Возрождение традиций. Путь к здоровью через нормы ГТО

Шакирова Диляра Зуфаровна, методист
УМС ИМО Управления образования г.Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам


Формирование здорового подрастающего поколения - важнейшая задача, стоящая перед системой образования. Одним из приоритетных направлений деятельности остается развитие школьного спорта, привлечение обучающихся к массовым занятиям физической культурой и спортом.

Возрождение комплекса ГТО в образовательных организациях является актуальным и принципиальным. Это закладка первого камня в фундамент для будущих достижений страны в спорте и обороне.

Я из того поколения, которое помнит с какой гордостью старшеклассники на лацкане пиджака школьной формы носили значки ГТО. Это бренд советской эпохи. Три заветные буквы ГТО - «Готов к Труду и Обороне».

Но что это такое? Совершим виртуальное путешествие в прошлый век.

Предпосылки возникновения ГТО появились в те времена, когда возникла потребность в новых боеспособных кадрах. Основой дисциплины, достойной физической подготовки и порядка является спорт. Через год после революции ЦК был издан декрет об обязательном обучении военным делом. Этот декрет и стал основой и предпосылкой создания программы ГТО. В 1931 году было принято решение о внедрении программы «Готов к Труду и Обороне». Это программа физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой системе патриотического воспитания населения. Она состояла из двух частей. Первая часть была ориентирована на школьников средней школы. Вторая часть «ГТО» была направлена не только на школьников старше 16 лет, но и на обычное население. С развитием ГТО менялись и нормативы, программы. Изменения вносились каждые 5-8 лет. И лишь в 1972 году 17 января вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Был утвержден последний физкультурный комплекс программы. Пять ступеней охватили возрастные группы от 10 до 60 лет. Для каждой из них были свои название и созданы свои требования.


Вместе с развитием ГТО увеличивалось и число людей занимающихся спортом. Если в 1931 году 6 миллионов сдали нормы ГТО, то в 1977 году эта цифра увеличилась почти в девять раз.

Комплекс физической подготовки «Готов к Труду и Обороне»- эта целая культура, отдельный спорт, со своими победами и победителями. Обладать значком было весьма почетно. И это не просто слова, носить звание «Сильного и ловкого» в возрасте 10-13 лет ребят I ступени. Стремились к званию «Спортивной смены» ребята 14-15 лет II ступени. Гордились званием «Силы и мужества» юноши и девушки 16-18 лет III ступени. Достойны звания «Физическое совершенство» возрастная категория IV ступени. Огромная радость стать обладателем звания «Бодрости и здоровья» населению из V ступени. В свои времена эта замечательная программа имела свой успех и популярность, но позже она исчезла, искоренилась, ушла на свалку истории как пережиток прошлого, но те, кто ее застал ее, помнят, насколько это было важное и полезное явление.

После исторического путешествия самое время прояснить, как же устроена система нормативов «Готов к труду и обороне». На сегодняшний день современное поколение Республики Татарстан уже имеет представление о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», возобновленном по Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина от 24 марта 2014 года №172. В соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 9 июля 2014 года №574/1 Республика Татарстан вошла в список субъектов Российской Федерации осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения Комплекса. Как и прежде, она направлена на популяризацию здорового образа жизни среди населения, являясь при этом общедоступной и оптимальной для всех слоёв населения.

Принципы комплекса ГТО:

- добровольность и доступность;

- оздоровительная и личностно-ориентированная направленность;

- обязательность медицинского контроля;

- учет региональных особенностей и национальных традиций.

Комплекс ГТО состоит из двух частей:

- «Нормативно-тестирующая» предусматривает общую оценку уровня

физической подготовленности населения;

- «Спортивная» - направлена на привлечение граждан к занятиям

физической культурой и спортом в целью выполнения разрядных

нормативов и получения массовых спортивных разрядов.

Испытания комплекса ГТО направлены на обеспечение объективного

контроля уровня развития основных физических качеств: выносливости, силы,

быстроты, координации и гибкости, а также уровня овладения прикладными

умениями и навыками.

Виды испытаний учитывают возрастные особенности занимающихся от 6 до 70 лет и старше по 11 ступеням. Примечательно то, что золотой значок ГТО можно получить только на первых семи ступенях, дальше система держится на желании и интересе занимающихся спортом. Выпускник, обладающий золотым знаком отличия, получает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Процесс тестирования предусматривает предварительную подготовку,

допуск врача и соревнования по выполнению нормативов.

