможность построения диалога не только по форме вопрос –ответ – вопрос, но и по форме вопрос – ответ – утверждение – вопрос – согласие/несогласие. Можно отразить динамику диалогической речи через примерное количество используемых реплик учащимися.
Работа с языковым портфелем по формированию коммуникативной компетенции у учащихся может найти свое отражение и подтверждение при сдаче учащимися экзамена Шпрах в дипломе, который определяет и подтверждает официально уровень владения немецким языком учащимися.