По итогам проведения испытаний граждане могут получать золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия.

Внедрение комплекса ГТО осуществляется в 3 этапа:

1) с 1 сентября 2014 организационно-экспериментальный этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций

Республики Татарстана. Выполнение нормативов ГТО разделили на осеннюю, зимнюю и весеннюю сессии.

К сдаче нормативов в 2014 году приступили 43 (100%) общеобразовательных учреждения Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Допущены 19346 обучающихся, имеющих основную группу по физической культуре (68,9%) от общего числа обучающихся. Приступили к сдаче нормативов 19102 учащихся (68%). Успешно сдали нормативы 15539 обучающихся (55,4%). Из них на бронзовый уровень- 7180(25,6%), на серебряный уровень-7962 (28,4%), на золотой уровень- 397(1,4%). Справившихся с выполнением нормативов не в полном объеме 3563 обучающихся (12,7%). Прием нормативов ВФСК ГТО проводили в игровой форме, в рамках «Спортивного Сабантуя», интегрируя с национальными традициями. В рамках «Единой декады ГТО» с 15 по 25 мая были проведены классные часы, фестивали, массовые спортивные мероприятия, направленные не пропаганду и продвижение комплекса ГТО.

Школе №146 Ново-Савиновского района города Казани был вручен кубок за успехи в апробации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за 2014-2015 учебный год.

2) с 1 января 2016 года реализация проекта на всех субъектах Российской Федерации. К обучающимся общеобразовательных организаций примкнули студенты ВУЗов и СУЗов. К сдаче нормативов в 2015-2016 учебном году приступили 45(100%) образовательных учреждений Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Допущены 20008 обучающихся, имеющих основную группу по физической культуре (67,2%) от общего числа обучающихся. Приступили к сдаче нормативов 19789 учащихся (66,8%). Из них на бронзовый уровень- 5954(30.1%), на серебряный уровень3492 (17,6%), на золотой уровень- 1847(9,3%).

3) участие гражданского населения в выполнении нормативов ГТО.

Колоссальная работа была проделана за эти два года мною и моими коллегами-учителями в области апробации и внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это было не просто, ведь мы стали в своем роде первооткрывателями. Были определены места тестирования в каждом районе. Помимо специально оборудованных спортивных объектов были определены общеобразовательные организации, где в рамках президентской программ были установлены универсальные спортивные площадки (г.14, 36, 37, шк.54, 77, 117, 9, 43, 71, 91, 103, 132, 143, 165). На базе общеобразовательных организаций были изготовлены информационные стенды по пропаганде и внедрению ВФСК ГТО. На сайтах всех школ появились вкладки «ГТО», где находится все нормативно-методическое обеспечение. В течение этого периода нами были проведены множества массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, фестивалей, где принимали участие дети и их родители.

Проведены обучающие семинары, семинары-практикумы по подготовке документации внедрения ГТО. Классные руководители на собраниях и классных часах провели ознакомительную беседу с учениками и их родителями о проекте ВФСК ГТО, о порядке получения медицинского допуска к выполнению нормативов комплекса ГТО. Формировали заявки с согласием родителей на выполнение нормативов. Учителя информатики помогали ребятам при регистрации в системе АИС ГТО и получении персональных ID номеров.

За этот период на базе Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма, института развития образования РТ более 20 учителей физической культуры прошли курсы повышения квалификации по ГТО. Удостоверения судей ГТО получил 41 учитель после курсов дополнительного образования.

Подготовка учащихся - претендентов на сдачу нормативов на уроках физической культуры дала свои результаты. По итогам 2015-2016 года 42 выпускника Авиастроительного и Ново-Савиновского районов стали обладателями золотого знака отличия ВФСК ГТО.

Мною был усовершенствован сводный протокол по сдаче нормативов комплекса ГТО. Суть протокола в том, что испытания соответствующие тому или иному знаку отличия записывается в цвете, что дает возможность увидеть пробелы в физической подготовке того или иного ученика. Провести мониторинг и анализ, усовершенствовать методику преподавания.

Комплекс ВФСК ГТО - это забота о здоровье обучающихся, развитие их двигательной активности. Благодаря этому проекту в стране появятся свои чемпионы и победители, программа воспитывает и влияет на здоровый образ жизни каждого человека. Программа ГТО позволит развить у людей навыки, которые можно применить не только в спорте, но и в реальной жизни.



Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2016.

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани.

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687